Здравствуйте. Помогите разобраться в такой ситуации: лишили прав по ст.18.16 ч.1., дали штраф (его я оплатил), на авто наложили арест (находится на штрафстоянке). Я не являюсь собственником автомобиля, он умер 3 года назад. Ни договора купли-продажи, ни доверенности на авто у меня нет. Как в таком случае я могу забрать автомобиль со штрафстоянки? Какие документы я могу предоставить ГАИ? И поясните пожалуйста п11. Постановления 986 от 17.10.14. В частности "уполномоченное лицо" при наличии тех паспорта и техталона- это лицо с доверенностью, техпаспортом,техталоном или все таки без доверенности,но с тех паспортом,техталоном.
16.08.2017 21:00:49
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Добрый день! Андрей, в соответствии с п. 11 и 12 указанного Вами постановления: 11. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану. Невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается. 12. При получении транспортного средства его собственник (владелец) или уполномоченное им лицо должны предъявить работнику, осуществляющему его охрану: свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства; водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему (удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством). Указанные в настоящем абзаце документы не требуются, если транспортное средство забирается с охраняемой стоянки способом, не требующим управления им. При отсутствии хотя бы одного из документов, указанных в части первой настоящего пункта, транспортное средство не возвращается.
Таким образом, предъявление доверенности законодательством не предусмотрено. Обратите внимание, что по документам Вы не являетесь собственником автомобиля, поэтому в случае предъявления претензий наследниками умершего могут возникнуть проблемы.
21.08.2017 07:35:04
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Но нужно отличать понятие "арест" и "эвакуация и принудительная отбуксировка" . Если на автомобиль действительно был наложен арест и он до сих пор не снят, то нужно пытаться обратиться к органу, ведущему административный процесс, с просьбой о снятии ареста. Но и тут тоже могут быть проблемы, т.к. вы не собственник. К тому же, в вопросе не содержится информации о том, в чём именно заключается арест на автомобиль: запрет собственнику либо запрет конкретно Вам распоряжаться, владеть, пользоваться транспортным средством.
21.08.2017 07:41:03
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Андрей, доверенности у Вас и не может быть, так как выдать доверенность на пользование, владение и распоряжение автомобилем может только его собственник, а раз собственник, на которого зарегистрирован автомобиль умер, выдать Вам доверенность просто некому. И даже если бы у Вас была доверенность с неистекшим сроком, то смерть доверителя прекращает ее действия. При этом, на мой взгляд, сотрудники ГАИ вправе потребовать у Вас документ, подтверждающий то, что собственник уполномочил Вас забрать автомобиль со штрафстоянки, т.е. ту самую доверенность, которой у Вас нет и которую Вам некому выдать. Мне непонятно, почему автомобиль не пытаются забрать со штрафстоянки наследники собственника. Именно они имеют законные права на этот автомобиль и могут их предъявить в любое время. И если Вы в число наследников не входите и действуете не по поручению наследников, то пользование этим автомобилем в итоге может вылиться для Вас в исковые требования от наследников.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Возврат автомобиля если собственник умер
4Пользователь
НОВИЧОК16.08.2017 21:00:49
Юрист
НОВИЧОКАндрей, в соответствии с п. 11 и 12 указанного Вами постановления:
11. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану. Невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается.
12. При получении транспортного средства его собственник (владелец) или уполномоченное им лицо должны предъявить работнику, осуществляющему его охрану:
свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства;
водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему (удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством). Указанные в настоящем абзаце документы не требуются, если транспортное средство забирается с охраняемой стоянки способом, не требующим управления им.
При отсутствии хотя бы одного из документов, указанных в части первой настоящего пункта, транспортное средство не возвращается.
Таким образом, предъявление доверенности законодательством не предусмотрено.
Обратите внимание, что по документам Вы не являетесь собственником автомобиля, поэтому в случае предъявления претензий наследниками умершего могут возникнуть проблемы.
21.08.2017 07:35:04
Юрист
НОВИЧОК21.08.2017 07:41:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛМне непонятно, почему автомобиль не пытаются забрать со штрафстоянки наследники собственника. Именно они имеют законные права на этот автомобиль и могут их предъявить в любое время. И если Вы в число наследников не входите и действуете не по поручению наследников, то пользование этим автомобилем в итоге может вылиться для Вас в исковые требования от наследников.
25.08.2017 13:16:04