Здравствуйте. Помогите разобраться в такой ситуации: лишили прав по ст.18.16 ч.1., дали штраф (его я оплатил), на авто наложили арест (находится на штрафстоянке). Я не являюсь собственником автомобиля, он умер 3 года назад. Ни договора купли-продажи, ни доверенности на авто у меня нет. Как в таком случае я могу забрать автомобиль со штрафстоянки? Какие документы я могу предоставить ГАИ? И поясните пожалуйста п11. Постановления 986 от 17.10.14. В частности "уполномоченное лицо" при наличии тех паспорта и техталона- это лицо с доверенностью, техпаспортом,техталоном или все таки без доверенности,но с тех паспортом,техталоном.
16.08.2017 21:00:49
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Добрый день! Андрей, в соответствии с п. 11 и 12 указанного Вами постановления: 11. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану. Невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается. 12. При получении транспортного средства его собственник (владелец) или уполномоченное им лицо должны предъявить работнику, осуществляющему его охрану: свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства; водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему (удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством). Указанные в настоящем абзаце документы не требуются, если транспортное средство забирается с охраняемой стоянки способом, не требующим управления им. При отсутствии хотя бы одного из документов, указанных в части первой настоящего пункта, транспортное средство не возвращается.
Таким образом, предъявление доверенности законодательством не предусмотрено. Обратите внимание, что по документам Вы не являетесь собственником автомобиля, поэтому в случае предъявления претензий наследниками умершего могут возникнуть проблемы.
21.08.2017 07:35:04
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Но нужно отличать понятие "арест" и "эвакуация и принудительная отбуксировка" . Если на автомобиль действительно был наложен арест и он до сих пор не снят, то нужно пытаться обратиться к органу, ведущему административный процесс, с просьбой о снятии ареста. Но и тут тоже могут быть проблемы, т.к. вы не собственник. К тому же, в вопросе не содержится информации о том, в чём именно заключается арест на автомобиль: запрет собственнику либо запрет конкретно Вам распоряжаться, владеть, пользоваться транспортным средством.
21.08.2017 07:41:03
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Андрей, доверенности у Вас и не может быть, так как выдать доверенность на пользование, владение и распоряжение автомобилем может только его собственник, а раз собственник, на которого зарегистрирован автомобиль умер, выдать Вам доверенность просто некому. И даже если бы у Вас была доверенность с неистекшим сроком, то смерть доверителя прекращает ее действия. При этом, на мой взгляд, сотрудники ГАИ вправе потребовать у Вас документ, подтверждающий то, что собственник уполномочил Вас забрать автомобиль со штрафстоянки, т.е. ту самую доверенность, которой у Вас нет и которую Вам некому выдать. Мне непонятно, почему автомобиль не пытаются забрать со штрафстоянки наследники собственника. Именно они имеют законные права на этот автомобиль и могут их предъявить в любое время. И если Вы в число наследников не входите и действуете не по поручению наследников, то пользование этим автомобилем в итоге может вылиться для Вас в исковые требования от наследников.
Возврат автомобиля если собственник умер
4Пользователь
НОВИЧОК16.08.2017 21:00:49
Юрист
НОВИЧОКАндрей, в соответствии с п. 11 и 12 указанного Вами постановления:
11. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану. Невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается.
12. При получении транспортного средства его собственник (владелец) или уполномоченное им лицо должны предъявить работнику, осуществляющему его охрану:
свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства;
водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему (удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством). Указанные в настоящем абзаце документы не требуются, если транспортное средство забирается с охраняемой стоянки способом, не требующим управления им.
При отсутствии хотя бы одного из документов, указанных в части первой настоящего пункта, транспортное средство не возвращается.
Таким образом, предъявление доверенности законодательством не предусмотрено.
Обратите внимание, что по документам Вы не являетесь собственником автомобиля, поэтому в случае предъявления претензий наследниками умершего могут возникнуть проблемы.
21.08.2017 07:35:04
Юрист
НОВИЧОК21.08.2017 07:41:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛМне непонятно, почему автомобиль не пытаются забрать со штрафстоянки наследники собственника. Именно они имеют законные права на этот автомобиль и могут их предъявить в любое время. И если Вы в число наследников не входите и действуете не по поручению наследников, то пользование этим автомобилем в итоге может вылиться для Вас в исковые требования от наследников.
25.08.2017 13:16:04