Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Хочу задать Вам такой вопрос. У моей мамы давно идут судебные тяжбы с соседом. Проживает она в г. Жлобине. Сосед часто угражает расправой, обзывает нецензурной бранью. Было судебное дело когда он ее порезал, но нам дали молодого адвоката. И ответчик заплатил только маленький штраф. На прошлой неделе они поругались и в пылу ругани обзывали друг друга. Причем этот сосед, вызвал милицию. Когда милиция приехала он, написал что-то мама ругалась на него нецензурной бранью. Мама это подтвердила в суде. Ей дали штраф в размере 500 тыс. бел.руб. Мама написала встречное заявление по той же причине. В суде она назвала фразы которые он говорил ей, одно из них (конченая тварь). Судья посчитала что эти слова не являются ругательными и оправдала соседа. Вопрос: На сколько правомерны утверждения судьи? Есть ли перечень нецензурных слов? И могу ли я к судье обращаться "Конченая тварь"?
23.02.2014 07:38:55
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Сергей Поляков, перечень нецензурный слов является практически общеизвестным. В случае сомнений суд может назначить экспертизу. В фразе "конченая тварь" ни одно из слов не является нецензурным, но вместе они могут, по моему мнению, содержать состав правонарушения, предусмотренного статьей 9.3 (Оскорбление) Кодекса об административных правонарушений, устанавливающей, что "Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин". Поэтому к судье так обращаться также не следует, поскольку наказание будет достаточно суровым.
24.02.2014 14:57:01
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Сергей Поляков,
Если есть такая возможность – обжалуйте такое решение данного суда (судьи). Уверен, что 99% опрошенных людей скажут, что указанная Вами фраза будет являться нецензурной бранью, и что они посчитали бы эту фразу, высказанную в их адрес, - оскорблением. Полагаю, данная фраза, равно как и многие другие, уже настолько давно вошли в неписаный перечень нецензурных (оскорбительных) выражений, что никаких сомнений в ее оскорбительности быть не может. Исходя из этого лично я уверен, что вышестоящий суд должен вынести решение в пользу Вашей матери.
25.02.2014 20:44:41
Сергей Поляков
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Игорь Соколовский, Скажите как можно с Вами связаться?
26.02.2014 08:11:24
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Сергей Поляков,
Если Вы имеете ввиду оказание практической помощи по Вашему вопросу, то, при всем желании, оказать таковую не имею возможности. Без обид )))
27.02.2014 04:55:03
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Игорь Соколовский, долго размышлял....... знаете Игорь......это словосочитание, по моему, является оскорбительным, обиднвм и т.д.......но никак не нецензурным...........ни по отдельности ни вместе........оно не может быть нецензурным. Даже в произведениях В.И.Ленина присудствуют очень "Крепкие" и обидные словосочитания.....хотя он понятно и не идеал....но и известные литераторы этим грешили.....................
28.02.2014 12:27:38
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Сергей Поляков, ругаться нецинзурной бранью и оскорблять суд - суть разные вещи. Оскорбление может не содержать нецинзурной брани......но за оскорбление суда вы понесете наказание. Руководствуйтесь прежде всего головой..................
28.02.2014 12:30:48
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Андрей,
В своем ответе, Андрей, исхожу из следующего. Насколько я понимаю, в вопросе Сергея Полякова речь идет об оскорблении и штраф 500 тыс. бел.руб. был наложен именно за оскорбление. Оскорбление же есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (статья 9.3 Кодекса об административных правонарушений). Видим, что про «нецензурное выражение» речи не идет. В своем ответе я упомянул про "нецензурную брань", но ... сугубо по инерции )))) - вслед за автором вопроса, т.е. умышленно никак не "привязывая" данный термин к составу правонарушения по ст.9.3 ... По-моему, понятие «неприличная форма» не всегда равно «нецензурное выражение» - первое понятие по смыслу шире второго хотя бы потому, что оскорбить в неприличной форме можно не только путем высказывания слов (выражений), но и действиями, жестами, мимикой и т.п., в то время как под «нецензурным выражением» мы всегда пониманием именно слова. Но даже если понятие «неприличная форма» ограничить только словесными выражениями, то и тогда это понятие, полагаю, будет шире понятия «нецензурное выражение»: если под «нецензурным выражением» подразумевать то, что не проходит в СМИ, то, соответственно, такие «проходящие» в СМИ слова, как «скотина», «собака», «гад», «дрянь» и т.д. вполне можно рассматривать как оскорбление. Хотя, скорее всего, в настоящее время «нецензурное выражение» - это уже не только то, что не проходит в СМИ, а все то, что мы подразумеваем под руганью, бранью, ругательством и т.п. (так ли это или нет - необходима помощь толкового словаря). Возвращаясь к сути вопроса, повторюсь, что в наше время, в нашем обществе упомянутые в первоначальном вопросе темы слова не могут не рассматриваться в качестве оскорбления – даже пусть они и будут признаны «цензурными» в СМИ. Уверен, эту мысль поддержит абсолютное большинство. Ну а человек, так не считающий, и особенно занимающий должность вершителя человеческих судеб (и к которому, по идее, также должны предъявляться требования по наличию высоких нравственных и моральных качеств), по моему мнению, - либо недавно прибыл из Папуа-Новая Гвинея и еще не адаптировался к ценностям нашего общества либо ему в срочном порядке необходимо устранить пробелы в своем воспитании …
03.03.2014 19:54:19
Сергей Поляков
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Скажите есть ли смысл в том что-бы обратиться к юристу и отправиться в суд повторно? Я живу далеко от мамы и мне тяжело поддерживать её, как это полагается сыну. Когда я приезжаю он тише воды, ниже травы. Будь я всегда рядом, не церемонился бы с соседом. Но я далеко и хочу избавить маму от этого "человека". Есть огромное кол-во заявлений которые были в суде и всегда он выходил сухим из воды. Есть заявление как он ножом угрожал моему бывшему отчиму. Милиция изъяла в квартире соседа выпавший в момент угрозы окровавленный блокнот ( отчима) с вырванной страницей, в котором он писал отказ от прошлых заявлений на соседа, под угрозой расправы. Через неделю отчим повесился и дело дальше не пустили. Этот сосед любил мою маму и не дает ей прохода. Есть заявление в котором он удерживал маму в доме в течении нескольких часов под угрозой жизни с топором. Соседка через дорогу увидела маму в его доме и вызвала милицию. Милиция по приезду нашла в его доме топор под подушкой. Но он отделался штрафом. Таким людям не место в обществе. Я попрошу маму сделать сканы прошлых заявлений и решений суда. Прошу помощи у Вас, так как есть информация что у него есть знакомые в суде. И местные адвокаты не могут помочь в продвижении этих дел.
04.03.2014 06:50:21
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Сергей Поляков, я искренне сочувствую Вашей маме, ведь жить с таким соседом - все равно что постоянно находиться на линии фронта в зоне боевых действий. Если верно все то, что Вы написали 04.03.2014, то это гораздо серьезнее, чем оскорбления либо нецензурная брань! В описанных Вами действиях соседа можно усмотреть составы нескольких предусмотренных Уголовным кодексом преступлений: Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (статья 186 УК); Доведение до самоубийства (статья 145 УК); Незаконное лишение свободы (статья 183 УК). В этой ситуации Вам просто необходимо добиваться законного решения по каждой ситуации, о которой Вы написали, так как, по моему мнению, отказываться от противоправного поведения людей заставляет не жесткость наказания, а его неотвратимость. Возможно, сосед не стал бы терроризировать Вашу маму, если бы знал, что ни один его противоправный поступок не останется безнаказанным. Что касается помощи адвокатов, то за юридической помощью Вы можете обратиться к любому адвокату Республики Беларусь. Я не совсем понял, что значит "дали молодого адвоката", почему Вы не обращались к "не молодому" и опытному? Ведь адвокатов не дают, Вы сами обращаетесь к тому адвокату, к которому захотите. К сожалению, посоветовать какого-то конкретного адвоката я не могу, посоветуйтесь со своими знакомыми, поищите в интернете, сходите в юридическую консультацию по месту Вашего жительства, заключайте с адвокатом договор и действуйте! Удачи!
P.S. А может лучше Вашей маме поменять место жительства?
06.03.2014 10:28:18
Сергей Поляков
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Цитата
Виктор Жмурко:
Я не совсем понял, что значит "дали молодого адвоката", почему Вы не обращались к "не молодому" и опытному? Ведь адвокатов не дают, Вы сами обращаетесь к тому адвокату, к которому захотите.
Мы обратились в местный сообщество юристов. А там все как на конвейерной ленте. Заплатил, получил адвоката, свободен. Может и стоило сначала пообщаться с юристом, уточнить у кого опыт больше. Но у нас самих то опыт в этом никакой. Вот и верим всему. С переменой места жительства вопрос решается. Я сейчас выкупаю квартиру для мамы. И я бы не искал ответов на форумах и т.д. Если бы не последний инцидент. Хочется уже наконец добиться справедливости.
Перечень нецензурных ругательств
11Пользователь
НОВИЧОКВопрос: На сколько правомерны утверждения судьи? Есть ли перечень нецензурных слов? И могу ли я к судье обращаться "Конченая тварь"?
23.02.2014 07:38:55
Юрист
НОВИЧОКПоэтому к судье так обращаться также не следует, поскольку наказание будет достаточно суровым.
24.02.2014 14:57:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли есть такая возможность – обжалуйте такое решение данного суда (судьи). Уверен, что 99% опрошенных людей скажут, что указанная Вами фраза будет являться нецензурной бранью, и что они посчитали бы эту фразу, высказанную в их адрес, - оскорблением. Полагаю, данная фраза, равно как и многие другие, уже настолько давно вошли в неписаный перечень нецензурных (оскорбительных) выражений, что никаких сомнений в ее оскорбительности быть не может. Исходя из этого лично я уверен, что вышестоящий суд должен вынести решение в пользу Вашей матери.
25.02.2014 20:44:41
Пользователь
НОВИЧОК26.02.2014 08:11:24
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли Вы имеете ввиду оказание практической помощи по Вашему вопросу, то, при всем желании, оказать таковую не имею возможности. Без обид )))
27.02.2014 04:55:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛзнаете Игорь......это словосочитание, по моему, является оскорбительным, обиднвм и т.д.......но никак не нецензурным...........ни по отдельности ни вместе........оно не может быть нецензурным. Даже в произведениях В.И.Ленина присудствуют очень "Крепкие" и обидные словосочитания.....хотя он понятно и не идеал....но и известные литераторы этим грешили.....................
28.02.2014 12:27:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.02.2014 12:30:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ своем ответе, Андрей, исхожу из следующего.
Насколько я понимаю, в вопросе Сергея Полякова речь идет об оскорблении и штраф 500 тыс. бел.руб. был наложен именно за оскорбление. Оскорбление же есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (статья 9.3 Кодекса об административных правонарушений). Видим, что про «нецензурное выражение» речи не идет. В своем ответе я упомянул про "нецензурную брань", но ... сугубо по инерции )))) - вслед за автором вопроса, т.е. умышленно никак не "привязывая" данный термин к составу правонарушения по ст.9.3 ...
По-моему, понятие «неприличная форма» не всегда равно «нецензурное выражение» - первое понятие по смыслу шире второго хотя бы потому, что оскорбить в неприличной форме можно не только путем высказывания слов (выражений), но и действиями, жестами, мимикой и т.п., в то время как под «нецензурным выражением» мы всегда пониманием именно слова.
Но даже если понятие «неприличная форма» ограничить только словесными выражениями, то и тогда это понятие, полагаю, будет шире понятия «нецензурное выражение»: если под «нецензурным выражением» подразумевать то, что не проходит в СМИ, то, соответственно, такие «проходящие» в СМИ слова, как «скотина», «собака», «гад», «дрянь» и т.д. вполне можно рассматривать как оскорбление. Хотя, скорее всего, в настоящее время «нецензурное выражение» - это уже не только то, что не проходит в СМИ, а все то, что мы подразумеваем под руганью, бранью, ругательством и т.п. (так ли это или нет - необходима помощь толкового словаря).
Возвращаясь к сути вопроса, повторюсь, что в наше время, в нашем обществе упомянутые в первоначальном вопросе темы слова не могут не рассматриваться в качестве оскорбления – даже пусть они и будут признаны «цензурными» в СМИ. Уверен, эту мысль поддержит абсолютное большинство. Ну а человек, так не считающий, и особенно занимающий должность вершителя человеческих судеб (и к которому, по идее, также должны предъявляться требования по наличию высоких нравственных и моральных качеств), по моему мнению, - либо недавно прибыл из Папуа-Новая Гвинея и еще не адаптировался к ценностям нашего общества либо ему в срочном порядке необходимо устранить пробелы в своем воспитании …
03.03.2014 19:54:19
Пользователь
НОВИЧОК04.03.2014 06:50:21
Юрист
НОВИЧОКЧто касается помощи адвокатов, то за юридической помощью Вы можете обратиться к любому адвокату Республики Беларусь. Я не совсем понял, что значит "дали молодого адвоката", почему Вы не обращались к "не молодому" и опытному? Ведь адвокатов не дают, Вы сами обращаетесь к тому адвокату, к которому захотите. К сожалению, посоветовать какого-то конкретного адвоката я не могу, посоветуйтесь со своими знакомыми, поищите в интернете, сходите в юридическую консультацию по месту Вашего жительства, заключайте с адвокатом договор и действуйте!
Удачи!
P.S. А может лучше Вашей маме поменять место жительства?
06.03.2014 10:28:18
Пользователь
НОВИЧОКЯ не совсем понял, что значит "дали молодого адвоката", почему Вы не обращались к "не молодому" и опытному? Ведь адвокатов не дают, Вы сами обращаетесь к тому адвокату, к которому захотите.
Мы обратились в местный сообщество юристов. А там все как на конвейерной ленте. Заплатил, получил адвоката, свободен. Может и стоило сначала пообщаться с юристом, уточнить у кого опыт больше. Но у нас самих то опыт в этом никакой. Вот и верим всему.
С переменой места жительства вопрос решается. Я сейчас выкупаю квартиру для мамы. И я бы не искал ответов на форумах и т.д. Если бы не последний инцидент. Хочется уже наконец добиться справедливости.
07.03.2014 07:41:17