Здравствуйте! у меня такой вопрос. в Ноябре отдолжил под расписку деньги. через месяц должны были вернуть долг +50% от суммы. но деньги так и не вернули(уже почти 4 месяца). все кормят завтраками и угрозами, что я вымагаю от них деньги. есть расписка. куда мне обращаться? что для этого надо? и есть ли какие-нибудь шансы?
04.03.2014 21:43:34
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Олег, обращаться Вам нужно в суд по месту жительства должника с заявлением о взыскании долга. Если расписка составлена правильно, то у Вас есть все шансы взыскать долг, а если имеются свидетели, которые могут подтвердить факт и условия передачи Вами денег, то шансы многократно возрастают. Только перед обращением в суд я бы посоветовал уведомить Вашего должника о необходимости немедленно возвратить долг и о Вашем намерении в противном случае обратиться в суд (например, заказным письмом с уведомлением, либо побеседовав с ним в присутствии свидетелей, которые смогут позднее выступить в суде). Следует также помнить, что срок исковой давности составляет 3 года с того момента, когда должник должен был возвратить долг. Удачи!
05.03.2014 09:12:31
Олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктор Жмурко, что делать если в расписке не указан адрес??
13.04.2014 22:41:29
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Олег:
что делать если в расписке не указан адрес??
То есть, Вы дали в долг деньги человеку, не удостоверившись в его личности и не уточнив, где он живет?
В соответствии со ст.47 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения (если, например, в расписке указано, где должен произойти возврат денег), может быть предъявлен также по месту исполнения договора.
Если Вы вообще не знаете, где можно найти Вашего должника, можно обратиться за помощью в его розыске в милицию. Так, если человек взял у Вас деньги, после этого уклоняется от их возврата и отказался сообщить Вам адрес своего места жительства, то вполне вероятно, что он изначально не собирался ничего возвращать, а это состав мошенничества, об этом и можно подать заявление в милицию. По Вашему заявлению будет проведена проверка, в ходе которой работники милиции вынуждены будут установить место жительства должника и опросить его, и даже если в привлечении данного лица к ответственности будет отказано, то из материалов проверки Вы сможете узнать адрес должника.
14.04.2014 07:44:56
Андрей Синякович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
День добрый! Подскажите пожалуйста, если в расписке сумма долга указана в долларах сша, а не в белорусский рублях, есть ли какие-либо шансы???
26.04.2014 15:48:02
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Андрей Синякович, в соответствии с п.3 ст.760 Гражданского кодекса РБ (ГК) иностранная валюта и валютные ценности могут быть предметом договора займа на территории Республики Беларусь с соблюдением правил статей 141, 142 и 298 настоящего Кодекса. Это означает, что Вы можете указывать в расписке сумму долга в долларах США либо иной валюте, это не является нарушением законодательства, но взыскание долга необходимо производить в белорусских рублях в сумме, эквивалентной указанной в расписке сумме в иностранной валюте, определенной по курсу Национального Банка РБ на момент возврата денежных средств либо вынесения судебного решения об их взыскании.
28.04.2014 12:29:03
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Виктор Жмурко: но взыскание долга необходимо производить в белорусских рублях в сумме, эквивалентной указанной в расписке сумме в иностранной валюте, определенной по курсу Национального Банка РБ на момент возврата денежных средств либо вынесения судебного решения об их взыскании.
Не соглашусь.
В ситуации, указанной в вопросе исхожу из того, что: - под долгом в расписке имеется ввиду заем; - обеими сторонами займа выступают физические лица, причем не в статусе (качестве) индивидуальных предпринимателей. Если это не так – пусть автор вопроса уточнит ситуацию, т.к. иначе может быть иное мнение по данному вопросу.
Статьи 141, 42 ГК содержат некоторые общие нормы использования валютных ценностей, включая иностранную валюту (деньги). Конкретное правовое регулирование этих ценностей определяется не гражданским, а валютным законодательством, в первую очередь – Законом Республики Беларусь от 22 июля 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно данному закону и иным актам валютного законодательства в отношениях между физическими лицами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается использование иностранной валюты в случаях предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими. Т.о. в данной ситуации использование иностранной валюты допускается, это правомерно. Причем не только путем указания в долларах США самого заемного и процентного обязательства, так и фактической передачи и возврата долларов США и процентов за пользование займом. В случае не возврата займа и (или) процентов за пользование им и взыскания долга в судебном порядке суд обязан своим решением взыскать также именно доллары США, но не бел.рубли по курсу ...
28.04.2014 21:09:58
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Игорь Соколовский, у меня возникли сомнения относительно того, сможет ли суд в данном случае взыскать денежные средства именно в долларах США, попытаюсь объяснить почему:
Так, в соответствии со ст.760 ГК предметом займа могут быть "...деньги или другие вещи...", и возвратить заемщик должен "...такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества". Если предположить, что доллары США - это не деньги, а вещи, тогда, несомненно, что взыскивать можно (и нужно) именно доллары США (причем даже купюрами того же номинала, как и передавалось заемщику, если это указано в расписке). Но вопрос в том, что исходя из норм нашего законодательства иностранная валюта - это все-таки не вещи, а именно деньги (хотя и ограниченные в использовании в этом качестве на территории Республики Беларусь). Выходит, доллары США - это все-таки деньги, и возвращать нужно их сумму (сумму займа). Таким образом, если предметом займа является иностранная валюта, то по договору займа у заемщика возникает денежное обязательство, а денежные обязательства в соответствии со ст.298 ГК должны быть выражены в белорусских рублях, хотя их сумма в договоре может быть указана в иностранной валюте.
При этом п.2 ст.298 ГК допускает использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории РБ в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством. Надо полагать, что таким законодательством является в том числе и Закон РБ от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле", статья 11 которого разрешает в отношениях между физическими лицами – резидентами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, использование иностранной валюты в случаях предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими. Но данная норма всего лишь разрешает использование иностранной валюты и никого не обязывает в каких-либо ситуациях использовать именно иностранную валюту.
Я понимаю так, что даже если я получил заем денежных средств в иностранной валюте, то, в соответствии с действующим законодательством, имею полное право возврат денежных средств и процентов по ним производить в белорусских рублях по курсу Национального Банка РБ на момент возврата данных денежных средств либо уплаты процентов, и никто, даже суд, не может заставить осуществить платеж именно в иностранной валюте, и именно поэтому в случае взыскания суммы займа в судебном порядке в исковом заявлении необходимо указывать сумму в белорусских рублях в сумме, эквивалентную указанной в расписке сумме в иностранной валюте, так как взыскать в иностранной валюте суд неправомочен. Впрочем, может быть есть какая-то судебная практика по этому поводу с обоснованием позиции судов, если Вы об этом знаете, то напишите.
02.05.2014 18:03:50
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Виктор Жмурко,
По моему мнению. 1. Все деньги (иначе – валюта – национальная и иностранная) – это вещи (ст.128 ГК). На это, впрочем, указывает и слово «другие» во фразе «деньги или другие вещи» в п.1 ст.760 ГК. Другое дело, что деньги в сделках могут фигурировать в качестве собственно денег – по номинальному количеству денежных единиц, так и своего рода «товаром» (памятные монеты, иностранная валюта при ее купле-продаже и т.д.). Заем относится к первой ситуации.
2.
Цитата
Виктор Жмурко: Но данная норма всего лишь разрешает использование иностранной валюты и никого не обязывает в каких-либо ситуациях использовать именно иностранную валюту.
Сама по себе норма не обязывает. Но вернуть иностранную валюту обязывают заемщика условия договора займа.
3. Абзац первый п.1 ст.298 ГК – общее правило, п.2 этой статьи – исключение. На это исключение «опирается» Закон от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле". Полагаю, что если заемщик, взяв заем в иностранной валюте, обязался вернуть заем и уплатить проценты также в иностранной валюте, то исполнение данных обязанностей в национальной валюте без согласия заимодавца исключается. Суд же не может по своей инициативе изменить исковые требования заимодавца с иностранной валюты на национальную, соответственно, должен вынести решение о взыскании с заемщика именно иностранной валюты. 4. Судебная практика есть, как минимум, у банков в части взыскания задолженности по кредитным договорам (разновидность займа, но это не суть) - как в судебном порядке, так и путем совершения нотариусами исполнительных надписей.
04.05.2014 21:25:56
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Игорь Соколовский:
Сама по себе норма не обязывает. Но вернуть иностранную валюту обязывают заемщика условия договора займа.
Условия договора займа (если иное не указано в самом договоре) обязывают заемщика возвратить заимодавцу такую же сумму денег, и вовсе не обязательно именно в иностранной валюте предоставления займа. Я считаю, что такую же сумму денег можно вернуть и в белорусских рублях по курсу НБРБ, и это не есть нарушение законодательства (повторюсь, если требование о возврате займа именно в иностранной валюте прямо и четко не указано в самом договоре (расписке).
Впрочем, в возможности взыскать сумму долга (займа) и предусмотренные договором займа (распиской) проценты в иностранной валюте (в частности в долларах США), то есть в возможности указать в исковом заявлении доллары США в качестве предмета иска, Вы меня убедили, но тогда возникает другая проблема. Так, в соответствии со ст.764 ГК на не возвращенную в срок сумму займа подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п.1 ст.366 ГК, которые определяются ставкой рефинансирования НБРБ. Поскольку ставка рефинансирования НБРБ устанавливается только в белорусских рублях, и не устанавливается в иностранной валюте, то нормы ст.366 к обязательствам в иностранной валюте применить невозможно (это, в частности, указано в п.5 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 №1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами"). Таким образом, заявив иск о взыскании денежных средств в иностранной валюте можно лишить себя возможности взыскать с ответчика денежные средства в качестве санкции за нарушение договора займа, предусмотренные ст.764 ГК. Кроме того, возникнут некоторые сложности в определении суммы госпошлины при подаче искового заявления (оплатить ее в валюте не получится, все равно придется пересчитывать сумму иска в белорусские рубли).
Исходя из вышеизложенного, я все же считаю, что подлежащую взысканию сумму долга в исковом заявлении лучше и целесообразнее указать в белорусских рублях в сумме, эквивалентной указанной в расписке сумме в иностранной валюте, определенной по курсу Национального Банка РБ на момент подачи искового заявления. Далее, исходя из обстановки, уже в судебном заседании можно будет изменить предмет иска и потребовать возврата основной суммы долга и процентов по нему именно в долларах США (если это так уж принципиально).
05.05.2014 10:57:10
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Виктор Жмурко,
Выскажу свое мнение.
1)
Цитата
Виктор Жмурко: Условия договора займа (если иное не указано в самом договоре) обязывают заемщика возвратить заимодавцу такую же сумму денег, и вовсе не обязательно именно в иностранной валюте предоставления займа. Я считаю, что такую же сумму денег можно вернуть и в белорусских рублях по курсу НБРБ, и это не есть нарушение законодательства (повторюсь, если требование о возврате займа именно в иностранной валюте прямо и четко не указано в самом договоре (расписке).
Несмотря на то, что данная точка зрения высказывается и некоторыми весьма авторитетными юристами-учеными все же не могу на данный момент согласиться с этой позицией, т.к. пока не могу найти убедительного обоснования))) Деньги – это не есть что-то единое для всех – это своего рода обобщенное понятие, всегда имеющие свое наименование – бел.рубли, евро, доллары США и т.д. Нельзя сказать «я тебе дам 1000 денег» или я тебе дам денег – 1000». Это бессмысленно. Полагаю суть фразы «такую же сумму денег» в п.1 ст.760 ГК заключается в том, что если заемщик взял 1000 долларов США купюрами по 10 долларов, то вернуть он должен не эти же самые купюры по 10 долларов (с этими же серийными номерами) и даже не другие купюры по 10 долларов (т.е. с др.номерами), а любые купюры, которые в сумме по номиналу дают 1000. Заемщику можно «мешать» купюры (вернуть с др.номерами), можно «мешать» номинал – вернуть не по 10, а по 100 долларов, но «мешать» наименование денег нельзя. Если условно считать наименования денег их видами (евро, доллары США и пр. – это виды денег), то, полагаю, заемщик, взяв 1000 евро, не может вернуть 1000 белорусских рублей (или даже большую сумму, если применить курс), т.к. рубли – уже не того вида вещь. Если я взял взаймы кг яблок сорта А, то и вернуть мне надо кг яблок сорта А, но не кг сорта Б и не два кг сорта Б (который по ценности и качеству приравнивается как 2 к одному).
2)
Цитата
Виктор Жмурко: ... если требование о возврате займа именно в иностранной валюте прямо и четко не указано в самом договоре (расписке).
Возьмем формулировку договора займа из п.1 ст.760 ГК и подставим условную сумму в инвалюте: по договору займа Заимодавец передает в собственность Заемщику деньги – 100 долларов США, а Заемщик обязуется возвратить Заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа). Что в данной фразе указывает на возможность возврата суммы займа в бел.рублях? Сумма займа определена – 100 долларов США. Эту сумму заемщик получил от заимодавца. Что должен вернуть заемщик заимодавцу? Сумму займа. Что такое сумма займа? – 100 долларов США. Дополнительно (отдельно, особенно) указывать (подчеркивать, акцентировать внимание) в договоре займа на то, что заемщик должен вернуть 100 именно долларов США, полагаю, нет необходимости. Полагаю, что наоборот, если стороны решили, что заем может быть возвращен белорусскими рублями – вот как раз таки об этом и необходимо указать.
3) Да, проценты по ст.366 ГК в инвалюте не начисляются. Но в договоре можно предусмотреть условие о применении данных процентов - в этом случае данные проценты подлежат начислению.
4) Да, для расчета гос.пошлины (а она уплачивается в бел.рублях) сумму долга в инвалюте надо переводить в белорусские рубли. Так на практике и делается)))
5)
Цитата
Виктор Жмурко: Исходя из вышеизложенного, я все же считаю, что подлежащую взысканию сумму долга в исковом заявлении лучше и целесообразнее указать в белорусских рублях
А не усматривается ли при этом основание для отказа в удовлетворении иска? Предметом договора была вещь одного вида, а истец просит взыскать другую?
Полагаю, при постоянном росте курса инвалюты, выгоднее взыскивать именно инвалюту, а не бел.рубли. Иначе взысканных рублей может не хватить, чтобы купить инвалюту и тем самым "восстановить" изначально переданную взаймы сумму инвалюты.
06.05.2014 04:43:09
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Игорь Соколовский, я благодарен за высказанное Вами мнение, считаю, что оно имеет право на существование, но сам я все же остаюсь при своем мнении.
Цитата
Игорь Соколовский:
Да, проценты по ст.366 ГК в инвалюте не начисляются. Но в договоре можно предусмотреть условие о применении данных процентов - в этом случае данные проценты подлежат начислению.
Предусмотреть конечно можно, но как правило это не делается. Среднестатистическая расписка среднестатистического человека, берущего в долг, выглядит примерно так: "Я, Иванов И.И., взял в долг у Петрова П.П. 100 долларов США, обязуюсь вернуть тогда-то. /подпись/". И если в этом случае заявить в качестве предмета иска 100 долларов США, то проценты по ст.366 ГК наверняка не взыщешь. А вот если в исковом заявлении написать "Петров П.П. взял в долг 100 долларов США, что на момент передачи денежных средств составляло /.../ белорусских рублей по курсу НБРБ" и "прошу взыскать /.../ белорусских рублей, что в настоящее время составляет 100 долларов США" - тогда пожалуйста, рассчитывай и проценты по ст.366 ГК и включай их в исковые требования.
Цитата
Игорь Соколовский:
А не усматривается ли при этом основание для отказа в удовлетворении иска? Предметом договора была вещь одного вида, а истец просит взыскать другую?
Полагаю, что нет. Дело в том, что деньги - это понятие не столько юридическое, сколько экономическое, и мнение экономистов по поводу сущности денег неоднозначно. Так, одни считают, что деньги - это особый ликвидный товар, который можно в любой момент обменять на иной товар, другие считают, что современные деньги - это только посредник в товарных отношениях, и я поддерживаю мнение последних (есть и иные мнения относительно сущности денег, но указанные два пожалуй являются основными). Купюра, например, номиналом 100 долларов США, в действительности стоит не дороже клочка бумаги, на котором она напечатана и полиграфических услуг по ее изготовлению, а нарицательная ее стоимость придается гарантией правительства США об обеспечении предъявителя банкноты некими благами (материальными или нематериальными) в определенном объеме. Иными словами денежные единицы (валюта) - это по сути ценные бумаги на предъявителя, права по которым обеспечивает их эмитент. Таким образом, когда я принимаю от кого-либо денежную купюру, меня не интересует что на ней нарисовано и как она называется, а интересует, в каком объеме я при ее предъявлении смогу удовлетворить свои потребности, то есть объем предоставленного данной купюрой (ценной бумагой) денежного обязательства. Денежные же обязательства на территории Республики Беларусь выражаются в белорусских рублях, то есть в ценных бумагах, эмитированных правительством Республики Беларусь, которое гарантирует обеспечение их определенными благами в соответствии с номиналом. Так какие же у суда могут быть основания для отказа в удовлетворении иска по денежному обязательству, выраженному в белорусских рублях, даже если при возникновении этого обязательства на законных основаниях использовалась иностранная валюта? А вещами деньги можно назвать вполне условно, иначе я мог бы утверждать, что покупая в магазине пакет молока я совершаю сделку мены, а не купли-продажи, то есть меняю одну вещь (денежную купюру) на другую вещь (пакет молока). Но, исходя из положений законодательства, это утверждение не что иное как пример софизма.
Впрочем, Игорь Соколовский, я не претендую на абсолютную правоту своей точки зрения, все наши умозаключения - только теоретические выкладки. Хотелось бы увидеть судебную практику, то есть конкретные решения судов по этому вопросу, но пока для поиска таких документов у меня нет ни времени, ни возможностей. Поэтому, дабы окончательно не вводить в заблуждение читателей данной темы, предлагаю завершить дискуссию и подвести некоторые итоги. С моей стороны они таковы: 1) Давать деньги в долг и требовать возврата долга в иностранной валюте не запрещено (если обе стороны - физические лица (граждане) и заем не связан с предпринимательской деятельностью). 2) Указывать в договоре (расписке) иностранную валюту в качестве предмета займа для вышеуказанной категории заёмщиков не запрещено. 3) Если предметом займа является иностранная валюта, то в договоре (расписке) целесообразно предусмотреть возможность уплаты заемщиком штрафных санкций в случае несвоевременного возврата займа от суммы, выраженной в белорусских рублях и эквивалентной сумме займа. 4) В случае предоставления займа в иностранной валюте в судебном порядке можно истребовать как валюту предоставления займа, так и национальную валюту Республики Беларусь в сумме, эквивалентной сумме займа, по курсу Национального Банка РБ на момент взыскания (лично я поступил бы так, как указано в последнем абзаце моего предыдущего сообщения).
P.S. Игорь Соколовский, в последний момент у меня родилась интересная теоретическая ситуация. Предположим, есть в мире государство (назовем его, допустим, Фазанией), в которой имеется национальная валюта (предположим, тугрики). Так вот, я одолжил соседу 100 тугриков. Но к моменту возврата долга Фазания присоединилась к соседней стране (назовем ее Павлиния), в результате чего национальная валюта Фазании прекратила свое существование и на этой территории начала использоваться валюта Павлинии (под названием, допустим, бабки). Так в чем же мне требовать возврат долга? Исходя из Вашей позиции, в белорусских рублях и бабках нельзя, а тугрики уже никому не интересны. Как быть? ):
06.05.2014 13:00:17
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Виктор Жмурко,
Пардон, за такой запоздалый мой ответ. Несмотря на то, что недавно отвечал на некоторые вопросы, наша совместно обсуждаемая тема как-то прошла «мимо меня» )))) То ли просто просмотрел Ваш последний ответ, то ли видел, но хотел ответить позднее и в связи с некоторыми последними событиями в личной жизни – так и вообще забыл ))) … Совершенно случайно сейчас увидел продолжение обсуждения темы … Да, обсуждение уже давно перешло в плоскость обсуждения вопроса сугубо в рамках нашей профессии, но все же думаю, автор вопроса кое-что новое и полезное для себя выявит из нашего обсуждения … Со своей стороны по обсуждаемым вопросам темы резюмировал бы следующее. А. Инвалюта может быть предметом займа в указанном автором вопросе. С этим понятно и с этим Вы уже согласны (п. 1 и 2 сообщения от 06.05.2014).
Цитата
Виктор Жмурко: Так какие же у суда могут быть основания для отказа в удовлетворении иска по денежному обязательству, выраженному в белорусских рублях, даже если при возникновении этого обязательства на законных основаниях использовалась иностранная валюта?
Подмена тезиса – «выраженному в белорусских рублях». Мы вели речь (исходя из вопроса автора) про обязательства, выраженные именно в инвалюте, но не в бел.рублях. Есть договор по предоставлению займа в инвалюте, без какого-либо указания про бел.рубли, откуда здесь взяться обязательству в бел.рублях? Если заем в инвалюте, то это не значит, что где-то там «в уме» мы параллельно считаем, что это обязательство по займу существует в двух валютах – инвалюте (согласно договору) и нац.валюте (в силу закона). Для себя не вижу оснований считать, что согласно законодательству заемщик всегда может вернуть заем не инвалютой, а бел.рублями, мол, независимо от того, что там стороны указали в договоре. Если предоставлена инвалюта, то и возврат инвалютой, а возврат рублями возможен, только если стороны об этом договорятся. Б. По вопросу процентов по ст.366 ГК (абз.2 сообщения от 05.05.2014). Полагаю, Вы правы, что зачастую на практике в договорах займа между физиками обязанность их уплаты сторонами не указывается. Но вопрос изначально стоял несколько иначе – не в том, указываются ли они на практике при заключении договоров займа, а в том, возможно ли их взыскание в принципе. Мой ответ на возможность их взыскания (в случае, если об этом будет указано в договоре), был вызван Вашей безальтернативным суждением о невозможности таковой. Добавлю, что аналогичен подход и к неустойке – если обязанность ее уплаты в инвалюте указана в договоре, то и взыскать ее в инвалюте можно.
В) По п.3 (сообщение от 06.05.2014).
Цитата
Виктор Жмурко: 3) Если предметом займа является иностранная валюта, то в договоре (расписке) целесообразно предусмотреть возможность уплаты заемщиком штрафных санкций в случае несвоевременного возврата займа от суммы, выраженной в белорусских рублях и эквивалентной сумме займа.
Необязательно, да и в чем целесообразность?))) Считаю, можно и предусмотреть начисление неустойки на сумму в ин-валюте, если заем в ин-валюте. Что мешает этому? ))) Г) По п.4. Вы уже согласны, что можно взыскать и ин-валюту (см. сообщение от 28.04.2014), но допускаете альтернативу – взыскание в рублях. Соглашусь, если только стороны договорятся об этом и т.о. изменят валюту обязательства. Указанный Вами вариант взыскания в рублях считаю не всегда экономичным и справедливым для кредитора - заимодавец дал заем в ин-валюте, его интерес и состоит в том, чтобы ему вернули именно ин-валюту, но не рубли, а тем более по курсу Нац.банка (по которому он практически никогда не купит ин-валюту !!), чтобы восстановить свое первоначальное экономическое положение в ин-валюте. П.С.: что касается сущности и функций денег – можно рассуждать долго, но нас интересуют деньги в юрид.аспекте … А с т.зр. законодательства деньги – это вещи (хотя в части т.н. «безналичных денег» я с законодателем не согласен – но это отдельная тема), и «обмен» денег на пакет молока все же не будет меной. В древности это было меной, но со временем развития общества обмен вещи на вещи-деньги выделился в отдельный институт и стал называться куплей-продажей ... )))
08.07.2014 19:23:33
Елена Венско
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Добрый день, господа юристы! Так к чему пришли?
Очень актуальный для меня сейчас вопрос. Одолжила деньги в долларах США, заключила нотариальный договор+расписка о получении денег на самом нотариальном договоре.
Срок оплаты прописан, но пока не наступил, уже чувствую, что могут быть не возвращены мои деньги.
Хочу подстраховаться заранее как себя вести: 1) Если в указанный срок деньги мне не отдадут-куда сразу идти? в эту же нотариальную контору к этому же нотариусу? 2) Я конечно же хочу деньги обратно только в долларах, естественно ту же сумму. Какой статьей оперировать? Есть какое-то единое однозначно правильное мнение на этот счет? 3) И если я знаю, что у должника есть кое-какое имущество-есть возможность сейчас как-то перестраховаться, чтобы он его быстренько не перепродал/не переписал на кого-то?
Заранее огромное спасибо!
21.12.2014 11:28:45
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне действовать в такой ситуации: я продал свой компьютер в рассрочку, покупатель написал мне расписку, в которой указано, что он обязуется вернуть деньги и в какой срок, в залог он оставил мне свой паспорт. Сейчас его номер телефона не доступен и никакой связи с ним нет, по месту прописки я ездил, он там больше не живет. Как мне дальше действовать, куда обращаться?
09.02.2015 13:58:09
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Андрей, я думаю, нужно обратиться в милицию. Если человек длительное время не выходит на связь, не появляется по месту жительства, при этом у него нет при себе паспорта, то возможно с ним (не дай бог) что-то случилось. А может быть, что этот паспорт поддельный или краденный, а Ваш покупатель – обычный мошенник. В любом случае лучше, если этой ситуацией займутся компетентные органы.
Кроме того, принимать паспорт в залог несколько незаконно, для подтверждения долга достаточно и расписки. Поэтому в милиции лучше сказать, что покупатель, например, забыл у Вас свой паспорт.
10.02.2015 15:01:49
олег антонов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Олег, Договорился с другом о покупке у него автомобиля в рассрочку. Выплатил ему 1200$. Так как работаю в Москве, то автомобиль оставил своей семье. Потом узнал что хозяин, забрал автомобиль и перепродал его. Я его попросил вернуть мне деньги которые я ему выплатил, на что он стал заявлять что ничего мне отдавать не будет. Возможно ли вернуть деньги по закону если нету расписки. Есть запись телефонного разговора, где он формально признаёт то что получал деньги и говорит что их отдавал своей матери. Так как авто был зарегистрирован на её.
12.02.2015 21:47:03
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
олег антонов, боюсь, без договора, расписки или иного документа что-либо доказать будет очень сложно. Сделки на сумму свыше 10 базовых величин должны осуществляться в простой письменной форме, и если письменная форма не соблюдена, то стороны при доказывании своей правоты не вправе ссылаться на свидетельские показания. Таким образом, из доказательств имеется только запись телефонного разговора, но неизвестно, достаточно ли содержания данного разговора для установления всех обстоятельств сделки, и насколько суд признает законным ее получение (ведь Вы явно не предупреждали Вашего друга (наверное, уже бывшего), что разговор записывается).
Как вариант, если «друг» уже совсем «не друг», можно обратиться в милицию с заявлением о совершенном им мошенничестве. Возможно, «друг» в ходе проверки признает факт получения денег, и материалы проверки можно будет использовать в суде как доказательство.
16.02.2015 09:13:35
Михаил Азарко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте. Очень бы хотелось услышать ответ на вопрос Елены Венско. Моя ситуация похожа. Должны долларов с распиской, отдавать пока не хотят. И конкретно по моей ситуации. Должник обещает наскребать и отдавать когда получится, я чувствую, это может затянутся. Куда обращаться, чтобы взыскали? Я так понял в суд по его месту прописки? Я никогда не делал подобного, есть краткая инструкция? Тем более, должник живет в другом городе. Второй момент. Как долго тянется судебный процесс? Третий. Могут ли постановить отдавать сумму в бел. рублях в эквиваленте по курсу на дату в расписке? Я имею ввиду, суд решит, что должник действительно должен мне, к примеру 1000USD, что на момент выдачи долга (например, сегодня) 1000*14960=14960000 бел. руб. Суд оценит платежеспособность должника и обяжет выплатить всю сумму частями в течение 5 лет. Т.е. по 250 тыщ в месяц)) Такое реально? Как этого избежать?
04.03.2015 06:50:17
Сергей Вергеенко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, хотел бы проконсультироваться. Дал соседу деньги под проценты ( 21000$) расписку по своей глупости не взял (т.к были очень хорошие отношения, дружили семьями), после этого он с моими деньгами где то "влетел", по началу он говорил что бы я не волновался, что он все вернет, так продолжается уже 1,5 года. Вся эта ситуация начала очень сильно напрягать и я начал узнавать у других людей про этого человека.Как оказалось он мошенник, действовал всегда по такой схеме, втирался в доверие к людям (вместе со своей женой приходил в гости, дарил подарки, говорил какой он богатый и честный), после настойчиво предлагал взять деньги под 5% процентов в месяц на 2-3 месяца, спустя пол года он со своей семьей стал меня избегать, телефон стал сбрасывать или неохотно отвечать. У меня имеются записи с диктофона но не уверен в их качестве. Я уже знаком как минимум с одним человеком( есть еще другие но пока их не нашел) который был в абсолютно идентичной ситуации с этим мошенником и его семьей, но ему все же удалось вернуть свои деньги. За это время этот должник доделал ремонт в квартире, купил себе и жене по автомобилю (квартира оформлена на его жену, машины на транзитных номерах т.е официально не его). Могу ли я написать заявление о мошенничестве на должника и его семью, как мне вообще быть в этой ситуации и что делать дальше? Прошу прощения за орфографию, за ранее спасибо.
16.03.2015 15:16:35
Любовь
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации. В мае 2014 года я взяла кредит в банке (15 млн.+2 млн. страховых, оплата по кредиту в месяц составила 1 млн.100 тыс.), чтобы помочь своим друзьям, семейной паре Д. и К. По устной договорённости деньгами из моего кредита они должны были погасить все свои кредиты (выплаты по ним в общей сумме составляли 2 млн. 200 тыс. в месяц) и в течение месяца взять один на себя для полной выплаты моего кредита. Свои кредиты они выплатили. После этого Д. пытался взять кредит в каком-либо банке, но ему отказывали в связи с тем, что могли призвать на службу в ВС РБ. Его жена К. также не могла взять кредит, так как находилась в декретном отпуске. С мая по август кредит оплачивался вовремя. В августе Д. уехал в Россию для того, чтобы заработать денег и выплатить кредит. В России он пробыл до декабря 2014г. С августа по декабрь он пересылал деньги своей жене для оплаты кредита. Но она оплачивала уже не в срок. Приходилось постоянно звонить, напоминать и т.д. В результате была испорчена моя кредитная история. Иногда оплачивал отец Д. В декабре жена Д. ушла от него. В январе и феврале кредит оплачивал также отец Д. (после моих долгих звонков). Потом отец Д. также платить перестал, в итоге оплачиваю я сама, хотя мне это тяжело, так как нахожусь в декретном отпуске (беременность 36 недель) и имею на иждивении сына 8 лет. Из доходов только зарплата мужа. Всё это время Д. и К. никак не могут договориться, кто должен отдавать мне деньги, так сказать, «спихивают» друг на друга. С тем, что они мне должны, они согласны. В качестве доказательства у меня есть переписка с ними, где подтверждается факт их согласия. Я предложила им выяснить всё в судебном порядке. На данный момент задолженность по кредиту составляет 16 млн. 300 тыс. + за два последних месяца я оплачивала сама (2 млн. 200 тыс.). Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать и как обратиться в суд. Могут ли в суде должников обязать выплатить всю сумму сразу? И могу ли я рассчитывать на моральный ущерб за испорченную кредитную историю?
10.04.2015 09:44:07
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Любовь:
... Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать и как обратиться в суд. ...
Наверное, лучше начать с визита в юридическую консультацию или к адвокату.
По сути, речь идет о том, что Вы одолжили деньги с определенными условиями их возврата (путем погашения взятого Вами кредита), и условия возврата денег должником нарушены. В этом случае Вы имеете право требовать в судебном порядке возврата всей суммы долга единовременно. Можно также требовать от должника выплаты Вам причиненных убытков, иных компенсаций.
А для того, чтобы оценить все перспективы обращения в суд и взыскания денежных средств желательно пообщаться с Вами лично.
13.04.2015 08:34:27
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Сергей Вергеенко, я бы советовал Вам найти как можно больше таких как Вы пострадавших от действий этого человека, и всем вместе обратиться в милицию с заявлением о совершенных им мошеннических действиях, так как из Вашего описания ситуации признаки мошенничества в действиях Вашего соседа присутствуют.
Но даже если уголовное дело в отношении этого человека не будет возбуждено, Вы возможно сможете взыскивать свои деньги в гражданско-правовом порядке используя как доказательства сведения, полученные в ходе милицейской проверки (см. выше ответ на вопрос Олега Антонова).
13.04.2015 08:43:14
Любовь
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктор Жмурко, Спасибо за ответ! Буду обращаться в юридическую консультацию.
13.04.2015 09:14:22
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Михаил Азарко:
Здравствуйте. Очень бы хотелось услышать ответ на вопрос Елены Венско. Моя ситуация похожа. Должны долларов с распиской, отдавать пока не хотят. ...
А срок возврата денег уже наступил? Если нет, то и говорить пока не о чем, все действия по взысканию долга (если иное не указано в договоре займа) можно проводить тогда, когда срок возврата наступил, а денежные средства не возвращены.
Цитата
Михаил Азарко:
... Куда обращаться, чтобы взыскали? Я так понял в суд по его месту прописки? Я никогда не делал подобного, есть краткая инструкция? ...
Если не знаете как, то исковое заявление Вы скорее всего сами не составите, обратитесь к тому, кто знает, например, к адвокату или опытному юристу.
Цитата
Михаил Азарко:
... Как долго тянется судебный процесс? ...
По разному. Иногда месяц-полтора с момента подачи искового заявления, иногда и полгода, зависит от многих обстоятельств.
Цитата
Михаил Азарко: Могут ли постановить отдавать сумму в бел. рублях в эквиваленте по курсу на дату в расписке?
Я считаю, что могут, но по курсу на дату принятия судебного решения. Впрочем, Игорь Соколовский считает иначе (перечитайте наши посты в данной теме).
Что касается рассрочки выплаты, то она может быть предоставлена по заявлению (ходатайству) должника, при этом Вы в судебном заседании имеете право возражать против такого ходатайства. А там - как суд решит, так и будет.
13.04.2015 09:16:41
александр полещук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте!подскажите попал вот в такую ситуацию!через интернет познакомился с человеком который занимается доставкой товара из Польши!договорённость была такова я зачисляю на его банковскую карточку(Беларусьбанк) половину оговоренной суммы.но перед этим он высылает с Бреста с багажного отделения заявление- ярлык (присвоенный посылке) и чек! после всего этого я перечисляю ему эту сумму! по итогу посылки я не получаю!звоню он якобы отвечает что разберётся!приезжает в Минск пишет мне расписку что взял у меня деньги и обещает их вернуть!сейчас вернуть не может потому что все деньги в товаре! когда отсылал мне посылки то указывал фамилию не соответствующую заявлению багажного отделения(там где он отправлял посылку). сказал что он давно торгует и не хочет быть замечен в налоговой инспекции! по итогу он вообще пропал! я позвонил в Брест багажное отделение и спросил высылались ли посылки на моё имя от данного человека! оказывается ничего он не отсылал в итоге вообще пропал! скажите куда мне обращаться и дальнейшие мои действия! заранее спасибо
14.04.2015 07:49:18
Михаил Азарко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
А срок возврата денег уже наступил? Если нет, то и говорить пока не о чем, все действия по взысканию долга (если иное не указано в договоре займа) можно проводить тогда, когда срок возврата наступил, а денежные средства не возвращены.
уже наступил, должник тянет с выплатой, я не знаю сколько могу тянуть с принятием жестких мер.
Но вообще, спасибо за комментарии, я очень рад, что мой вопрос не остался без внимания, и я для себя почерпнул полезной информации
16.04.2015 10:55:19
Михаил Азарко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Скажите, если обращаешься в суд и выигрываешь дело, проигравшая сторона оплатит услуги моего адвоката?
12.05.2015 11:00:00
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Михаил Азарко:
Скажите, если обращаешься в суд и выигрываешь дело, проигравшая сторона оплатит услуги моего адвоката?
Оплатит, если Вы заявите об этом в исковых требованиях и предоставите подтверждающие расходы документы.
12.05.2015 16:54:45
Елена Венско
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
И снова здравствуйте!
Срок возврата долга, оформленного через нотариуса уже просрочен. Напомню свою историю: Одолжила деньги в долларах США, заключила нотариальный договор+расписка о получении денег на самом нотариальном договоре. Вопросы: 1) Куда сразу сейчас идти? В эту же нотариальную контору к этому же нотариусу? 2) Хочу нанимать грамотного юриста, чтобы помог написать заявление в суд по всем правилам и чтобы максимально "ввести с санкции" для нечестного должника 3) И если я знаю, что у должника есть кое-какое имущество, фирма или ип- можно ли запросить на это наложить арест? также на выезд за границу. Какие еще санкции подскажете?
17.05.2015 12:44:24
Елена Венско
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Извините, не дописала по второму вопросу-где искать грамотного юриста? среди знакомых нет
18.05.2015 11:26:47
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Елена Венско, в Вашем случае можно обратиться к нотариусу и взыскать с должника деньги на основании исполнительной надписи, то таким образом можно взыскать только сумму, указанную в договоре. А вот для получения штрафных санкций нужно обращаться в суд.
Если у Вас есть информация о наличии у должника имущества, то при судебном варианте рассмотрения ситуации можно ходатайствовать перед судом о мерах по обеспечении иска в виде наложения ареста на такое имущество, а также ходатайствовать об ограничении выезда должника из Республики Беларусь. Такие ходатайства также можно заявлять судебному исполнителю на стадии исполнительного производства.
Для составления необходимых документов, конечно же, лучше обратиться к профессионалам. Я как адвокат также могу Вам помочь, если интересно, можете связаться со мной по телефону (033)6126516 или посредством электронной почты vicing4@ya.ru.
19.05.2015 10:24:09
Светлана Матюшонок
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Добрый вечер. У меня такой вопрос, суд вынес решение о возврате мне долга в бел.руб, дело было передано в отдел принудительного исполнения 24 марта 2015 года, судебный пристав провела только частичную опись имущества 6 апреля, на мой вопрос почему, ответила, что она не милиция и ходить по кладовкам и сараям не будет, срок на возврат долга должнику установила до 6 мая, однако с этого же числа ушла в отпуск. Дело другому приставу передано не было. Я обратилась сначала с устной жалобой в соответствующий отдел при облисполкоме и непосредственно к начальнику отдела судебного исполнения, где работает этот пристав, мне пообещали разобраться, но ответа я не получила в течении месяца, что заставило меня написать письменную жалобу на имя начальника юстиции облисполкома, побывав на личном приеме у начальника отдела судебного исполнения облисполкома. В тот же день, вечером мне позвонила пристав и сказала, хочу ли я присутствовать при изъятии имущества, ее слова дословно: Вы же хотели посмотреть есть ли у должника имущество. Дело в том, что должник не работает, и по первоначальной описи имущества у него практически нет, автомобиль продал и вернул мне долг в сумме 15млн. бел руб., а это 1/6 часть долга. Живет в деревне в частном доме вместе с сожительницей. В дом провел воду и природный газ, а всем говорит, что денег у него нет. Как можно в моем случае помочь мне вернуть долг? Может ли судебный пристав описать его дом? Заранее спасибо за ответ!
15.06.2015 16:19:13
Иван Шейко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте ! Нужна помощь при взыскании долга с физических лиц по распискам . 1)Отдолжил человеку крупную сумму денег под покупку автомобиля на год .По окончанию срока долг не выплачен , и должник отказывается переоформлять автомобиль ,но долг признаёт . Недавно узнал ,что он автомобиль продал , но деньги мне отказывается возвращать . Хотелось бы не доводить дело до суда и решить мой вопрос. 2)Внёс женщине предоплату за аренду квартиры на 2 года вперёд ….спустя 3 месяца по её желанию мне пришлось сьехать ….составили расписку …прошёл уже почти год …обещала выплатить , но результата ноль….также мне стало известно , что я не один таким образом пострадал …видимо присутствует факт мошенничества с её стороны ….также же хотелось бы решить вопрос без суда . Спасибо !
16.06.2015 09:35:35
Дмитрий Владимирович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте! Нужна ваша консультация в данном вопросе:
Существует несколько договоров займа + расписка о получении денег в долларах США, из двух которых вышли сроки, заемщик не собирается отдавать долги .. договора заключены между физ. лицами.. в договоре указаны ежемесячные проценты за пользование деньгами + пеня и т.д.. собираюсь идти в милицию ...
Вопросы: 1. Некоторые юристы указывают мне на то, что я не имел право писать ежемесячные проценты и в случае обращения в суд на меня также заведут дело, т.к. я не получил лицензию с Нац Банка... так ли это???? на сколько это серьезно? 2. обязательна ли надпись, в долларах США, что эквивалентно .... бел. руб. по курсу Нацбанка???? 3. Есть ли в РБ люди, которые могут заняться всем этим производством за оплату?? типо коллекторские услуги
15.10.2015 15:52:59
Алина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктор Жмурко, подскажите. А если давали деньги в долг, но без расписки? Но при этом есть свидетель и есть переписка в соц.сетях подтверждающая факт передачи денег. Как в этом случае поступить???Какой лучший способ вернуть деньги от должника
Дмитрий Владимирович, предметом займа могут быть доллары США либо иная иностранная валюта, но только при условии, что обе стороны договора займа являются физическими лицами (гражданами) и заём не связан с осуществлением предпринимательской либо иной коммерческой деятельности. И так как договор займа по своей природе является возмездным договором, то уплата процентов с суммы займа не запрещена даже в случае, если предметом займа является иностранная валюта. Взыскать долг в судебном порядке Вам помогут адвокаты.
21.02.2016 09:51:10
Сергей Матейко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Дал деньги человеку в долг. Расписки нет. Есть телефонный разговор, подтверждающий факт дачи денег и не возврата их в срок. Есть возможность записать разговор на диктофон при личной встрече. Есть свидетель передачи денег (жена). Как лучше поступить, чтобы вернуть деньги? Написать заявление в милицию (знаю что взял деньги не только у меня)? Или сразу обратиться в суд с заявлением? Делать всё самому или привлекать юриста (его услуги потом можно будет взыскать с должника?)? Заранее спасибо за ответ!
07.03.2016 08:39:51
Петр Старовойт
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Приветствую, подскажите, имеет ли юридическую силу порванная долговая расписка, склеенная скотчем? Какие могут быть нюансы в данной ситуации?
11.03.2016 14:13:34
Петр Старовойт
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Цитата
Сергей Матейко:
Добрый день! Дал деньги человеку в долг. Расписки нет. Есть телефонный разговор, подтверждающий факт дачи денег и не возврата их в срок. Есть возможность записать разговор на диктофон при личной встрече. Есть свидетель передачи денег (жена). Как лучше поступить, чтобы вернуть деньги? Написать заявление в милицию (знаю что взял деньги не только у меня)? Или сразу обратиться в суд с заявлением? Делать всё самому или привлекать юриста (его услуги потом можно будет взыскать с должника?)? Заранее спасибо за ответ!
В вашей ситуации будет сложно вернуть долг, поскольку факт передачи денег должен быть задокументирован. Запись телефонного разговора не поможет, поскольку человек с легкостью может сказать: "Я пошутил во время беседы". Жена, как свидетель, тоже не поможет. Лучшим способом вернуть деньги будет вести переговоры с человеком и уповать на его совесть.
11.03.2016 14:49:27
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Петр Старовойт:
Приветствую, подскажите, имеет ли юридическую силу порванная долговая расписка, склеенная скотчем? Какие могут быть нюансы в данной ситуации?
Если документ (долговая расписка) восстановлен таким образом, что принадлежность всех его частей к единому целому не вызывает сомнения, текст четко читается и позволяет понять смысл, то по моему мнению такой документ имеет такую же юридическую силу, как и неповрежденный документ. Однако, если у суда возникнут сомнения, возможно придется провести экспертизу данного документа.
17.03.2016 15:50:42
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Сергей Матейко, если сумма займа превышает 10 базовых величин, то такая сделка должна обязательно совершаться в письменной форме (например, в форме расписки). Если письменная форма сделки не соблюдена, то это лишает Вас права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.
Таким образом, нужно либо уговорить должника написать расписку и обращаться в суд по истечении указанного в ней срока возврата денег, либо обращаться в милицию (если в ходе опроса сотрудником милиции должник подтвердит долг, то материалы проверки можно использовать в суде как доказательство).
Несомненно, все юридические вопросы лучше поручить профессионалу, то есть адвокату. Стоимость оказанной юридической помощи также возможно взыскать с должника.
17.03.2016 16:01:43
Мария Уланович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Подскажите пожалуйста одолжила 100 долларов под расписку деньги не отдают.Срок действия расписки закончился 24.11.2015г. человек постоянно говорит что,отдаст то после зарплаты,то после аванса,но каждый раз находятся все новые отговорки.Подскажите пожалуйста что мне нужно сделать по законодательству.Какие предпринять действия по-порядку. Заранее спасибо за ответ.
20.03.2016 14:48:16
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! А если ситуация обратная. И займодавец требует деньги через суд по расписке, которые он отдал как предоплату, а расписка была написана как страховка. И, к сожалению, в самой расписке факта, что деньги передаются как предоплата нет. Сделка между физическими лицами. Займодавец к моменту передачи товара не явился и как следствие расписку не вернул, как собственно и товар не получил. Деньги нет возможности вернуть, так как они были использованы на приобретение данного товара. Есть ли нормы законодательства на этот случай? Заранее благодарна!
15.04.2016 08:52:29
Герман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста. Дал в долг человеку деньги, довольно приличную сумму, договор займа в долларах и без процентов. Человек отдавать не собирается. Хочу подать исковое заявление в суд. Как я понял несмотря на то, что сумма указана в долларах исковое заявление я должен писать в рублях, по курсу нац.банка на день уплаты пошлины и подачи заявления. Вопрос в следующем: как мне указать и проценты по пользованию деньгами ст.366ГК и нужно ли на эту сумму платить пошлину или это само собой разумеющиеся, что обяжут оплатить должника. И еще вопрос: если он оплатит через год и курс доллара будет выше в два раза, суд будет взыскивать сумму указанную в исковом заявлении или проиндексируют и проценты за пользование деньгами будут за весь период или на момент подачи искового заявления?
26.04.2016 20:28:16
Денис Лупандин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго времени! У меня вопрос. Дал в долг человеку под роспись деньги и он соответственно их решил не отдавать.
1) сколько в общем обойдется подать на него в суд? 2) как я понял подавать иск по адресу его прописки? 3) могу я запросить возврат в суде также на издержки юриста и компенсацию? 4) где можно найти адвоката, к какому обратиться за юр помощью? 5) могу я во время суда не присудствавать на нем т.к ланирую ухеать в командироку Ответ можно также выслать на tvoy-yspeh@mail.ru
10.06.2016 16:21:05
Денис Лупандин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго времени! У меня вопрос. Дал в долг человеку под роспись деньги и он соответственно их решил не отдавать.
1) сколько в общем обойдется подать на него в суд? 2) как я понял подавать иск по адресу его прописки? 3) могу я запросить возврат в суде также на издержки юриста и компенсацию? 4) где можно найти адвоката, к какому обратиться за юр помощью? 5) могу я во время суда не присудствавать на нем т.к ланирую ухеать в командироку Ответ можно также выслать на tvoy-yspeh@mail.ru
10.06.2016 16:21:11
Петр Старовойт
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Денис Лупандин, 1) 5% гос.пошлина +мелочи+адвокат 2) да 3)да 4)в гугле напиши адвокатская контора г. Который нужен 5)адвокат может представлять ваши интересы в суде
16.06.2016 08:47:43
Петр Старовойт
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Приветствую, кто что может подсказать по договорам уступки долга (факторинг, цессии) между физ. лицами в Беларуси? Кто сталкивался, может кто занимается?
Дал в долг, а деньги не возвращают!!!
50Пользователь
НОВИЧОК04.03.2014 21:43:34
Юрист
НОВИЧОКУдачи!
05.03.2014 09:12:31
Пользователь
НОВИЧОК13.04.2014 22:41:29
Юрист
НОВИЧОКчто делать если в расписке не указан адрес??
В соответствии со ст.47 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения (если, например, в расписке указано, где должен произойти возврат денег), может быть предъявлен также по месту исполнения договора.
Если Вы вообще не знаете, где можно найти Вашего должника, можно обратиться за помощью в его розыске в милицию. Так, если человек взял у Вас деньги, после этого уклоняется от их возврата и отказался сообщить Вам адрес своего места жительства, то вполне вероятно, что он изначально не собирался ничего возвращать, а это состав мошенничества, об этом и можно подать заявление в милицию. По Вашему заявлению будет проведена проверка, в ходе которой работники милиции вынуждены будут установить место жительства должника и опросить его, и даже если в привлечении данного лица к ответственности будет отказано, то из материалов проверки Вы сможете узнать адрес должника.
14.04.2014 07:44:56
Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста, если в расписке сумма долга указана в долларах сша, а не в белорусский рублях, есть ли какие-либо шансы???
26.04.2014 15:48:02
Юрист
НОВИЧОК28.04.2014 12:29:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛно взыскание долга необходимо производить в белорусских рублях в сумме, эквивалентной указанной в расписке сумме в иностранной валюте, определенной по курсу Национального Банка РБ на момент возврата денежных средств либо вынесения судебного решения об их взыскании.
В ситуации, указанной в вопросе исхожу из того, что:
- под долгом в расписке имеется ввиду заем;
- обеими сторонами займа выступают физические лица, причем не в статусе (качестве) индивидуальных предпринимателей.
Если это не так – пусть автор вопроса уточнит ситуацию, т.к. иначе может быть иное мнение по данному вопросу.
Статьи 141, 42 ГК содержат некоторые общие нормы использования валютных ценностей, включая иностранную валюту (деньги). Конкретное правовое регулирование этих ценностей определяется не гражданским, а валютным законодательством, в первую очередь – Законом Республики Беларусь от 22 июля 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно данному закону и иным актам валютного законодательства в отношениях между физическими лицами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается использование иностранной валюты в случаях предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими.
Т.о. в данной ситуации использование иностранной валюты допускается, это правомерно. Причем не только путем указания в долларах США самого заемного и процентного обязательства, так и фактической передачи и возврата долларов США и процентов за пользование займом. В случае не возврата займа и (или) процентов за пользование им и взыскания долга в судебном порядке суд обязан своим решением взыскать также именно доллары США, но не бел.рубли по курсу ...
28.04.2014 21:09:58
Юрист
НОВИЧОКТак, в соответствии со ст.760 ГК предметом займа могут быть "...деньги или другие вещи...", и возвратить заемщик должен "...такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества". Если предположить, что доллары США - это не деньги, а вещи, тогда, несомненно, что взыскивать можно (и нужно) именно доллары США (причем даже купюрами того же номинала, как и передавалось заемщику, если это указано в расписке). Но вопрос в том, что исходя из норм нашего законодательства иностранная валюта - это все-таки не вещи, а именно деньги (хотя и ограниченные в использовании в этом качестве на территории Республики Беларусь). Выходит, доллары США - это все-таки деньги, и возвращать нужно их сумму (сумму займа). Таким образом, если предметом займа является иностранная валюта, то по договору займа у заемщика возникает денежное обязательство, а денежные обязательства в соответствии со ст.298 ГК должны быть выражены в белорусских рублях, хотя их сумма в договоре может быть указана в иностранной валюте.
При этом п.2 ст.298 ГК допускает использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории РБ в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством. Надо полагать, что таким законодательством является в том числе и Закон РБ от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле", статья 11 которого разрешает в отношениях между физическими лицами – резидентами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, использование иностранной валюты в случаях предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими. Но данная норма всего лишь разрешает использование иностранной валюты и никого не обязывает в каких-либо ситуациях использовать именно иностранную валюту.
Я понимаю так, что даже если я получил заем денежных средств в иностранной валюте, то, в соответствии с действующим законодательством, имею полное право возврат денежных средств и процентов по ним производить в белорусских рублях по курсу Национального Банка РБ на момент возврата данных денежных средств либо уплаты процентов, и никто, даже суд, не может заставить осуществить платеж именно в иностранной валюте, и именно поэтому в случае взыскания суммы займа в судебном порядке в исковом заявлении необходимо указывать сумму в белорусских рублях в сумме, эквивалентную указанной в расписке сумме в иностранной валюте, так как взыскать в иностранной валюте суд неправомочен. Впрочем, может быть есть какая-то судебная практика по этому поводу с обоснованием позиции судов, если Вы об этом знаете, то напишите.
02.05.2014 18:03:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо моему мнению.
1. Все деньги (иначе – валюта – национальная и иностранная) – это вещи (ст.128 ГК). На это, впрочем, указывает и слово «другие» во фразе «деньги или другие вещи» в п.1 ст.760 ГК.
Другое дело, что деньги в сделках могут фигурировать в качестве собственно денег – по номинальному количеству денежных единиц, так и своего рода «товаром» (памятные монеты, иностранная валюта при ее купле-продаже и т.д.).
Заем относится к первой ситуации.
2.
Но данная норма всего лишь разрешает использование иностранной валюты и никого не обязывает в каких-либо ситуациях использовать именно иностранную валюту.
3. Абзац первый п.1 ст.298 ГК – общее правило, п.2 этой статьи – исключение. На это исключение «опирается» Закон от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле". Полагаю, что если заемщик, взяв заем в иностранной валюте, обязался вернуть заем и уплатить проценты также в иностранной валюте, то исполнение данных обязанностей в национальной валюте без согласия заимодавца исключается. Суд же не может по своей инициативе изменить исковые требования заимодавца с иностранной валюты на национальную, соответственно, должен вынести решение о взыскании с заемщика именно иностранной валюты.
4. Судебная практика есть, как минимум, у банков в части взыскания задолженности по кредитным договорам (разновидность займа, но это не суть) - как в судебном порядке, так и путем совершения нотариусами исполнительных надписей.
04.05.2014 21:25:56
Юрист
НОВИЧОКСама по себе норма не обязывает. Но вернуть иностранную валюту обязывают заемщика условия договора займа.
Впрочем, в возможности взыскать сумму долга (займа) и предусмотренные договором займа (распиской) проценты в иностранной валюте (в частности в долларах США), то есть в возможности указать в исковом заявлении доллары США в качестве предмета иска, Вы меня убедили, но тогда возникает другая проблема. Так, в соответствии со ст.764 ГК на не возвращенную в срок сумму займа подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п.1 ст.366 ГК, которые определяются ставкой рефинансирования НБРБ. Поскольку ставка рефинансирования НБРБ устанавливается только в белорусских рублях, и не устанавливается в иностранной валюте, то нормы ст.366 к обязательствам в иностранной валюте применить невозможно (это, в частности, указано в п.5 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 №1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами"). Таким образом, заявив иск о взыскании денежных средств в иностранной валюте можно лишить себя возможности взыскать с ответчика денежные средства в качестве санкции за нарушение договора займа, предусмотренные ст.764 ГК. Кроме того, возникнут некоторые сложности в определении суммы госпошлины при подаче искового заявления (оплатить ее в валюте не получится, все равно придется пересчитывать сумму иска в белорусские рубли).
Исходя из вышеизложенного, я все же считаю, что подлежащую взысканию сумму долга в исковом заявлении лучше и целесообразнее указать в белорусских рублях в сумме, эквивалентной указанной в расписке сумме в иностранной валюте, определенной по курсу Национального Банка РБ на момент подачи искового заявления. Далее, исходя из обстановки, уже в судебном заседании можно будет изменить предмет иска и потребовать возврата основной суммы долга и процентов по нему именно в долларах США (если это так уж принципиально).
05.05.2014 10:57:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВыскажу свое мнение.
1)
Условия договора займа (если иное не указано в самом договоре) обязывают заемщика возвратить заимодавцу такую же сумму денег, и вовсе не обязательно именно в иностранной валюте предоставления займа. Я считаю, что такую же сумму денег можно вернуть и в белорусских рублях по курсу НБРБ, и это не есть нарушение законодательства (повторюсь, если требование о возврате займа именно в иностранной валюте прямо и четко не указано в самом договоре (расписке).
Деньги – это не есть что-то единое для всех – это своего рода обобщенное понятие, всегда имеющие свое наименование – бел.рубли, евро, доллары США и т.д. Нельзя сказать «я тебе дам 1000 денег» или я тебе дам денег – 1000». Это бессмысленно. Полагаю суть фразы «такую же сумму денег» в п.1 ст.760 ГК заключается в том, что если заемщик взял 1000 долларов США купюрами по 10 долларов, то вернуть он должен не эти же самые купюры по 10 долларов (с этими же серийными номерами) и даже не другие купюры по 10 долларов (т.е. с др.номерами), а любые купюры, которые в сумме по номиналу дают 1000. Заемщику можно «мешать» купюры (вернуть с др.номерами), можно «мешать» номинал – вернуть не по 10, а по 100 долларов, но «мешать» наименование денег нельзя. Если условно считать наименования денег их видами (евро, доллары США и пр. – это виды денег), то, полагаю, заемщик, взяв 1000 евро, не может вернуть 1000 белорусских рублей (или даже большую сумму, если применить курс), т.к. рубли – уже не того вида вещь. Если я взял взаймы кг яблок сорта А, то и вернуть мне надо кг яблок сорта А, но не кг сорта Б и не два кг сорта Б (который по ценности и качеству приравнивается как 2 к одному).
2)
... если требование о возврате займа именно в иностранной валюте прямо и четко не указано в самом договоре (расписке).
3) Да, проценты по ст.366 ГК в инвалюте не начисляются. Но в договоре можно предусмотреть условие о применении данных процентов - в этом случае данные проценты подлежат начислению.
4) Да, для расчета гос.пошлины (а она уплачивается в бел.рублях) сумму долга в инвалюте надо переводить в белорусские рубли. Так на практике и делается)))
5)
Исходя из вышеизложенного, я все же считаю, что подлежащую взысканию сумму долга в исковом заявлении лучше и целесообразнее указать в белорусских рублях
Полагаю, при постоянном росте курса инвалюты, выгоднее взыскивать именно инвалюту, а не бел.рубли. Иначе взысканных рублей может не хватить, чтобы купить инвалюту и тем самым "восстановить" изначально переданную взаймы сумму инвалюты.
06.05.2014 04:43:09
Юрист
НОВИЧОКДа, проценты по ст.366 ГК в инвалюте не начисляются. Но в договоре можно предусмотреть условие о применении данных процентов - в этом случае данные проценты подлежат начислению.
А вещами деньги можно назвать вполне условно, иначе я мог бы утверждать, что покупая в магазине пакет молока я совершаю сделку мены, а не купли-продажи, то есть меняю одну вещь (денежную купюру) на другую вещь (пакет молока). Но, исходя из положений законодательства, это утверждение не что иное как пример софизма.
Впрочем, Игорь Соколовский, я не претендую на абсолютную правоту своей точки зрения, все наши умозаключения - только теоретические выкладки. Хотелось бы увидеть судебную практику, то есть конкретные решения судов по этому вопросу, но пока для поиска таких документов у меня нет ни времени, ни возможностей. Поэтому, дабы окончательно не вводить в заблуждение читателей данной темы, предлагаю завершить дискуссию и подвести некоторые итоги. С моей стороны они таковы:
1) Давать деньги в долг и требовать возврата долга в иностранной валюте не запрещено (если обе стороны - физические лица (граждане) и заем не связан с предпринимательской деятельностью).
2) Указывать в договоре (расписке) иностранную валюту в качестве предмета займа для вышеуказанной категории заёмщиков не запрещено.
3) Если предметом займа является иностранная валюта, то в договоре (расписке) целесообразно предусмотреть возможность уплаты заемщиком штрафных санкций в случае несвоевременного возврата займа от суммы, выраженной в белорусских рублях и эквивалентной сумме займа.
4) В случае предоставления займа в иностранной валюте в судебном порядке можно истребовать как валюту предоставления займа, так и национальную валюту Республики Беларусь в сумме, эквивалентной сумме займа, по курсу Национального Банка РБ на момент взыскания (лично я поступил бы так, как указано в последнем абзаце моего предыдущего сообщения).
P.S. Игорь Соколовский, в последний момент у меня родилась интересная теоретическая ситуация. Предположим, есть в мире государство (назовем его, допустим, Фазанией), в которой имеется национальная валюта (предположим, тугрики). Так вот, я одолжил соседу 100 тугриков. Но к моменту возврата долга Фазания присоединилась к соседней стране (назовем ее Павлиния), в результате чего национальная валюта Фазании прекратила свое существование и на этой территории начала использоваться валюта Павлинии (под названием, допустим, бабки). Так в чем же мне требовать возврат долга? Исходя из Вашей позиции, в белорусских рублях и бабках нельзя, а тугрики уже никому не интересны. Как быть? ):
06.05.2014 13:00:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПардон, за такой запоздалый мой ответ. Несмотря на то, что недавно отвечал на некоторые вопросы, наша совместно обсуждаемая тема как-то прошла «мимо меня» )))) То ли просто просмотрел Ваш последний ответ, то ли видел, но хотел ответить позднее и в связи с некоторыми последними событиями в личной жизни – так и вообще забыл ))) … Совершенно случайно сейчас увидел продолжение обсуждения темы …
Да, обсуждение уже давно перешло в плоскость обсуждения вопроса сугубо в рамках нашей профессии, но все же думаю, автор вопроса кое-что новое и полезное для себя выявит из нашего обсуждения …
Со своей стороны по обсуждаемым вопросам темы резюмировал бы следующее.
А. Инвалюта может быть предметом займа в указанном автором вопросе. С этим понятно и с этим Вы уже согласны (п. 1 и 2 сообщения от 06.05.2014).
Так какие же у суда могут быть основания для отказа в удовлетворении иска по денежному обязательству, выраженному в белорусских рублях, даже если при возникновении этого обязательства на законных основаниях использовалась иностранная валюта?
Б. По вопросу процентов по ст.366 ГК (абз.2 сообщения от 05.05.2014). Полагаю, Вы правы, что зачастую на практике в договорах займа между физиками обязанность их уплаты сторонами не указывается. Но вопрос изначально стоял несколько иначе – не в том, указываются ли они на практике при заключении договоров займа, а в том, возможно ли их взыскание в принципе. Мой ответ на возможность их взыскания (в случае, если об этом будет указано в договоре), был вызван Вашей безальтернативным суждением о невозможности таковой. Добавлю, что аналогичен подход и к неустойке – если обязанность ее уплаты в инвалюте указана в договоре, то и взыскать ее в инвалюте можно.
В) По п.3 (сообщение от 06.05.2014).
3) Если предметом займа является иностранная валюта, то в договоре (расписке) целесообразно предусмотреть возможность уплаты заемщиком штрафных санкций в случае несвоевременного возврата займа от суммы, выраженной в белорусских рублях и эквивалентной сумме займа.
Г) По п.4. Вы уже согласны, что можно взыскать и ин-валюту (см. сообщение от 28.04.2014), но допускаете альтернативу – взыскание в рублях. Соглашусь, если только стороны договорятся об этом и т.о. изменят валюту обязательства. Указанный Вами вариант взыскания в рублях считаю не всегда экономичным и справедливым для кредитора - заимодавец дал заем в ин-валюте, его интерес и состоит в том, чтобы ему вернули именно ин-валюту, но не рубли, а тем более по курсу Нац.банка (по которому он практически никогда не купит ин-валюту !!), чтобы восстановить свое первоначальное экономическое положение в ин-валюте.
П.С.: что касается сущности и функций денег – можно рассуждать долго, но нас интересуют деньги в юрид.аспекте … А с т.зр. законодательства деньги – это вещи (хотя в части т.н. «безналичных денег» я с законодателем не согласен – но это отдельная тема), и «обмен» денег на пакет молока все же не будет меной. В древности это было меной, но со временем развития общества обмен вещи на вещи-деньги выделился в отдельный институт и стал называться куплей-продажей ... )))
08.07.2014 19:23:33
Пользователь
НОВИЧОКОчень актуальный для меня сейчас вопрос. Одолжила деньги в долларах США, заключила нотариальный договор+расписка о получении денег на самом нотариальном договоре.
Срок оплаты прописан, но пока не наступил, уже чувствую, что могут быть не возвращены мои деньги.
Хочу подстраховаться заранее как себя вести:
1) Если в указанный срок деньги мне не отдадут-куда сразу идти? в эту же нотариальную контору к этому же нотариусу?
2) Я конечно же хочу деньги обратно только в долларах, естественно ту же сумму. Какой статьей оперировать? Есть какое-то единое однозначно правильное мнение на этот счет?
3) И если я знаю, что у должника есть кое-какое имущество-есть возможность сейчас как-то перестраховаться, чтобы он его быстренько не перепродал/не переписал на кого-то?
21.12.2014 11:28:45
Пользователь
НОВИЧОК09.02.2015 13:58:09
Юрист
НОВИЧОККроме того, принимать паспорт в залог несколько незаконно, для подтверждения долга достаточно и расписки. Поэтому в милиции лучше сказать, что покупатель, например, забыл у Вас свой паспорт.
10.02.2015 15:01:49
Пользователь
НОВИЧОК12.02.2015 21:47:03
Юрист
НОВИЧОККак вариант, если «друг» уже совсем «не друг», можно обратиться в милицию с заявлением о совершенном им мошенничестве. Возможно, «друг» в ходе проверки признает факт получения денег, и материалы проверки можно будет использовать в суде как доказательство.
16.02.2015 09:13:35
Пользователь
НОВИЧОК04.03.2015 06:50:17
Юрист
НОВИЧОКВся эта ситуация начала очень сильно напрягать и я начал узнавать у других людей про этого человека.Как оказалось он мошенник, действовал всегда по такой схеме, втирался в доверие к людям (вместе со своей женой приходил в гости, дарил подарки, говорил какой он богатый и честный), после настойчиво предлагал взять деньги под 5% процентов в месяц на 2-3 месяца, спустя пол года он со своей семьей стал меня избегать, телефон стал сбрасывать или неохотно отвечать.
У меня имеются записи с диктофона но не уверен в их качестве. Я уже знаком как минимум с одним человеком( есть еще другие но пока их не нашел) который был в абсолютно идентичной ситуации с этим мошенником и его семьей, но ему все же удалось вернуть свои деньги.
За это время этот должник доделал ремонт в квартире, купил себе и жене по автомобилю (квартира оформлена на его жену, машины на транзитных номерах т.е официально не его).
Могу ли я написать заявление о мошенничестве на должника и его семью, как мне вообще быть в этой ситуации и что делать дальше?
Прошу прощения за орфографию, за ранее спасибо.
16.03.2015 15:16:35
Пользователь
НОВИЧОК10.04.2015 09:44:07
Юрист
НОВИЧОК... Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать и как обратиться в суд. ...
По сути, речь идет о том, что Вы одолжили деньги с определенными условиями их возврата (путем погашения взятого Вами кредита), и условия возврата денег должником нарушены. В этом случае Вы имеете право требовать в судебном порядке возврата всей суммы долга единовременно. Можно также требовать от должника выплаты Вам причиненных убытков, иных компенсаций.
А для того, чтобы оценить все перспективы обращения в суд и взыскания денежных средств желательно пообщаться с Вами лично.
13.04.2015 08:34:27
Юрист
НОВИЧОКНо даже если уголовное дело в отношении этого человека не будет возбуждено, Вы возможно сможете взыскивать свои деньги в гражданско-правовом порядке используя как доказательства сведения, полученные в ходе милицейской проверки (см. выше ответ на вопрос Олега Антонова).
13.04.2015 08:43:14
Пользователь
НОВИЧОК13.04.2015 09:14:22
Юрист
НОВИЧОКЗдравствуйте. Очень бы хотелось услышать ответ на вопрос Елены Венско. Моя ситуация похожа. Должны долларов с распиской, отдавать пока не хотят. ...
... Куда обращаться, чтобы взыскали? Я так понял в суд по его месту прописки? Я никогда не делал подобного, есть краткая инструкция? ...
... Как долго тянется судебный процесс? ...
Могут ли постановить отдавать сумму в бел. рублях в эквиваленте по курсу на дату в расписке?
Что касается рассрочки выплаты, то она может быть предоставлена по заявлению (ходатайству) должника, при этом Вы в судебном заседании имеете право возражать против такого ходатайства. А там - как суд решит, так и будет.
13.04.2015 09:16:41
Пользователь
НОВИЧОК14.04.2015 07:49:18
Пользователь
НОВИЧОКНо вообще, спасибо за комментарии, я очень рад, что мой вопрос не остался без внимания, и я для себя почерпнул полезной информации
16.04.2015 10:55:19
Пользователь
НОВИЧОК12.05.2015 11:00:00
Юрист
НОВИЧОКСкажите, если обращаешься в суд и выигрываешь дело, проигравшая сторона оплатит услуги моего адвоката?
12.05.2015 16:54:45
Пользователь
НОВИЧОКСрок возврата долга, оформленного через нотариуса уже просрочен.
Напомню свою историю:
Одолжила деньги в долларах США, заключила нотариальный договор+расписка о получении денег на самом нотариальном договоре.
Вопросы:
1) Куда сразу сейчас идти? В эту же нотариальную контору к этому же нотариусу?
2) Хочу нанимать грамотного юриста, чтобы помог написать заявление в суд по всем правилам и чтобы максимально "ввести с санкции" для нечестного должника
3) И если я знаю, что у должника есть кое-какое имущество, фирма или ип- можно ли запросить на это наложить арест? также на выезд за границу.
Какие еще санкции подскажете?
17.05.2015 12:44:24
Пользователь
НОВИЧОК18.05.2015 11:26:47
Юрист
НОВИЧОКЕсли у Вас есть информация о наличии у должника имущества, то при судебном варианте рассмотрения ситуации можно ходатайствовать перед судом о мерах по обеспечении иска в виде наложения ареста на такое имущество, а также ходатайствовать об ограничении выезда должника из Республики Беларусь. Такие ходатайства также можно заявлять судебному исполнителю на стадии исполнительного производства.
Для составления необходимых документов, конечно же, лучше обратиться к профессионалам. Я как адвокат также могу Вам помочь, если интересно, можете связаться со мной по телефону (033)6126516 или посредством электронной почты vicing4@ya.ru.
19.05.2015 10:24:09
Пользователь
НОВИЧОК15.06.2015 16:19:13
Пользователь
НОВИЧОК1)Отдолжил человеку крупную сумму денег под покупку автомобиля на год .По окончанию срока долг не выплачен , и должник отказывается переоформлять автомобиль ,но долг признаёт . Недавно узнал ,что он автомобиль продал , но деньги мне отказывается возвращать . Хотелось бы не доводить дело до суда и решить мой вопрос.
2)Внёс женщине предоплату за аренду квартиры на 2 года вперёд ….спустя 3 месяца по её желанию мне пришлось сьехать ….составили расписку …прошёл уже почти год …обещала выплатить , но результата ноль….также мне стало известно , что я не один таким образом пострадал …видимо присутствует факт мошенничества с её стороны ….также же хотелось бы решить вопрос без суда . Спасибо !
16.06.2015 09:35:35
Пользователь
НОВИЧОКСуществует несколько договоров займа + расписка о получении денег в долларах США, из двух которых вышли сроки, заемщик не собирается отдавать долги .. договора заключены между физ. лицами.. в договоре указаны ежемесячные проценты за пользование деньгами + пеня и т.д.. собираюсь идти в милицию ...
Вопросы:
1. Некоторые юристы указывают мне на то, что я не имел право писать ежемесячные проценты и в случае обращения в суд на меня также заведут дело, т.к. я не получил лицензию с Нац Банка... так ли это???? на сколько это серьезно?
2. обязательна ли надпись, в долларах США, что эквивалентно .... бел. руб. по курсу Нацбанка????
3. Есть ли в РБ люди, которые могут заняться всем этим производством за оплату?? типо коллекторские услуги
15.10.2015 15:52:59
Пользователь
НОВИЧОК14.01.2016 00:14:23
Юрист
НОВИЧОК21.02.2016 09:38:32
Юрист
НОВИЧОК21.02.2016 09:51:10
Пользователь
НОВИЧОКДал деньги человеку в долг. Расписки нет. Есть телефонный разговор, подтверждающий факт дачи денег и не возврата их в срок. Есть возможность записать разговор на диктофон при личной встрече. Есть свидетель передачи денег (жена).
Как лучше поступить, чтобы вернуть деньги? Написать заявление в милицию (знаю что взял деньги не только у меня)? Или сразу обратиться в суд с заявлением? Делать всё самому или привлекать юриста (его услуги потом можно будет взыскать с должника?)?
Заранее спасибо за ответ!
07.03.2016 08:39:51
Пользователь
НОВИЧОКподскажите, имеет ли юридическую силу порванная долговая расписка, склеенная скотчем? Какие могут быть нюансы в данной ситуации?
11.03.2016 14:13:34
Пользователь
НОВИЧОКДобрый день!
Дал деньги человеку в долг. Расписки нет. Есть телефонный разговор, подтверждающий факт дачи денег и не возврата их в срок. Есть возможность записать разговор на диктофон при личной встрече. Есть свидетель передачи денег (жена).
Как лучше поступить, чтобы вернуть деньги? Написать заявление в милицию (знаю что взял деньги не только у меня)? Или сразу обратиться в суд с заявлением? Делать всё самому или привлекать юриста (его услуги потом можно будет взыскать с должника?)?
Заранее спасибо за ответ!
Лучшим способом вернуть деньги будет вести переговоры с человеком и уповать на его совесть.
11.03.2016 14:49:27
Юрист
НОВИЧОКПриветствую,
подскажите, имеет ли юридическую силу порванная долговая расписка, склеенная скотчем? Какие могут быть нюансы в данной ситуации?
17.03.2016 15:50:42
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, нужно либо уговорить должника написать расписку и обращаться в суд по истечении указанного в ней срока возврата денег, либо обращаться в милицию (если в ходе опроса сотрудником милиции должник подтвердит долг, то материалы проверки можно использовать в суде как доказательство).
Несомненно, все юридические вопросы лучше поручить профессионалу, то есть адвокату. Стоимость оказанной юридической помощи также возможно взыскать с должника.
17.03.2016 16:01:43
Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо за ответ.
20.03.2016 14:48:16
Пользователь
НОВИЧОКА если ситуация обратная. И займодавец требует деньги через суд по расписке, которые он отдал как предоплату, а расписка была написана как страховка. И, к сожалению, в самой расписке факта, что деньги передаются как предоплата нет. Сделка между физическими лицами. Займодавец к моменту передачи товара не явился и как следствие расписку не вернул, как собственно и товар не получил. Деньги нет возможности вернуть, так как они были использованы на приобретение данного товара.
Есть ли нормы законодательства на этот случай?
Заранее благодарна!
15.04.2016 08:52:29
Пользователь
НОВИЧОК26.04.2016 20:28:16
Пользователь
НОВИЧОК1) сколько в общем обойдется подать на него в суд?
2) как я понял подавать иск по адресу его прописки?
3) могу я запросить возврат в суде также на издержки юриста и компенсацию?
4) где можно найти адвоката, к какому обратиться за юр помощью?
5) могу я во время суда не присудствавать на нем т.к ланирую ухеать в командироку
Ответ можно также выслать на tvoy-yspeh@mail.ru
10.06.2016 16:21:05
Пользователь
НОВИЧОК1) сколько в общем обойдется подать на него в суд?
2) как я понял подавать иск по адресу его прописки?
3) могу я запросить возврат в суде также на издержки юриста и компенсацию?
4) где можно найти адвоката, к какому обратиться за юр помощью?
5) могу я во время суда не присудствавать на нем т.к ланирую ухеать в командироку
Ответ можно также выслать на tvoy-yspeh@mail.ru
10.06.2016 16:21:11
Пользователь
НОВИЧОК1) 5% гос.пошлина +мелочи+адвокат
2) да
3)да
4)в гугле напиши адвокатская контора г. Который нужен
5)адвокат может представлять ваши интересы в суде
16.06.2016 08:47:43
Пользователь
НОВИЧОКкто что может подсказать по договорам уступки долга (факторинг, цессии) между физ. лицами в Беларуси? Кто сталкивался, может кто занимается?
16.06.2016 08:49:57