Александр Симонович, при условии правильного составления расписки, возможно предъявление иска к должнику, нотариус здесь ни при чем. Однако решение суда о взыскании долга не равнозначно его исполнению. Срок возврата долга мог быть определен соглашением сторон (в Вашем случае 10.04.2016). Если бы этого не было, то в разумный срок, если не исполнено в разумный срок, то в течение 7 дней с момента предъявления письменного требования кредитора. Начните с письменной претензии.
19.02.2017 18:09:34
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Александр Симонович, я в принципе согласен с ответом моей коллеги, однако хотел бы устранить некоторые неточности. Так, в Вашем случае, должник должен был погасить всю сумму долга не позднее 10.04.2016. Если этого не произошло, то Вы имеете право для взыскания долга обращаться непосредственно в суд. Если и заимодавцем и заемщиком являются физические лица и займ не связан предпринимательской деятельностью, то обращаться к должнику с письменной претензией, не обязательно, только потеряете время. Ведь Вы уже просили вернуть долг, и Вам было в этом отказано.
Если бы срок возврата долга в расписке указан не был, то должник обязан возвратить долг в течение тридцати дней после того, как заимодавец потребовал возврата долга (ч.2 п.1 ст.763 Гражданского кодекса РБ), а не в течение 7 дней, как указала Екатерина Кузьмичёва.
20.02.2017 06:38:31
Александр Симонович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
Екатерина Кузьмичёва:
Александр Симонович, Однако решение суда о взыскании долга не равнозначно его исполнению.
Что это значит? Не могли бы вы пояснить?
Цитата
Срок возврата долга мог быть определен соглашением сторон (в Вашем случае 10.04.2016). Если бы этого не было, то в разумный срок, если не исполнено в разумный срок, то в течение 7 дней с момента предъявления письменного требования кредитора.
Опять же не ясно, если суд признает, что должник действительно брал в долг деньги и должен был вернуть их в срок, который уже истек, когда я смогу получить свои деньги обратно (все 6000$)? Через день? Через неделю? Или же и вовсе возврат долга растянется на несколько лет с порционными отчислениями должника?
20.02.2017 07:51:43
Александр Симонович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор Жмурко, Спасибо большое. Вы уточнили предыдущего специалиста. Теперь вроде всё понятно.
20.02.2017 07:53:56
Руслан Кулик
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Виктор Жмурко:
Руслан Кулик, Вы можете требовать от должника уплаты неустойки за период вплоть до дня фактического погашения долга, однако при отсутствии согласия должника на уплату такой неустойки в добровольном порядке Вам для ее взыскания снова придется обращаться в суд. Также следует помнить, что суд вправе уменьшить размер взыскиваемой неустойки если посчитает, что ее уплата явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
А могу ли я подать в суд, если оригинал расписки я отдал? У меня только копия. Или после вынесения решения мне все должны вернуть?
P.S. "И по большому счету, речь уже должна идти о подаче в "суд на суд", чтобы они мне неустойки выплачивали, почему так долго все это длится: подался 12 декабря, а только в январе состоялся суд, причем судья все мои документы видела впервые (где целый месяц носилось мое заявление - не могу понять). Решение не могу узнать, вступило ли в силу, потому что банально, не могу дозвониться, набираю их каждый день, изредка отвечает девушка, что секретарь отошла - перезвоните через 10 минут, и тишина .... Когда один раз дозвонился 9 февраля, сказали жди еще месяц, т.к. ответчик не является на почту, чтобы забрать решение, и они будут ждать, пока почта обратно вернет им письмо. Они ждут, и я вынужден. А это еще пол беды, дальше судебные исполнители и еще куча потраченного времени."
21.02.2017 09:19:37
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Руслан Кулик, оригиналы документов из материалов дела могут быть выданы по ходатайству заинтересованного лица после вступления в силу судебного решения. Кроме того, обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением не требуют дополнительного доказывания, поэтому возможно представление в суд копии расписки с указанием того, что ее оригинал имеется в материалах другого дела, в связи с чем не может быть представлен.
Ваше негодование я отчасти разделяю, однако именно так работают механизмы судебной машины, и нарушения закона в этом нет.
21.02.2017 14:10:55
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Добрый день. Как и все в этой теме я дал в долг, а долг не возвращают. Сумма большая. письменный договор не оформляли. В подтверждение передачи денег имеется расписка. В расписке указаны паспортные данные должника, место жительства, телефон, сумма долга,прописана обязанность вернуть до определённого срока. Срок прошёл. Должник - гражданин РФ и проживает в РФ. 1. Можно ли подавать иск в суд РБ? 2. Обязательно ли перед подачей иска самостоятельно предпринимать меры по возврату денег (например написать должнику заказное письмо с требование вернуть деньги)? Если обязательно, то как доказать, что я писал это письмо. Ведь квитанция подтверждает факт отправления письма, но в письме может лежать чистый лист бумаги. 3. Практикуют ли суды рассмотрение подобных исков с применение видеосвязи, либо в любом случае придётся кому-то ездить в другую страну? 4. Госпошлина по иску будет 5% от суммы как по искам имущественного характера?
22.02.2017 11:20:56
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Сергей, Со своей точки зрения. 1. Можно, если только согласно условиям расписки долг частично был возвращен и (или) его возврат должен быть полностью или частично осуществлен на территории Беларуси либо если в расписке будет указано, что споры будет рассматривать белорусский суд (что вряд ли указано в расписке); иначе - необходимо обращаться в русский суд. 2. Не обязательно, если применимым к данному спору будет законодательство Беларуси, если России - нужно смотреть по законодательству России. Законодательство Беларуси применяется, если заем был передан на ее территории, что в данном случае пока может быть подтверждено указанием в расписки места ее совершения. Можно помыслить и привлечение свидетелей для доказательства места совершения данного договора займа. 3. В принципе использование ВКС допустимо, но в подобных делах есть сомнения в практическом ее применении. 4. Да, если исковое заявление будет подаваться в белорусский суд.
22.02.2017 17:52:06
Кирилл Шиманович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
Уважаемые коллеги, прошу прощения если встреваю в спор, но хочу отметить относительно судебной практики. В 2015 году имел опыт взыскания суммы именно в валюте. Иск рассматривался в суде Фрунзенского р-на. Была взыскана вся сумма именно в долларах США плюс проценты, предусмотренные в расписке. Но еще возникает вопрос исполнимости. Исполнители производят взыскание с должника в белорусских рублях, если конечно у должника нету валютного счета. Поэтому прежде чем заявлять в валюте, надо все просчитать и возможно требования в белорусских рублях в эквиваленте валюты, будет выгодней заявить нежели наоборот.
23.02.2017 07:07:40
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Игорь Соколовский, Благодарю за ответ. Уточняющий вопрос. Иск по взысканию денег данных в займы является иском имущественного характера. Относится ли такой иск к иску имущественного характера на подлежащему оценке? Ведь сумма иска известна и оценку имущества проводить нет необходимости
23.02.2017 10:16:19
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации: Год назад попросил знакомый очень срочно деньги заплатить за квартиру. Я ему одолжила 120уе. Без свидетелей (была только переписка по viber - но ее удалила, т.к. поменяла телефон). Сказал вернет через 2 недели, но все безуспешно. Прошел год и он каждый день все обещает что вот-вот вернет долг. Я всё пытаюсь его найти( жил в Бресте, потом в Гродно, сейчас в Минске и якобы с его слов именно по этой причине он не может отдать). На карточку он перевести тоже не может - якобы банки так не переводят. Полный обман везде. Попыталась выйти на его новую девушку, написала ей, про возврат долга - должник мне на следующий день перезвонил и сказал, что вернет. Но уже якобы он 60уе одалживал. Да и 60уе. он не спешит отдавать. Что делать?? Как вернуть свои деньги?! Подскажите мне пожалуйста!!!!
14.03.2017 07:43:35
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
Олег, поскольку никаких письменных доказательств займа у Вас нет, попробуйте для начала обратиться в милицию. Уг. дело в отношении Вашего должника, конечно, вряд ли возбудят, но возможно Вам удастся заполучить письменные доказательства займа (должник же будет давать объяснения сотрудникам правоохранительных органов). А затем и в суд можно.
14.03.2017 09:31:13
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Юлия, совет Екатерины Кузьмичёвой применим к Вашей ситуации, однако есть некоторые нюансы, которые следует учесть. Действительно, если в ходе проведения сотрудниками милиции проверки по Вашему заявлению должник признает долг, подтвердит его сумму и условия договора займа, то материалы проверки можно будет использовать в суде как доказательство. А если не подтвердит и будет утверждать, что никакого займа вообще не было, а Ваше обращение в милицию вызвано, например, личной к нему неприязнью? Тогда встанет вопрос о возбуждении уголовного дела уже в отношении Вас по ст.400 УК РБ (заведомо ложный донос).
Я считаю, что обращаться в милицию в подобных ситуациях имеет смысл если у Вас есть хоть какие-то, пусть и не письменные, но доказательства (например, 2-3 знакомых или коллег по работе, в присутствии которых фактически достигалось соглашение о займе, передавались деньги, и которые могут это подтвердить). Если таких доказательств нет, то об обращении в милицию нужно еще крепко подумать.
Чтобы не попадать в такие ситуации, необходимо всегда следовать закону, и любой заем свыше 10 базовых величин оформлять письменно, в противном случае Вы рискуете вообще никогда не вернуть свои деньги.
14.03.2017 14:40:04
Вера Иванченко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать в моей ситуации: Одолжила денежную сумму зятю в 2011 году он написал расписку что взял деньги с бел. рублях. Пока дети были женаты срочной необходимости возврата денег не было. После развода детей зять и не думает отдавать. Если раньше он говорил что вернет, то после развода он просто исчез. Свидетелей то как токовых нет - это дело семейное. Попросил зять, а я не смогла отказать ведь не чужой человек. Расписка написана только в белорусских рублях , а брал в долларах. А сейчас что делать не представляю, сумма на тот момент приличная была , но и сейчас хоть и в 2 раза меньше но тоже деньги. Может что-то можете посоветовать?? Куда обращаться? Спасибо за ранее!!
28.03.2017 09:35:08
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Вера Иванченко, если есть расписка, можно обратиться в суд. Только нужно учесть, что если в расписке указан срок возврата долга, и с даты возврата долга прошло более 3 лет, Вам в суде могут отказать в удовлетворении Ваших требований по причине пропуска срока исковой давности. Если же срок возврата долга не указан, Вы должны обратиться к бывшему зятю (лучше письменно) с требованием вернуть долг, и в суд можно обращаться по истечении месяца после получения им такого требования.
29.03.2017 08:30:42
Вера Иванченко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктор Жмурко, Добрый День! В расписке указан срок возврата, но именно где год он смазан и исправлен. Его и под лупой не различишь или 11 год или 14 . Это значит что бесполезно обращаться в суд? а то заплатишь 5% от суммы и не выиграешь.
29.03.2017 10:59:12
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день!Ситуация такая.Дал человеку 2 тыс.долларов под расписку до второго апреля.Он ИП.На сколько мне известно его дело прогорает.Сам он сейчас проживает на съёмной квартире.Имеет задолженность по алиментам.Из имущества,разве что ноутбук.Арендует павильон для торговли.Если будут проблемы с возвратом,то как это разумно решить?
30.03.2017 11:37:32
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Вера Иванченко, если срок возврата указан таким образом, что прочитать и разобрать дату вообще не возможно, можно говорить о том, что срок возврата сторонами вообще не был определен, и действовать исходя из этого, то есть направить должнику уведомление о необходимости вернуть долг и подождать 30 дней. Но говорить о перспективах дела не видя документов (расписки) мне сложно.
31.03.2017 15:30:01
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Сергей: Если будут проблемы с возвратом,то как это разумно решить?
Путем переговоров и последующего обращения в суд, более разумного способа не существует.
А если должник такой проблемный, разумнее всего было не давать в долг.
31.03.2017 15:33:53
Роман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Добрый день! С физ.лица взял расписку (на тот момент физ.лицо являлось директором фирмы), что даю деньги как 100% предоплата на изготовление мебели. В расписке сроки изготовления оговорены и в случае не изготовления - возврат денег. Сумма и сроки изготовления разбиты на 2 этапа. Срок 1 этапа настал 01.05.2017 - нет ни мебели, ни денег. Вопрос таков: Если нарушен один из пунктов расписки, могу ли я подать иск в суд на всю сумму?
12.05.2017 08:28:05
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Роман, как я понял, данная расписка не является подтверждением договора займа, ведь лицо, составившее расписку, не брало у Вас деньги взаймы, а получило их в качестве предоплаты за изготовление мебели. Таким образом, между Вами фактически заключен договор подряда. Если этот договор (подряда) заключен в надлежащей форме и не исполняется, Вы можете требовать в судебном порядке как его исполнения, так и расторжения с возвратом уплаченной предоплаты. Чтобы ответить более предметно нужно взглянуть на расписку и иные документы.
12.05.2017 14:45:57
Роман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор, никаких документов кроме расписки больше нет. Расписка составлялась между мной и физ.лицом, а не юр.лицом. Договора, как Вы говорите, подряда естественно тоже нет, также как и эскизов на изготовление мебели. Всё было в устной форме - он приехал, сделал замеры, получил 100% предоплату и всё на этом.
16.05.2017 06:22:28
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Роман:
Виктор, никаких документов кроме расписки больше нет. Расписка составлялась между мной и физ.лицом, а не юр.лицом. Договора, как Вы говорите, подряда естественно тоже нет, также как и эскизов на изготовление мебели. Всё было в устной форме - он приехал, сделал замеры, получил 100% предоплату и всё на этом.
А изготовить мебель Вам должно было физ.лицо или юр.лицо? И что значит "на тот момент физ.лицо являлось директором фирмы"? А сейчас что, директором не является? Почему?
Это и есть договор подряда, только заключенный в устной форме и, как я предполагаю, между Вами и юр.лицом, а расписка подтверждает факт внесения Вами предоплаты, которую приняло должностное лицо юр.лица (директор).
Полагаю, Вам с этой распиской лучше обратиться к адвокату или в общество защиты прав потребителей и защищать свои права (в том числе требовать возврата денег) в рамках закона о защите прав потребителей.
16.05.2017 08:07:07
Роман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор Жмурко, расписка между мной и физ.лицом. Сейчас это физ.лицо является действующим директором в единственном лице - фирма приостановила деятельность, а весь штат уволен (я узнал в налоговой). Так что с фирмы взять нечего - это факт. А вот как с физ.лица я думаю можно. Поэтому я и расписку брал как с физ.лица, а не представителя фирмы.Так что, общество защиты прав потребителей тут под вопросом???
16.05.2017 10:43:32
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Роман, с каждым Вашим ответом у меня появляется все больше вопросов.
Цитата
Роман: фирма приостановила деятельность, а весь штат уволен
Цитата
Роман: Поэтому я и расписку брал как с физ.лица, а не представителя фирмы.
Знали ли Вы о том, что деятельность фирмы приостановлена, когда договаривались об изготовлении мебели? И если да, то кто же Вам должен был изготовить мебель? Фирма не могла, так как не осуществляет деятельность, физлицо - наверное тоже, так как это скорее всего будет расценено как незаконная предпринимательская деятельность с его стороны. И, получается, Вы знали, что фирма не работает (раз не заключали договор, а брали какую-то расписку с физлица), значит, должны были предполагать, что мебель Вам наверняка не изготовят (просто некому), но все равно отдали деньги?
Боюсь, Ваша ситуация слишком индивидуальна и сложна для обсуждения в рамках форума, поэтому рекомендую Вам лично обратиться к адвокату за юридической помощью.
16.05.2017 12:28:00
Лиза Корнеева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! а если такая ситуация: Я, как физ.лицо, дала в долг юр. лицу деньги, а юр лицо не возвращает Ходят слухи, что оно банкротиться Что в данной ситуации делать?
18.05.2017 10:19:36
Денис
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
добрый день! подскажите является ли доказательством в суде смс с обещанием вернуть долг? год назад человек пообещал сделать работу и продать мне вещь. Работу не сделал, Вещь не продал, она мне очень нужна. Деньги вернул частично, остался должен 45 бин, и кормит завтраками.
21.05.2017 17:05:33
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Лиза Корнеева, узнать о том, находится ли юрлицо в стадии банкротства можно здесь: http://bankrot.gov.by
Если процедура банкротства начата, по всем обязательствам этого юрлица нужно обращаться непосредственно к управляющему по банкротству. И, конечно же, в этой стадии шансы получить свои деньги минимальны.
21.05.2017 19:12:32
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Денис, Ваша ситуация сходна с ситуацией Романа (см. выше). Если человек обязался выполнить работу (создать вещь) и передать Вам эту вещь, и за это взял деньги, то это договор подряда, а не договор займа. В случае неисполнения договора подряда Вы вправе требовать расторжения этого договора и возврата уплаченных денежных средств.
СМС-сообщение, как и электронная переписка, может являться доказательством в суде, но возможность принятия и оценки судом таких доказательств зависит от конкретной ситуации.
23.05.2017 07:46:10
М П
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации. Под расписку были взяты денежные средства. Я выступил как поручитель заемщика. Деньги не были возвращены. Заемщик подтверждает и факт получения и факт невозврата. Суд вынес постановление о взыскании в солидарном порядке. Заемщик не трудоустроен официально и погашать не спешит. В то время как ко мне на работу судебный исполнитель прислал исполнительные листы для удержаний с заработной платы. У заемщика есть в собственности автомобиль. Куда мне обращаться и что делать, чтобы заемщик все же погашал свои долги?
09.11.2017 15:41:09
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
М П, Уже ни куда. Если сумма не очень большая, то самым простым вариантом будет погасить полностью сумму займа, а затем предъявить заёмщику регрессный иск о возмещении вам понесённого ущерба. И при рассмотрении иска решать вопрос о наложении ареста на имущество и его продаже или передаче вам
10.11.2017 10:07:28
Анастасия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, я отдолжила денег по расписке человеку для срочного лечения жены. Человека посадили за дачу взятки. Могу ли я вернуть деньги через жену?
05.12.2017 16:45:23
Ольга Коношевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Олег, Виктор Жмурко, Виктор,добрый вечер..Пришла к вам за помощью.Ситуация следующая :купила у челаека моб телефон,средством почты он мне его выслал,посылкой( наложным платежом) в посылке были запчасти и битые аппараты. Долго его искали но нашли,в милиции написал мне расписку о возврате суммы,в срок вернул только часть суммы .Теперь не выходит на связь,до этого каждый раз говорил завтра,после завтра.. Дело приостановили. Пожелела парня,это не первая его махинация,ему светил срок.После возврата только части долга прошёл месяц.Вторую половину не отдаёт.Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить? Заранее спасибо за ответ.
10.02.2018 21:27:03
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ольга Коношевич, попробуйте снова обратиться в милицию, указав на то, что должник вернул Вам небольшую сумму денег исключительно с целью избежать уголовной ответственности, остальными денежными средствами завладел и возвращать их не намерен. Если милиция откажет в возбуждении уголовного дела и усмотрит гражданско-правовые отношения придется обращаться с иском в суд.
12.02.2018 09:23:28
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Ситуация такая, человек мне должен деньги часть в рублях, часть в долларах. Расписка составлена в сентябре месяце 2015 года, соответственно в старых рублях.Срок исковой давности истекает 2 сентября 2018 г. Намерена идти в суд, но точного адреса не помню. Человек поставил мой номер в черный список, игнорирует меня. Вчера набрала с другого номера, поднял типа не он, и сказал он уехал в другую страну. Очень путался в словах, и на лицо то что он врал в том разговоре. Подскажите как мне лучше действовать?
03.03.2018 12:04:11
Вячеслав Горный
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, человек взял в долг у группы людей (4 человека) без расписки и не хочет отдавать эти деньги, есть только переписка в соц сети, можно ли как вернуть эти деньги???
08.06.2020 11:06:47
Николай2707
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, брал кредит через дочернюю компанию они меня направили в банк, банк посоветовал отказаться от их помощи, банк выдал кредит не через их запрос, и спустя три года эта компания подала на меня в суд и взыскивает с меня 5% за каждый день неуплаты, в течении этих трех лет меня никто не уведомил об наличии этого долга, подскажите что делать?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Дал в долг, а деньги не возвращают!!!
37Юрист
НОВИЧОКСрок возврата долга мог быть определен соглашением сторон (в Вашем случае 10.04.2016). Если бы этого не было, то в разумный срок, если не исполнено в разумный срок, то в течение 7 дней с момента предъявления письменного требования кредитора.
Начните с письменной претензии.
19.02.2017 18:09:34
Юрист
НОВИЧОКЕсли бы срок возврата долга в расписке указан не был, то должник обязан возвратить долг в течение тридцати дней после того, как заимодавец потребовал возврата долга (ч.2 п.1 ст.763 Гражданского кодекса РБ), а не в течение 7 дней, как указала Екатерина Кузьмичёва.
20.02.2017 06:38:31
Пользователь
НОВИЧОКАлександр Симонович, Однако решение суда о взыскании долга не равнозначно его исполнению.
Срок возврата долга мог быть определен соглашением сторон (в Вашем случае 10.04.2016). Если бы этого не было, то в разумный срок, если не исполнено в разумный срок, то в течение 7 дней с момента предъявления письменного требования кредитора.
20.02.2017 07:51:43
Пользователь
НОВИЧОК20.02.2017 07:53:56
Пользователь
НОВИЧОКРуслан Кулик, Вы можете требовать от должника уплаты неустойки за период вплоть до дня фактического погашения долга, однако при отсутствии согласия должника на уплату такой неустойки в добровольном порядке Вам для ее взыскания снова придется обращаться в суд. Также следует помнить, что суд вправе уменьшить размер взыскиваемой неустойки если посчитает, что ее уплата явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
P.S. "И по большому счету, речь уже должна идти о подаче в "суд на суд", чтобы они мне неустойки выплачивали, почему так долго все это длится: подался 12 декабря, а только в январе состоялся суд, причем судья все мои документы видела впервые (где целый месяц носилось мое заявление - не могу понять). Решение не могу узнать, вступило ли в силу, потому что банально, не могу дозвониться, набираю их каждый день, изредка отвечает девушка, что секретарь отошла - перезвоните через 10 минут, и тишина .... Когда один раз дозвонился 9 февраля, сказали жди еще месяц, т.к. ответчик не является на почту, чтобы забрать решение, и они будут ждать, пока почта обратно вернет им письмо. Они ждут, и я вынужден. А это еще пол беды, дальше судебные исполнители и еще куча потраченного времени."
21.02.2017 09:19:37
Юрист
НОВИЧОКВаше негодование я отчасти разделяю, однако именно так работают механизмы судебной машины, и нарушения закона в этом нет.
21.02.2017 14:10:55
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛСумма большая. письменный договор не оформляли. В подтверждение передачи денег имеется расписка. В расписке указаны паспортные данные должника, место жительства, телефон, сумма долга,прописана обязанность вернуть до определённого срока. Срок прошёл. Должник - гражданин РФ и проживает в РФ.
1. Можно ли подавать иск в суд РБ?
2. Обязательно ли перед подачей иска самостоятельно предпринимать меры по возврату денег (например написать должнику заказное письмо с требование вернуть деньги)? Если обязательно, то как доказать, что я писал это письмо. Ведь квитанция подтверждает факт отправления письма, но в письме может лежать чистый лист бумаги.
3. Практикуют ли суды рассмотрение подобных исков с применение видеосвязи, либо в любом случае придётся кому-то ездить в другую страну?
4. Госпошлина по иску будет 5% от суммы как по искам имущественного характера?
22.02.2017 11:20:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСо своей точки зрения.
1. Можно, если только согласно условиям расписки долг частично был возвращен и (или) его возврат должен быть полностью или частично осуществлен на территории Беларуси либо если в расписке будет указано, что споры будет рассматривать белорусский суд (что вряд ли указано в расписке); иначе - необходимо обращаться в русский суд.
2. Не обязательно, если применимым к данному спору будет законодательство Беларуси, если России - нужно смотреть по законодательству России. Законодательство Беларуси применяется, если заем был передан на ее территории, что в данном случае пока может быть подтверждено указанием в расписки места ее совершения. Можно помыслить и привлечение свидетелей для доказательства места совершения данного договора займа.
3. В принципе использование ВКС допустимо, но в подобных делах есть сомнения в практическом ее применении.
4. Да, если исковое заявление будет подаваться в белорусский суд.
22.02.2017 17:52:06
Юрист
НОВИЧОКПоэтому прежде чем заявлять в валюте, надо все просчитать и возможно требования в белорусских рублях в эквиваленте валюты, будет выгодней заявить нежели наоборот.
23.02.2017 07:07:40
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛУточняющий вопрос.
Иск по взысканию денег данных в займы является иском имущественного характера. Относится ли такой иск к иску имущественного характера на подлежащему оценке? Ведь сумма иска известна и оценку имущества проводить нет необходимости
23.02.2017 10:16:19
Пользователь
НОВИЧОКГод назад попросил знакомый очень срочно деньги заплатить за квартиру. Я ему одолжила 120уе. Без свидетелей (была только переписка по viber - но ее удалила, т.к. поменяла телефон). Сказал вернет через 2 недели, но все безуспешно. Прошел год и он каждый день все обещает что вот-вот вернет долг. Я всё пытаюсь его найти( жил в Бресте, потом в Гродно, сейчас в Минске и якобы с его слов именно по этой причине он не может отдать). На карточку он перевести тоже не может - якобы банки так не переводят. Полный обман везде. Попыталась выйти на его новую девушку, написала ей, про возврат долга - должник мне на следующий день перезвонил и сказал, что вернет. Но уже якобы он 60уе одалживал. Да и 60уе. он не спешит отдавать. Что делать?? Как вернуть свои деньги?! Подскажите мне пожалуйста!!!!
14.03.2017 07:43:35
Юрист
НОВИЧОК14.03.2017 09:31:13
Юрист
НОВИЧОКЯ считаю, что обращаться в милицию в подобных ситуациях имеет смысл если у Вас есть хоть какие-то, пусть и не письменные, но доказательства (например, 2-3 знакомых или коллег по работе, в присутствии которых фактически достигалось соглашение о займе, передавались деньги, и которые могут это подтвердить). Если таких доказательств нет, то об обращении в милицию нужно еще крепко подумать.
Чтобы не попадать в такие ситуации, необходимо всегда следовать закону, и любой заем свыше 10 базовых величин оформлять письменно, в противном случае Вы рискуете вообще никогда не вернуть свои деньги.
14.03.2017 14:40:04
Пользователь
НОВИЧОКОдолжила денежную сумму зятю в 2011 году он написал расписку что взял деньги с бел. рублях. Пока дети были женаты срочной необходимости возврата денег не было. После развода детей зять и не думает отдавать. Если раньше он говорил что вернет, то после развода он просто исчез. Свидетелей то как токовых нет - это дело семейное. Попросил зять, а я не смогла отказать ведь не чужой человек. Расписка написана только в белорусских рублях , а брал в долларах. А сейчас что делать не представляю, сумма на тот момент приличная была , но и сейчас хоть и в 2 раза меньше но тоже деньги.
Может что-то можете посоветовать?? Куда обращаться? Спасибо за ранее!!
28.03.2017 09:35:08
Юрист
НОВИЧОК29.03.2017 08:30:42
Пользователь
НОВИЧОК29.03.2017 10:59:12
Пользователь
НОВИЧОК30.03.2017 11:37:32
Юрист
НОВИЧОК31.03.2017 15:30:01
Юрист
НОВИЧОКЕсли будут проблемы с возвратом,то как это разумно решить?
А если должник такой проблемный, разумнее всего было не давать в долг.
31.03.2017 15:33:53
Пользователь
НОВИЧОК12.05.2017 08:28:05
Юрист
НОВИЧОК12.05.2017 14:45:57
Пользователь
НОВИЧОК16.05.2017 06:22:28
Юрист
НОВИЧОКВиктор, никаких документов кроме расписки больше нет. Расписка составлялась между мной и физ.лицом, а не юр.лицом. Договора, как Вы говорите, подряда естественно тоже нет, также как и эскизов на изготовление мебели. Всё было в устной форме - он приехал, сделал замеры, получил 100% предоплату и всё на этом.
Это и есть договор подряда, только заключенный в устной форме и, как я предполагаю, между Вами и юр.лицом, а расписка подтверждает факт внесения Вами предоплаты, которую приняло должностное лицо юр.лица (директор).
Полагаю, Вам с этой распиской лучше обратиться к адвокату или в общество защиты прав потребителей и защищать свои права (в том числе требовать возврата денег) в рамках закона о защите прав потребителей.
16.05.2017 08:07:07
Пользователь
НОВИЧОК16.05.2017 10:43:32
Юрист
НОВИЧОКфирма приостановила деятельность, а весь штат уволен
Поэтому я и расписку брал как с физ.лица, а не представителя фирмы.
Боюсь, Ваша ситуация слишком индивидуальна и сложна для обсуждения в рамках форума, поэтому рекомендую Вам лично обратиться к адвокату за юридической помощью.
16.05.2017 12:28:00
Пользователь
НОВИЧОКа если такая ситуация:
Я, как физ.лицо, дала в долг юр. лицу деньги, а юр лицо не возвращает
Ходят слухи, что оно банкротиться
Что в данной ситуации делать?
18.05.2017 10:19:36
Пользователь
НОВИЧОКгод назад человек пообещал сделать работу и продать мне вещь. Работу не сделал, Вещь не продал, она мне очень нужна. Деньги вернул частично, остался должен 45 бин, и кормит завтраками.
21.05.2017 17:05:33
Юрист
НОВИЧОКЕсли процедура банкротства начата, по всем обязательствам этого юрлица нужно обращаться непосредственно к управляющему по банкротству. И, конечно же, в этой стадии шансы получить свои деньги минимальны.
21.05.2017 19:12:32
Юрист
НОВИЧОКСМС-сообщение, как и электронная переписка, может являться доказательством в суде, но возможность принятия и оценки судом таких доказательств зависит от конкретной ситуации.
23.05.2017 07:46:10
Пользователь
НОВИЧОКПод расписку были взяты денежные средства. Я выступил как поручитель заемщика. Деньги не были возвращены. Заемщик подтверждает и факт получения и факт невозврата. Суд вынес постановление о взыскании в солидарном порядке. Заемщик не трудоустроен официально и погашать не спешит. В то время как ко мне на работу судебный исполнитель прислал исполнительные листы для удержаний с заработной платы. У заемщика есть в собственности автомобиль. Куда мне обращаться и что делать, чтобы заемщик все же погашал свои долги?
09.11.2017 15:41:09
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ10.11.2017 10:07:28
Пользователь
НОВИЧОК05.12.2017 16:45:23
Пользователь
НОВИЧОК10.02.2018 21:27:03
Юрист
НОВИЧОК12.02.2018 09:23:28
Пользователь
НОВИЧОК03.03.2018 12:04:11
Пользователь
НОВИЧОК08.06.2020 11:06:47
Пользователь
НОВИЧОКкомпанию они меня направили в банк, банк посоветовал отказаться от их помощи, банк выдал кредит не через их запрос, и спустя три года эта компания подала на меня в суд и взыскивает с меня 5% за каждый день неуплаты, в течении этих трех лет меня никто не уведомил об наличии этого долга, подскажите что делать?
18.12.2024 00:08:52