Согласно ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ, ОТРАВЛЕНИЙ И ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПЧЕЛ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПАСЕК
1.1. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, 2 км от животноводческих ферм, источников сточных вод и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений, получается что 90% любительских пасек размещены с нарушением данного требование и устранить его практически не реально!?
20.11.2013 16:43:00
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Дима, Согласно пункту 7 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 № 55, пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки". В соответствии с подпунктом 6.2.4 названного ТКП на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количест-ва действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безо-пасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка. В садоводческих товариществах содержание пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласование должно быть выражено в письменной форме (пункт 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048). Думаю, что, в первую очередь, следует руководствоваться нормами указанных актов законодательства.
03.12.2013 13:45:36
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Цитата
Согласно пункту 7 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 № 55, пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки".
Приказом Минстройархетектуры от 25.052012 г. №162 утверждено изменение №2 в часть вторую подпункта 6.2.4 ТКП 45-3.01-117-2008 которое введено в действие с 1 января 2013 г. Согласно которому ограничений нет количество ульев решается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.
В большинстве стран пчеловодству оказывается поддержка не зависимо от формы собственности
06.12.2013 13:33:51
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
5 км от радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений У меня есть пасека но от Вышки мобильной связи 800 -900 метров, где найти место не нарушая инструкцию места для размещение пасеки?
Пасеки размещают не ближе 500 м от шоссейных дорог шоссейная дорога — дорога с покрытием, чаще всего — твёрдым, обязательно с устройством на основе дорожного полотна поверх грунтового основания, и с канавами для стока воды по обочинам. есть множество деревень где такие дороги проложены по улицам деревни!? вот и не пойму пользу этой инструкции!?
08.12.2013 09:02:58
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Цитата
Елена: Дима, Согласно пункту 7 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 № 55, пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки". В соответствии с подпунктом 6.2.4 названного ТКП на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количест-ва действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безо-пасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка. В садоводческих товариществах содержание пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласование должно быть выражено в письменной форме (пункт 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048). Думаю, что, в первую очередь, следует руководствоваться нормами указанных актов законодательства.
Приказом Минстройархитектуры от 25.05.2012 г.№162 утверждено изменение №2 в часть 2 подп. №6.2.4 согласно имения ограничения по количеству ульев не имеется
09.12.2013 16:57:09
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Елена ограничение отменили Приказ Минстройархетектуры 25.05.2012 г. № 163 утверждено изменение
12.12.2013 09:31:48
Николай Петров
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
25 мая 2012 г было утверждено Изменение №2 в часть вторую подпункта 6.2.4 ТКП 45-3.01-117-2008 приказом Минстройархитектуры которое отменяет ограничение по количеству ульев
12.12.2013 09:44:22
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
Елена: Дима, Согласно пункту 7 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 № 55, пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки". В соответствии с подпунктом 6.2.4 названного ТКП на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количест-ва действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безо-пасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка. В садоводческих товариществах содержание пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласование должно быть выражено в письменной форме (пункт 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048). Думаю, что, в первую очередь, следует руководствоваться нормами указанных актов законодательства.
Елена. Прежде чем давать безграмотные коментарии советую изучить приказ Минстройархитектуры от 25 мая 2012 года №162. А то ведь люди могут Вам и поверить!
15.12.2013 18:14:13
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Владимир Гуща: Елена. Прежде чем давать безграмотные коментарии советую изучить приказ Минстройархитектуры от 25 мая 2012 года №162. А то ведь люди могут Вам и поверить!
1. Полагаю, совсем излишне с Вашей стороны так резко и эмоционально реагировать на ответ Елены, каким бы он для Вас ни представлялся. Согласитесь, что вообще-то, форум – это не юридическая консультация, где Вам оказывают юридические услуги и можно выразить свое недовольство их качеством, а место для общения людей, связанных общностью взглядов, интересов и т.п., где каждый высказывает свое личное мнение и здесь никто не связан какой-либо юридической обязанностью давать ответы на размещаемые вопросы. Каждый высказывает такое свое мнение, каким оно ему представляется правильным … 2. Без обид, но представляется, что с профессиональной точки зрения вопрос по пчеловодству Дмитрия не вызвал интерес среди форумчан – «… получается что 90% любительских пасек размещены с нарушением данного требование и устранить его практически не реально!?». Во-первых, абсолютное большинство форумчан не занимаются пчеловодством и не могут сказать – действительно ли 90% пасек размещены с нарушением, а во-вторых, с таким "риторическим вопросом", возможно, лучше следовало бы обратиться к компетентному органу для обращения его внимания к ситуации и необходимости внесения изменений в соответствующий нормативный акт. 3. И тем не менее, Елена нашла время заняться вопросом Дмитрия, нашла действующий нормативный документ, регулирующий пчеловодство (Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел) взамен процитированной в «вопросе» Инструкции, утв. приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04.07.2003 № 31, видимо, официально не опубликованный и не имеющей силы, а также технический кодекс установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки". Хочу отметить, что абсолютное большинство технических нормативных правовых актов (СНБ, СТБ, САНПиН, ТКП и т.д.) отсутствуют в наиболее широко применяемых юристами базах законодательства. Поэтому ТНПА и приходиться искать то в интернете, то у лиц, которым уполномоченным гос.предприятием поставляется отдельная база ТНПА и т.п. И поверьте, зачастую в моей профессии для того, чтобы написать всего лишь две-три строчки текста (будь то на форуме, в договоре, письме, иске и т.п.) приходится потратить несколько часов времени на поиск нормативного документа, его толкование, сопоставление с др. документами, составлением и оттачиванием формулировки текста и т.д. 4. Между прочим – а действительно ли приказ № 162 действует? Дело в том, что, насколько мне известно, даже на сайте Минстройархитектуры имеются сведения только о дополнении № 3, а в базе данных законодательства, имеющейся у меня, – дополнения №1 (приказ Минстройархитектуры от 09.12.2009 N 402) и №3 (приказ Минстройархитектуры от 21.12.2012 N 404), но №2 не "обнаруживается". 5. Поэтому ответ Елены все-таки достоин благодарности - и по своей сути и за потраченное личное время, а если Вы не согласны с ее мнением, то вполне можно хотя бы минимально-уважительно сообщить – «Елена, не согласен с Вами, потому что то-то и то-то … Мое мнение - такое-то ...Что Вы на это скажите?» ... , а не реагировать так, как будто Вам нанесли личное оскорбление ... согласитесь ... 6. Предваряю Ваш возможный вопрос - мол, меня случившаяся ситуация "не касается" - Елена моя коллега и по профессии и по форуму и я лично не считаю возможным оставить без внимания Вашу реакцию, представляющуюся мне ... несправедливой и необоснованной ...
16.12.2013 21:25:29
Николай Петров
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
1) Не думаю что целью сообщения Владимир Гуща пусть даже «эмоционального» было требование юридической консультации
Цитата
Гошенька: вообще-то, форум – это..... где каждый высказывает свое личное мнение .......... Каждый высказывает такое свое мнение, каким оно ему представляется правильным …
2) Большинство вопросов решается без привлечения юриста - силами пчеловода. Соглашусь в вами для юриста тема не вызывает интереса 3)
Цитата
Гошенька: И поверьте, зачастую в моей профессии для того, чтобы написать всего лишь две-три строчки текста (будь то на форуме, в договоре, письме, иске и т.п.) приходится потратить несколько часов времени на поиск нормативного документа, его толкование, сопоставление с др. документами, составлением и оттачиванием формулировки текста и т.д.
На форуме есть разделение: Постоянные − зарегистрированные на Сайте пользователи, Специалисты (юристы) − специалисты из различных областей: правовой, экономической, культурной, общественной и др. Сообщение пользователь зарегистрированного в группе специалист воспринимается иначе чем из группы постоянные. Оценивают готовый результат, одни тратят часы другие минуты 4)
Цитата
Гошенька: Между прочим – а действительно ли приказ № 162 действует?
Склоняюсь к тому что не действует. 5) Иногда маленькая ошибка порождает большие последствия 6)
Цитата
Гошенька: Елена моя коллега и по профессии и по форуму и я лично не считаю возможным оставить без внимания Вашу реакцию, представляющуюся мне ... несправедливой и необоснованной ...
Корпоративность - поддерживаю.
17.12.2013 16:50:38
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
ГОШЕНЬКА - Вы правы конечно. Зря я на Елену набросился. Прошу прощения у неё за свой хамство. Ни один юрист не может знать всех законов. Я это понимаю. Сам до пенсии служил в МВД и где-то на антресолях валяется диплом юриста. И если в уголовном и административном праве считал себя профи(в советские времена), то в других ветвях правоведения - дуб дубом. Просто я подумал, что Елена специалист именно в отрасли строительства и архитектуры. Сколько в прошлом году стоило трудов и нервов отменить это пресловутое ограничение на 5 ульев! Сколько писанины,делегаций и заседаний! И вдруг... опять! Вот и психанул. Извините. Если в верхах сделали ошибку в приказах и указах то исправить её не легче чем сносить чугунные сапоги. Вы наверное даже не представляете, что проекты законов пишут какие то девочки. Как пояснили в министерстве архитектуры и строительства, что проект этого технического кодекса установившейся практики подготовила какая то женщина и сразу уволилась. Они даже не смогли назвать кто она и куда делась. Просто любопытно было бы спросить - откуда она взяла эти пять улье? А теперь подобная же ситуация с сан.вет. правилами. Если им строго следовать - то любительское пчеловодство в Белоруссии можно считать ликвидированным. Пожалуй Белоруссия - это единственная страна в мире, где идёт борьба с пчеловодством и пчёлами(в остальных странах они поддерживаются).
17.12.2013 19:42:47
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Гошенька. Вы сомневаетесь с действии приказа №162? Сейчас в книжных магазинах уже появился в продаже брошюрка с последней версией интерисующего насТКП. Могилёвские пчеловоды выкладывали скан. Там уже нет упоминания о 5-ти ульях. А у меня на руках есть официальный ответ за подписью зам.министра архитектуры и строительства С.Г.Ласточкина о том. что окраничении на 5-ть ульев отменены.
17.12.2013 19:52:37
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Честно говоря, Владимир, не хотелось бы, правда, как-то расстраивать Вас, но сомнения есть. Но не буду утверждать, т.к. дотошно не искал этот документ. Мои сомнения основываются на: а) факте отсутствия приказа в имеющейся у меня базе законодательства; б) отсутствии оного на сайте "Минстроя"; в) неудачных 20-минутных его поисках в Интернете ... Повторюсь, что не берусь утверждать и все именно так, как говорите Вы ... Надеюсь, что мои сомнения окажутся развеянными и излишними ...
19.12.2013 05:06:04
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Приношу извинения за некорректный ответ, обусловленный отсутствием свободного доступа к некоторым ТНПА. Выражаю благодарность Гошеньке за корпоративную (и просто мужскую) поддержку.
Изменение № 2 я смогла найти лишь в специализированной информационно-поисковой системе «СтройДОКУМЕНТ». Согласно указанному изменению на приусадебном участке допускается размещение ульев (с пчелиными семьями) не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены до границы участка со стороны улицы не ближе 15 м и до границы смежного участка не ближе 4 м, если:
— на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 м (стена здания* или сооружения*, глухой забор*, сетка с размерами ячейки не более 15x15 мм, плотный кустарник); — ульи (с пчелиными семьями) размещены на высоте не менее 2 м от уровня земли усадебного участка. Размещение ульев (с пчелиными семьями) на усадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений культуры, медицинских учреждений, других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100 м. * При согласовании возведения с местными исполнительными и распорядительными органами.
ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 мая 2012 г. №162. Дата введения 2013-01-01.
19.12.2013 08:00:03
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Спасибо Елена. Итак, с одним вопросом мы разобрались и выяснили, что по закону ограничений на количество улей на приусадебном участке не имеется. Нужно только соблюдать определённые правила. Теперь прошу помочь решить очередной вопрос из области нашей темы. Приведу цитату из главы 2 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл. " 4. Пасеки размещаются на территории,свободной от инфекционных болезней пчёл,в сухих,освещённых солнцем и защищённых от преобладающих ветров местах,не ближе 500м от шоссейных дорог и железных дорог,высоковольтных линий,не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов(ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов,организаций,осуществляющих производство кондитерской и химической продукции,аэродромов,военных полигонов,радиолокационных,радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений." Мы не будем обсуждать все несуразицы этого закона. Их там столько, что любому, кто понимает в пчёлах становится плохо. Даже в цитате мною приведенной. Любой пчеловод знает, что пчёлы в улье стоящем на солнцепёке пчёлы заготовят мёда до 40% меньше, чем в улье стоящем в тени(например дерева). Ну да речь не о том, что этот закон писал тот, кто пчёл видел только на картинках. На то они и есть городские законотворцы. Однако закон он и есть закон, кто бы его не написал, а нам его исполнять. Главная проблема для пчеловодов любителей состоит в требовании - не ближе 500м от шоссейных дорог. А это любая дорога с твёрдым покрытием. Вдоль таких дорог и стоит основная масса деревень. В наше время вообще мало деревень без асфальта. А пчеловод-любитель может держать пчёл только на своём приусадебном участке. Даже где я живу, за лесом, но ближе 500м проходит дорога в соседний колхоз. И покрыта она асфальтом, по ней пусть очень редко, но ежедневно проходят молоковоз и др.машины. . Выходит жители нашей деревни лишены права содержать пчёл? Однако имеется в нашем колхозе несколько вымирающих деревень, где нет асфальта. Тогда проблема №2. Не ближе 5 км от ... других источников микроволновых излучений. А мы знаем, что это ретрансляционные вышки мобильной связи. А в нашем колхозе их три. И во всех окрестных колхозах так же имеются такие вышки. Это значит, что нам не найти места далее 5-ти км от любой вышки моб.связи. Ну и не ближе 1-го км от ферм. А разве бывают колхозы без ферм в разных деревнях? Выходит все жители наших колхозов лишены права содержать пчёл? Да и вообще сомневаюсь, что где нибуть на территории Белоруссии найдётся место соответствующее этому закону.
Уважаемые юристы, а есть ли какой шанс обойти этот закон и всё-таки содержать пчёл на своём приусадебном участке?
20.12.2013 18:22:29
Анжела Григорьевна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Очень некорректный вопрос или даже просьба к юристам - помочь "обойти закон". Думаю, что все свои предложения по совершенствованию правового регулирования вопросов пчеловодства вам следует адресовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия
10.02.2014 14:42:50
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Анжела Григорьевна, Согласен. Вопрос конечно не корректный и не по адресу. Если на верху издали глупый закон, то никакой юрист уже не поможет. Да помощи и не нужно. Всё уже решено на местах. У низовых работников вет.службы этот закон у самих вызвал шок. Сказали не обращать внимание на министерские странности.
12.02.2014 15:49:22
андрей козеко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
В 2012 году приказом №162 от 25 мая Министерство архитектуры и строительства РБ внесло изменения в пункт 6.2.4,которые вступили в силу 1 августа 2012 года. При этом снято ограничение по количеству пчелосемей и отменена необходимость заручаться согласием соседей на содержание пчёл на приусадебном участке. Пункт 6.2.4 теперь читается в следующей редакции:Размещение ульев(с пчелиными семьями)допускается не ближе 20 метров до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 метров от границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены до границы участка со стороны улицы не ближе 15 метров и до границы смежного участка не ближе 4 метров,если:-на пути лёта пчёл(от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 метров (стена здания,сооружения,глухой забор,сетка с ячейкой15x15мм.,плотный кустарник.-улья (с пчелиными семьями)размещены на высоте не менее 2 метра от уровня земли. Напечатано в журнале хозяин №9 за 2013 год по результатам прямой линии
18.05.2014 11:19:04
Марианна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте,помоги разобраться в ситуации (дело доходит до суда ): Мой папа держит пасеку на даче (является членом садоводческого товарищества), в среднем 30 семей (зависит, сколько зиму переживут), 5 соток участок, на лето вывозит на медосборы. Имеется забор больше 2 метров - сплошной (щитовой)! Соседка стала жаловаться и угрожать, что подаст в суд (уже наняла адвоката) и заставит убрать пасеку с дачи..... Я на сколько смогла просмотрела НТПА по данной тематике ( Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 N 1048 "О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 50", Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 50", Приказ Минстройархитектуры от 25.05.2012 г.№162 (утвержденное изменение №2 в часть 2 подп. №6.2.4) ) , вроде бы на мой непрофессиональный взгляд, если у папы не меняется количество семей, т.е. отсутствует разведение пчел, забор щитовой есть, от границ участка стоят далеко, ограничение по кол-ву - снято по закону,остается понятие приусадебного участка - что понимается под ним? относится ли к этому понятию дача, участок в садовом товариществе? то имеет ли право, по закону, папа иметь пасеку на даче? где можно найти поддержку? Спасибо
25.02.2015 13:54:17
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Марианна, на земельном участке, предоставленном для коллективного садоводства, можно содержать пчел. При этом в соответствии с пунктом 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048, содержание пчел член садоводческого товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме).
Марианна, на земельном участке, предоставленном для коллективного садоводства, можно содержать пчел. При этом в соответствии с пунктом 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048, содержание пчел член садоводческого товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме).
А как же приказ №162 от 25 мая 2012 Министерства архитектуры и строительства РБ с внесением изменения в пункт 6.2.4,которые вступили в силу 1 августа 2012 года. При этом снято ограничение по количеству пчелосемей и отменена необходимость заручаться согласием соседей на содержание пчёл на приусадебном участке.
1. Определить, что взаимодействие государственных органов, иных государственных организаций (далее, если не предусмотрено иное, - государственные органы), их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее, если не предусмотрено иное, - субъекты хозяйствования) основывается на следующих принципах: … 2. Утвердить: … 2.5. общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (прилагается).
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ (ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ), ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящими требованиями устанавливаются общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных принадлежащих субъектам хозяйствования объектов, на которых осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию, убою сельскохозяйственных животных, производству, хранению и переработке продовольственного сырья и продуктов животного происхождения, производству и хранению кормов и кормовых добавок, производству и реализации ветеринарных препаратов. … ГЛАВА 9 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ (ПАСЕКИ) …
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 № 55 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел» http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W21226307p
Цитата
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел. … 2. Настоящие Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности (хозяйственном ведении, пользовании) пчел, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением пчел, и проведению ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение ветеринарного благополучия пчел. … ГЛАВА 2 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПАСЕК глава 2 исключена Постановлением Минсельхозпрода от 23.02.2018 № 28
Чем руководствоваться физическим лицам, имеющим в собственности (хозяйственном ведении, пользовании) пчел и не являющимся индивидуальными предпринимателями при размещении и обустройстве пасек?
Требования по размещению и обустройству пасек
23Пользователь
НОВИЧОКТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПАСЕК
1.1. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, 2 км от животноводческих ферм, источников сточных вод и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений, получается что 90% любительских пасек размещены с нарушением данного требование и устранить его практически не реально!?
20.11.2013 16:43:00
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с подпунктом 6.2.4 названного ТКП на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количест-ва действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безо-пасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка.
В садоводческих товариществах содержание пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласование должно быть выражено в письменной форме (пункт 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048).
Думаю, что, в первую очередь, следует руководствоваться нормами указанных актов законодательства.
03.12.2013 13:45:36
Пользователь
НОВИЧОКПриказом Минстройархетектуры от 25.052012 г. №162 утверждено изменение №2 в часть вторую подпункта 6.2.4 ТКП 45-3.01-117-2008 которое введено в действие с 1 января 2013 г.
Согласно которому ограничений нет количество ульев решается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.
В большинстве стран пчеловодству оказывается поддержка не зависимо от формы собственности
06.12.2013 13:33:51
Пользователь
НОВИЧОКУ меня есть пасека но от Вышки мобильной связи 800 -900 метров, где найти место не нарушая инструкцию места для размещение пасеки?
Пасеки размещают не ближе 500 м от шоссейных дорог
шоссейная дорога — дорога с покрытием, чаще всего — твёрдым, обязательно с устройством на основе дорожного полотна поверх грунтового основания, и с канавами для стока воды по обочинам.
есть множество деревень где такие дороги проложены по улицам деревни!?
вот и не пойму пользу этой инструкции!?
08.12.2013 09:02:58
Пользователь
НОВИЧОКДима, Согласно пункту 7 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 № 55, пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки".
В соответствии с подпунктом 6.2.4 названного ТКП на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количест-ва действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безо-пасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка.
В садоводческих товариществах содержание пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласование должно быть выражено в письменной форме (пункт 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048).
Думаю, что, в первую очередь, следует руководствоваться нормами указанных актов законодательства.
Приказом Минстройархитектуры от 25.05.2012 г.№162 утверждено изменение №2 в часть 2 подп. №6.2.4 согласно имения ограничения по количеству ульев не имеется
09.12.2013 16:57:09
Пользователь
НОВИЧОК12.12.2013 09:31:48
Юрист
НОВИЧОК12.12.2013 09:44:22
Пользователь
НОВИЧОКДима, Согласно пункту 7 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 № 55, пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки".
В соответствии с подпунктом 6.2.4 названного ТКП на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количест-ва действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безо-пасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка.
15.12.2013 18:14:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕлена. Прежде чем давать безграмотные коментарии советую изучить приказ Минстройархитектуры от 25 мая 2012 года №162. А то ведь люди могут Вам и поверить!
1. Полагаю, совсем излишне с Вашей стороны так резко и эмоционально реагировать на ответ Елены, каким бы он для Вас ни представлялся. Согласитесь, что вообще-то, форум – это не юридическая консультация, где Вам оказывают юридические услуги и можно выразить свое недовольство их качеством, а место для общения людей, связанных общностью взглядов, интересов и т.п., где каждый высказывает свое личное мнение и здесь никто не связан какой-либо юридической обязанностью давать ответы на размещаемые вопросы. Каждый высказывает такое свое мнение, каким оно ему представляется правильным …
2. Без обид, но представляется, что с профессиональной точки зрения вопрос по пчеловодству Дмитрия не вызвал интерес среди форумчан – «… получается что 90% любительских пасек размещены с нарушением данного требование и устранить его практически не реально!?». Во-первых, абсолютное большинство форумчан не занимаются пчеловодством и не могут сказать – действительно ли 90% пасек размещены с нарушением, а во-вторых, с таким "риторическим вопросом", возможно, лучше следовало бы обратиться к компетентному органу для обращения его внимания к ситуации и необходимости внесения изменений в соответствующий нормативный акт.
3. И тем не менее, Елена нашла время заняться вопросом Дмитрия, нашла действующий нормативный документ, регулирующий пчеловодство (Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел) взамен процитированной в «вопросе» Инструкции, утв. приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04.07.2003 № 31, видимо, официально не опубликованный и не имеющей силы, а также технический кодекс установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки".
Хочу отметить, что абсолютное большинство технических нормативных правовых актов (СНБ, СТБ, САНПиН, ТКП и т.д.) отсутствуют в наиболее широко применяемых юристами базах законодательства. Поэтому ТНПА и приходиться искать то в интернете, то у лиц, которым уполномоченным гос.предприятием поставляется отдельная база ТНПА и т.п. И поверьте, зачастую в моей профессии для того, чтобы написать всего лишь две-три строчки текста (будь то на форуме, в договоре, письме, иске и т.п.) приходится потратить несколько часов времени на поиск нормативного документа, его толкование, сопоставление с др. документами, составлением и оттачиванием формулировки текста и т.д.
4. Между прочим – а действительно ли приказ № 162 действует? Дело в том, что, насколько мне известно, даже на сайте Минстройархитектуры имеются сведения только о дополнении № 3, а в базе данных законодательства, имеющейся у меня, – дополнения №1 (приказ Минстройархитектуры от 09.12.2009 N 402) и №3 (приказ Минстройархитектуры от 21.12.2012 N 404), но №2 не "обнаруживается".
5. Поэтому ответ Елены все-таки достоин благодарности - и по своей сути и за потраченное личное время, а если Вы не согласны с ее мнением, то вполне можно хотя бы минимально-уважительно сообщить – «Елена, не согласен с Вами, потому что то-то и то-то … Мое мнение - такое-то ...Что Вы на это скажите?» ... , а не реагировать так, как будто Вам нанесли личное оскорбление ... согласитесь ...
6. Предваряю Ваш возможный вопрос - мол, меня случившаяся ситуация "не касается" - Елена моя коллега и по профессии и по форуму и я лично не считаю возможным оставить без внимания Вашу реакцию, представляющуюся мне ... несправедливой и необоснованной ...
16.12.2013 21:25:29
Юрист
НОВИЧОКвообще-то, форум – это..... где каждый высказывает свое личное мнение .......... Каждый высказывает такое свое мнение, каким оно ему представляется правильным …
Соглашусь в вами для юриста тема не вызывает интереса
3)
И поверьте, зачастую в моей профессии для того, чтобы написать всего лишь две-три строчки текста (будь то на форуме, в договоре, письме, иске и т.п.) приходится потратить несколько часов времени на поиск нормативного документа, его толкование, сопоставление с др. документами, составлением и оттачиванием формулировки текста и т.д.
Постоянные − зарегистрированные на Сайте пользователи,
Специалисты (юристы) − специалисты из различных областей: правовой, экономической, культурной, общественной и др.
Сообщение пользователь зарегистрированного в группе специалист воспринимается иначе чем из группы постоянные.
Оценивают готовый результат, одни тратят часы другие минуты
4)
Между прочим – а действительно ли приказ № 162 действует?
5) Иногда маленькая ошибка порождает большие последствия
6)
Елена моя коллега и по профессии и по форуму и я лично не считаю возможным оставить без внимания Вашу реакцию, представляющуюся мне ... несправедливой и необоснованной ...
17.12.2013 16:50:38
Пользователь
НОВИЧОКПросто я подумал, что Елена специалист именно в отрасли строительства и архитектуры. Сколько в прошлом году стоило трудов и нервов отменить это пресловутое ограничение на 5 ульев! Сколько писанины,делегаций и заседаний! И вдруг... опять! Вот и психанул. Извините.
Если в верхах сделали ошибку в приказах и указах то исправить её не легче чем сносить чугунные сапоги. Вы наверное даже не представляете, что проекты законов пишут какие то девочки. Как пояснили в министерстве архитектуры и строительства, что проект этого технического кодекса установившейся практики подготовила какая то женщина и сразу уволилась. Они даже не смогли назвать кто она и куда делась. Просто любопытно было бы спросить - откуда она взяла эти пять улье?
А теперь подобная же ситуация с сан.вет. правилами. Если им строго следовать - то любительское пчеловодство в Белоруссии можно считать ликвидированным. Пожалуй Белоруссия - это единственная страна в мире, где идёт борьба с пчеловодством и пчёлами(в остальных странах они поддерживаются).
17.12.2013 19:42:47
Пользователь
НОВИЧОК17.12.2013 19:52:37
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ19.12.2013 05:06:04
Юрист
НОВИЧОКИзменение № 2 я смогла найти лишь в специализированной информационно-поисковой системе «СтройДОКУМЕНТ». Согласно указанному изменению на приусадебном участке допускается размещение ульев (с пчелиными семьями) не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены до границы участка со стороны улицы не ближе 15 м и до границы смежного участка не ближе 4 м, если:
— на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 м (стена здания* или сооружения*, глухой забор*, сетка с размерами ячейки не более 15x15 мм, плотный кустарник);
— ульи (с пчелиными семьями) размещены на высоте не менее 2 м от уровня земли усадебного участка.
Размещение ульев (с пчелиными семьями) на усадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений культуры, медицинских учреждений, других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100 м.
* При согласовании возведения с местными исполнительными и распорядительными органами.
ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 мая 2012 г. №162. Дата введения 2013-01-01.
19.12.2013 08:00:03
Пользователь
НОВИЧОКТеперь прошу помочь решить очередной вопрос из области нашей темы. Приведу цитату из главы 2 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл.
" 4. Пасеки размещаются на территории,свободной от инфекционных болезней пчёл,в сухих,освещённых солнцем и защищённых от преобладающих ветров местах,не ближе 500м от шоссейных дорог и железных дорог,высоковольтных линий,не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов(ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов,организаций,осуществляющих производство кондитерской и химической продукции,аэродромов,военных полигонов,радиолокационных,радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений."
Мы не будем обсуждать все несуразицы этого закона. Их там столько, что любому, кто понимает в пчёлах становится плохо. Даже в цитате мною приведенной. Любой пчеловод знает, что пчёлы в улье стоящем на солнцепёке пчёлы заготовят мёда до 40% меньше, чем в улье стоящем в тени(например дерева). Ну да речь не о том, что этот закон писал тот, кто пчёл видел только на картинках. На то они и есть городские законотворцы.
Однако закон он и есть закон, кто бы его не написал, а нам его исполнять.
Главная проблема для пчеловодов любителей состоит в требовании - не ближе 500м от шоссейных дорог. А это любая дорога с твёрдым покрытием. Вдоль таких дорог и стоит основная масса деревень. В наше время вообще мало деревень без асфальта. А пчеловод-любитель может держать пчёл только на своём приусадебном участке. Даже где я живу, за лесом, но ближе 500м проходит дорога в соседний колхоз. И покрыта она асфальтом, по ней пусть очень редко, но ежедневно проходят молоковоз и др.машины.
. Выходит жители нашей деревни лишены права содержать пчёл?
Однако имеется в нашем колхозе несколько вымирающих деревень, где нет асфальта.
Тогда проблема №2. Не ближе 5 км от ... других источников микроволновых излучений. А мы знаем, что это ретрансляционные вышки мобильной связи. А в нашем колхозе их три. И во всех окрестных колхозах так же имеются такие вышки. Это значит, что нам не найти места далее 5-ти км от любой вышки моб.связи. Ну и не ближе 1-го км от ферм. А разве бывают колхозы без ферм в разных деревнях?
Выходит все жители наших колхозов лишены права содержать пчёл? Да и вообще сомневаюсь, что где нибуть на территории Белоруссии найдётся место соответствующее этому закону.
Уважаемые юристы, а есть ли какой шанс обойти этот закон и всё-таки содержать пчёл на своём приусадебном участке?
20.12.2013 18:22:29
Пользователь
НОВИЧОК10.02.2014 14:42:50
Пользователь
НОВИЧОКДа помощи и не нужно. Всё уже решено на местах. У низовых работников вет.службы этот закон у самих вызвал шок. Сказали не обращать внимание на министерские странности.
12.02.2014 15:49:22
Пользователь
НОВИЧОК18.05.2014 11:19:04
Пользователь
НОВИЧОК25.02.2015 13:54:17
Юрист
НОВИЧОК27.02.2015 15:05:00
Пользователь
НОВИЧОК19.08.2016 23:44:43
Пользователь
НОВИЧОКМарианна, на земельном участке, предоставленном для коллективного садоводства, можно содержать пчел. При этом в соответствии с пунктом 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048, содержание пчел член садоводческого товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме).
А как же приказ №162 от 25 мая 2012 Министерства архитектуры и строительства РБ с внесением изменения в пункт 6.2.4,которые вступили в силу 1 августа 2012 года. При этом снято ограничение по количеству пчелосемей и отменена необходимость заручаться согласием соседей на содержание пчёл на приусадебном участке.
17.04.2018 09:16:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Определить, что взаимодействие государственных органов, иных государственных организаций (далее, если не предусмотрено иное, - государственные органы), их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее, если не предусмотрено иное, - субъекты хозяйствования) основывается на следующих принципах:
…
2. Утвердить:
…
2.5. общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (прилагается).
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ (ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ), ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими требованиями устанавливаются общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных принадлежащих субъектам хозяйствования объектов, на которых осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию, убою сельскохозяйственных животных, производству, хранению и переработке продовольственного сырья и продуктов животного происхождения, производству и хранению кормов и кормовых добавок, производству и реализации ветеринарных препаратов.
…
ГЛАВА 9
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ (ПАСЕКИ)
…
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел.
…
2. Настоящие Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности (хозяйственном ведении, пользовании) пчел, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением пчел, и проведению ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение ветеринарного благополучия пчел.
…
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПАСЕК
глава 2 исключена Постановлением Минсельхозпрода от 23.02.2018 № 28
24.12.2019 18:00:41