В частности предлагается обсудить Инструкцию "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь", а также любые другие НПА, связанные с пчеловодством.
29.11.2013 14:48:30
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.7
6
Цель любого документа это стимуляция к развитию, получению большей эффективности. Складывается впечатление что в нашей стране в пчеловодстве все наоборот.
06.12.2013 13:13:14
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
232.3
731
Вероятно, в вопросе от 20.11.2013 данного раздела форума имеетcя ввиду ИНСТРУКЦИЮ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ, ОТРАВЛЕНИЙ И ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПЧЕЛ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, утв. приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04.07.2003 № 31, пункт 1.1 которой в дословности повторяет приведенный Димой цитату. Вместе с тем, вызывает сомнение статус данного документа как нормативного правового акта, поскольку, данный приказ не обнаруживается в базе данных законодательства. В настоящий момент действуют Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, утв.постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 N 55 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел", которые в любом случае обладают большей силой по отношению к Инструкции в силу правила о том, что позднейший акт имеет приоритет над более ранним актом одного и того же органа по одному и тому же вопросу. Пункту 1.1 Инструкции соответствует часть 1 пункта 4 Правил: «Пасеки размещаются на территории, свободной от инфекционных болезней пчел, в сухих, освещенных солнцем и защищенных от преобладающих ветров местах, не ближе 500 м от шоссейных дорог и железных дорог, высоковольтных линий, не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений.». Видны некоторые (пусть и не существенные) отличия от нормы в Инструкции.
11.12.2013 04:47:32
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
36.0
291
Может быть это у кого то вызовет улыбку..........но жизнь и практика юриста показала, что нужно со всей серьезностью относиться к ветеринарным и ветеринарно-санитарным нормам и правилам......могу пожилать удачи в этом ответственном и важном деле
12.12.2013 13:28:13
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
1.5
17
Цитата
Андрей: Может быть это у кого то вызовет улыбку..........но жизнь и практика юриста показала, что нужно со всей серьезностью относиться к ветеринарным и ветеринарно-санитарным нормам и правилам......могу пожилать удачи в этом ответственном и важном деле
Хотелось бы с Вами согласиться, т.к. рассуждаете Вы здраво, но если относиться серьёзно к вет.сан.правилам, то пчеловодад любителям содержать пчёл запрещено вообще. Посудите сами - разве возможно найти место не ближе 5 км от иных источников микроволновых излучений? А это ничто иное как ретрансляционные вышки моб.связи. А требование не ближе 500 м от шоссе? Если верить википедии, то шоссе это любая дорога с твёрдым покрытием. Такая дорога проходит почти через каждую деревню. Так что я абсолютно уверен, что составители ветеринарно санитарных правил содержания пчёл имеют к пчеловодству весьма далёкое отношение(если вообще имеют хоть какое то).
16.12.2013 11:42:38
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
36.0
291
Пожалуй соглашусь с "Гошенькой" (хотя я наверное воспитан старомодно....и лучшебы называл мужчину не применяя уменьшительно ласкательных форм.....скажем Гоша) 1. Инструкция не включена в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь......хотя и должна была в соответствии с Законом Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и другими законодательными актами....тут два варианта....или не представлялась в Министратво юстиции Республики Беларусь для проведения обязательной юридической экспертизы....или было дано отрицательное заключение....в любом случае юридической силы она не имеет Кроме того....нормы содержащиеся в Инструкции как раз таки подподают под понятие ветеринарно-санитарных правил и норм....по этому и не могли содержаться в Инструкции. 2. Что касается постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 N 55 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел"..... конечно данный документ не проходит (и не должен) юрэкспертизу в Министерстве юстиции....а жаль.....из практики могу сказать, что зачастую в такие акты нормотворческие органы помещают нормативные предписания не являющиеся предметом данного правового акта.....поэтому нужно быть предельно аккуратным в их понимании и использовании 3. Учитывая изложенное могу сделать вывод, что постановление №55 не то что бы имеет большую юридическую силу и т.д.........оно просто является единственным имеющим юридическую силу
4. Кроме того, в соответствии с нормами вышеуказанного мной закона официальное толкование и разъяснение норм правового акта осуществляется органом его издавшим.......так что если есть вопросы лучше получить официальный, письменный ответ.....в вашем случае из Минсельхозпрода......
16.12.2013 13:27:17
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
7.0
164
Цитата
Дима: Цель любого документа это стимуляция к развитию, получению большей эффективности. Складывается впечатление что в нашей стране в пчеловодстве все наоборот.
Что конкретно Вы имеете в виду? Ваши права каким-то образом были ущемлены? Если да, в чем это выражалось?
19.12.2013 08:14:53
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
1.5
17
Цитата
Редактор сайта: В частности предлагается обсудить Инструкцию "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь", а также любые другие НПА, связанные с пчеловодством.
Хорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек). Так как эта тема затрагивает каждого пчеловода-любителя в нашей стране. Дело в том, что требования к размещению пасек составлены так, что соответствовать им не сможет ни одна пасека в стране. Мы это широко обсуждали на белорусской ветке форума "пчеловод.инфо" , но юристов там нет. Решили по совету одного ветврача-пчеловода плюнуть и забыть. Он сказал. что подобные вет.сан. правила есть по содержанию и других животных. И если им строго следовать, то в хозяйстве надо всех под нож, т.к. содержать никого нельзя. Такие у нас городские законотворцы - блин. Но всё хорошо -пока хорошо. Ведь многие думают, что пчёлы носят не мёд, а деньги. И конфликты не редкость. Например: поначалу в проект ТКП было внесено требование письменного согласия соседей на содержание пчёл. И это было опубликованно в СМИ. Так некоторые соседи приходили к пчеловодам и сумашедшие суммы заламывали за согласие. Сейчас также, любой может написать жалобу в вет.сан.службу и они будут вынуждены требовать ликвидации любительской пасеки. Так как соответствовать этим правилам пчеловоду-любителю просто невозможно. Вот и предлагаю обсудить с юристами, как обойти этот закон? Просто уже привык к пчёлам.
19.12.2013 17:35:06
Модератор
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
105
Цитата
Владимир Гуща: Хорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
Если вопрос большой - то может быть создайте новую тему в этом форуме (Аграрное право)?
20.12.2013 06:29:23
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
1.5
17
Цитата
Редактор сайта:
Цитата
Владимир Гуща: Хорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
Если вопрос большой - то может быть создайте новую тему в этом форуме (Аграрное право)?
Думаю новую тему открывать не стоит. Так как соседняя тема это то, что нужно.
Правовые вопросы пчеловодства
10Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ29.11.2013 14:48:30
Пользователь
НОВИЧОК06.12.2013 13:13:14
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ«Пасеки размещаются на территории, свободной от инфекционных болезней пчел, в сухих, освещенных солнцем и защищенных от преобладающих ветров местах, не ближе 500 м от шоссейных дорог и железных дорог, высоковольтных линий, не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений.».
Видны некоторые (пусть и не существенные) отличия от нормы в Инструкции.
11.12.2013 04:47:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ12.12.2013 13:28:13
Пользователь
НОВИЧОКМожет быть это у кого то вызовет улыбку..........но жизнь и практика юриста показала, что нужно со всей серьезностью относиться к ветеринарным и ветеринарно-санитарным нормам и правилам......могу пожилать удачи в этом ответственном и важном деле
Так что я абсолютно уверен, что составители ветеринарно санитарных правил содержания пчёл имеют к пчеловодству весьма далёкое отношение(если вообще имеют хоть какое то).
16.12.2013 11:42:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Инструкция не включена в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь......хотя и должна была в соответствии с Законом Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и другими законодательными актами....тут два варианта....или не представлялась в Министратво юстиции Республики Беларусь для проведения обязательной юридической экспертизы....или было дано отрицательное заключение....в любом случае юридической силы она не имеет
Кроме того....нормы содержащиеся в Инструкции как раз таки подподают под понятие ветеринарно-санитарных правил и норм....по этому и не могли содержаться в Инструкции.
2. Что касается постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 N 55 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел".....
конечно данный документ не проходит (и не должен) юрэкспертизу в Министерстве юстиции....а жаль.....из практики могу сказать, что зачастую в такие акты нормотворческие органы помещают нормативные предписания не являющиеся предметом данного правового акта.....поэтому нужно быть предельно аккуратным в их понимании и использовании
3. Учитывая изложенное могу сделать вывод, что постановление №55 не то что бы имеет большую юридическую силу и т.д.........оно просто является единственным имеющим юридическую силу
4. Кроме того, в соответствии с нормами вышеуказанного мной закона официальное толкование и разъяснение норм правового акта осуществляется органом его издавшим.......так что если есть вопросы лучше получить официальный, письменный ответ.....в вашем случае из Минсельхозпрода......
16.12.2013 13:27:17
Юрист
НОВИЧОКЦель любого документа это стимуляция к развитию, получению большей эффективности. Складывается впечатление что в нашей стране в пчеловодстве все наоборот.
19.12.2013 08:14:53
Пользователь
НОВИЧОКВ частности предлагается обсудить Инструкцию "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь", а также любые другие НПА, связанные с пчеловодством.
Но всё хорошо -пока хорошо. Ведь многие думают, что пчёлы носят не мёд, а деньги. И конфликты не редкость. Например: поначалу в проект ТКП было внесено требование письменного согласия соседей на содержание пчёл. И это было опубликованно в СМИ. Так некоторые соседи приходили к пчеловодам и сумашедшие суммы заламывали за согласие.
Сейчас также, любой может написать жалобу в вет.сан.службу и они будут вынуждены требовать ликвидации любительской пасеки. Так как соответствовать этим правилам пчеловоду-любителю просто невозможно.
Вот и предлагаю обсудить с юристами, как обойти этот закон? Просто уже привык к пчёлам.
19.12.2013 17:35:06
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛХорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
20.12.2013 06:29:23
Пользователь
НОВИЧОКХорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
20.12.2013 17:07:53