В частности предлагается обсудить Инструкцию "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь", а также любые другие НПА, связанные с пчеловодством.
29.11.2013 14:48:30
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Цель любого документа это стимуляция к развитию, получению большей эффективности. Складывается впечатление что в нашей стране в пчеловодстве все наоборот.
06.12.2013 13:13:14
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Вероятно, в вопросе от 20.11.2013 данного раздела форума имеетcя ввиду ИНСТРУКЦИЮ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ, ОТРАВЛЕНИЙ И ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПЧЕЛ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, утв. приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04.07.2003 № 31, пункт 1.1 которой в дословности повторяет приведенный Димой цитату. Вместе с тем, вызывает сомнение статус данного документа как нормативного правового акта, поскольку, данный приказ не обнаруживается в базе данных законодательства. В настоящий момент действуют Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, утв.постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 N 55 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел", которые в любом случае обладают большей силой по отношению к Инструкции в силу правила о том, что позднейший акт имеет приоритет над более ранним актом одного и того же органа по одному и тому же вопросу. Пункту 1.1 Инструкции соответствует часть 1 пункта 4 Правил: «Пасеки размещаются на территории, свободной от инфекционных болезней пчел, в сухих, освещенных солнцем и защищенных от преобладающих ветров местах, не ближе 500 м от шоссейных дорог и железных дорог, высоковольтных линий, не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений.». Видны некоторые (пусть и не существенные) отличия от нормы в Инструкции.
11.12.2013 04:47:32
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Может быть это у кого то вызовет улыбку..........но жизнь и практика юриста показала, что нужно со всей серьезностью относиться к ветеринарным и ветеринарно-санитарным нормам и правилам......могу пожилать удачи в этом ответственном и важном деле
12.12.2013 13:28:13
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
Андрей: Может быть это у кого то вызовет улыбку..........но жизнь и практика юриста показала, что нужно со всей серьезностью относиться к ветеринарным и ветеринарно-санитарным нормам и правилам......могу пожилать удачи в этом ответственном и важном деле
Хотелось бы с Вами согласиться, т.к. рассуждаете Вы здраво, но если относиться серьёзно к вет.сан.правилам, то пчеловодад любителям содержать пчёл запрещено вообще. Посудите сами - разве возможно найти место не ближе 5 км от иных источников микроволновых излучений? А это ничто иное как ретрансляционные вышки моб.связи. А требование не ближе 500 м от шоссе? Если верить википедии, то шоссе это любая дорога с твёрдым покрытием. Такая дорога проходит почти через каждую деревню. Так что я абсолютно уверен, что составители ветеринарно санитарных правил содержания пчёл имеют к пчеловодству весьма далёкое отношение(если вообще имеют хоть какое то).
16.12.2013 11:42:38
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Пожалуй соглашусь с "Гошенькой" (хотя я наверное воспитан старомодно....и лучшебы называл мужчину не применяя уменьшительно ласкательных форм.....скажем Гоша) 1. Инструкция не включена в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь......хотя и должна была в соответствии с Законом Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и другими законодательными актами....тут два варианта....или не представлялась в Министратво юстиции Республики Беларусь для проведения обязательной юридической экспертизы....или было дано отрицательное заключение....в любом случае юридической силы она не имеет Кроме того....нормы содержащиеся в Инструкции как раз таки подподают под понятие ветеринарно-санитарных правил и норм....по этому и не могли содержаться в Инструкции. 2. Что касается постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 N 55 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел"..... конечно данный документ не проходит (и не должен) юрэкспертизу в Министерстве юстиции....а жаль.....из практики могу сказать, что зачастую в такие акты нормотворческие органы помещают нормативные предписания не являющиеся предметом данного правового акта.....поэтому нужно быть предельно аккуратным в их понимании и использовании 3. Учитывая изложенное могу сделать вывод, что постановление №55 не то что бы имеет большую юридическую силу и т.д.........оно просто является единственным имеющим юридическую силу
4. Кроме того, в соответствии с нормами вышеуказанного мной закона официальное толкование и разъяснение норм правового акта осуществляется органом его издавшим.......так что если есть вопросы лучше получить официальный, письменный ответ.....в вашем случае из Минсельхозпрода......
16.12.2013 13:27:17
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Цитата
Дима: Цель любого документа это стимуляция к развитию, получению большей эффективности. Складывается впечатление что в нашей стране в пчеловодстве все наоборот.
Что конкретно Вы имеете в виду? Ваши права каким-то образом были ущемлены? Если да, в чем это выражалось?
19.12.2013 08:14:53
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
Редактор сайта: В частности предлагается обсудить Инструкцию "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь", а также любые другие НПА, связанные с пчеловодством.
Хорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек). Так как эта тема затрагивает каждого пчеловода-любителя в нашей стране. Дело в том, что требования к размещению пасек составлены так, что соответствовать им не сможет ни одна пасека в стране. Мы это широко обсуждали на белорусской ветке форума "пчеловод.инфо" , но юристов там нет. Решили по совету одного ветврача-пчеловода плюнуть и забыть. Он сказал. что подобные вет.сан. правила есть по содержанию и других животных. И если им строго следовать, то в хозяйстве надо всех под нож, т.к. содержать никого нельзя. Такие у нас городские законотворцы - блин. Но всё хорошо -пока хорошо. Ведь многие думают, что пчёлы носят не мёд, а деньги. И конфликты не редкость. Например: поначалу в проект ТКП было внесено требование письменного согласия соседей на содержание пчёл. И это было опубликованно в СМИ. Так некоторые соседи приходили к пчеловодам и сумашедшие суммы заламывали за согласие. Сейчас также, любой может написать жалобу в вет.сан.службу и они будут вынуждены требовать ликвидации любительской пасеки. Так как соответствовать этим правилам пчеловоду-любителю просто невозможно. Вот и предлагаю обсудить с юристами, как обойти этот закон? Просто уже привык к пчёлам.
19.12.2013 17:35:06
Модератор
0
Цитата
Владимир Гуща: Хорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
Если вопрос большой - то может быть создайте новую тему в этом форуме (Аграрное право)?
20.12.2013 06:29:23
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
Редактор сайта:
Цитата
Владимир Гуща: Хорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
Если вопрос большой - то может быть создайте новую тему в этом форуме (Аграрное право)?
Думаю новую тему открывать не стоит. Так как соседняя тема это то, что нужно.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Правовые вопросы пчеловодства
1029.11.2013 14:48:30
Пользователь
НОВИЧОК06.12.2013 13:13:14
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ«Пасеки размещаются на территории, свободной от инфекционных болезней пчел, в сухих, освещенных солнцем и защищенных от преобладающих ветров местах, не ближе 500 м от шоссейных дорог и железных дорог, высоковольтных линий, не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений.».
Видны некоторые (пусть и не существенные) отличия от нормы в Инструкции.
11.12.2013 04:47:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ12.12.2013 13:28:13
Пользователь
НОВИЧОКМожет быть это у кого то вызовет улыбку..........но жизнь и практика юриста показала, что нужно со всей серьезностью относиться к ветеринарным и ветеринарно-санитарным нормам и правилам......могу пожилать удачи в этом ответственном и важном деле
Так что я абсолютно уверен, что составители ветеринарно санитарных правил содержания пчёл имеют к пчеловодству весьма далёкое отношение(если вообще имеют хоть какое то).
16.12.2013 11:42:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Инструкция не включена в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь......хотя и должна была в соответствии с Законом Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и другими законодательными актами....тут два варианта....или не представлялась в Министратво юстиции Республики Беларусь для проведения обязательной юридической экспертизы....или было дано отрицательное заключение....в любом случае юридической силы она не имеет
Кроме того....нормы содержащиеся в Инструкции как раз таки подподают под понятие ветеринарно-санитарных правил и норм....по этому и не могли содержаться в Инструкции.
2. Что касается постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 N 55 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел".....
конечно данный документ не проходит (и не должен) юрэкспертизу в Министерстве юстиции....а жаль.....из практики могу сказать, что зачастую в такие акты нормотворческие органы помещают нормативные предписания не являющиеся предметом данного правового акта.....поэтому нужно быть предельно аккуратным в их понимании и использовании
3. Учитывая изложенное могу сделать вывод, что постановление №55 не то что бы имеет большую юридическую силу и т.д.........оно просто является единственным имеющим юридическую силу
4. Кроме того, в соответствии с нормами вышеуказанного мной закона официальное толкование и разъяснение норм правового акта осуществляется органом его издавшим.......так что если есть вопросы лучше получить официальный, письменный ответ.....в вашем случае из Минсельхозпрода......
16.12.2013 13:27:17
Юрист
НОВИЧОКЦель любого документа это стимуляция к развитию, получению большей эффективности. Складывается впечатление что в нашей стране в пчеловодстве все наоборот.
19.12.2013 08:14:53
Пользователь
НОВИЧОКВ частности предлагается обсудить Инструкцию "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь", а также любые другие НПА, связанные с пчеловодством.
Но всё хорошо -пока хорошо. Ведь многие думают, что пчёлы носят не мёд, а деньги. И конфликты не редкость. Например: поначалу в проект ТКП было внесено требование письменного согласия соседей на содержание пчёл. И это было опубликованно в СМИ. Так некоторые соседи приходили к пчеловодам и сумашедшие суммы заламывали за согласие.
Сейчас также, любой может написать жалобу в вет.сан.службу и они будут вынуждены требовать ликвидации любительской пасеки. Так как соответствовать этим правилам пчеловоду-любителю просто невозможно.
Вот и предлагаю обсудить с юристами, как обойти этот закон? Просто уже привык к пчёлам.
19.12.2013 17:35:06
Хорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
20.12.2013 06:29:23
Пользователь
НОВИЧОКХорошая тема. Но я предлагаю обсудить новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл, а именно главу 2 (требования к размещению и обустройству пасек).
20.12.2013 17:07:53