[ Закрыто ] Проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об изменении постановления Министерства здравоохранении Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. № 106» (организация диетического питания в учреждениях здравоохранения)
Проектом постановления актуализируются основные положения, касающиеся порядка организации диетического питания пациентов в организациях здравоохранения, в том числе: · терминология приведена в соответствие с действующим законодательством, отдельные термины изложены в новой редакции; · уточнены отдельные организационные вопросы, в том числе учета пациентов, состоящих на питании; · исключены: o положения, регулирующие отношения со сторонними организациями; o среднесуточный набор пищевых продуктов для дневного стационара психоневрологических диспансеров (двухразовое питание); o перечень пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании; o журнал учета движения суточных проб, предложено составлять советующий акт в произвольной форме; · предложено включить положения, уточняющие назначение индивидуальных диет/пищевых продуктов с учетом медицинских показаний (пищевая непереносимость, аллергия и др.), в том числе назначения пищевой продукции энтерального питания; · уточнены характеристика и показания к назначению стандартных диет; · нормы среднесуточного набора изложены в нетто, уточнены наименования отдельных видов пищевых продуктов; · снижены нормы по отдельным группам пищевых продуктов для наиболее массовых рационов для взрослых (диеты Б, П); · в среднесуточном наборе для детей первого года жизни с использованием пищевой продукции прикорма уточнены отдельные виды пищевых продуктов (соки, желток и растительное масло), используемые только в домах-ребенка; · предложен дифференцированный подход по использованию соли (для использования при изготовлении блюд и для индивидуального досаливания самим пациентом); · среднесуточный набор для пациентов из числа инвалидов Великой отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн включен в общий среднесуточный набор диеты Б; · актуализированы нормы взаимозаменяемости и перечень пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд диетического питания; · внесены иные изменения редакционного характера.
Предмет правового регулирования проекта нормативного правового акта – актуализация отдельных элементов порядка организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам в стационарных условиях с учетом правоприменительной практики.
Документы в которые вносятся изменения: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. №106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания»
По проекту. 1. в п. 4 вместо слов "иной врач-специалист," - указать "специалист, прошедший курсы подготовки по диетологии" ; 2. в п. 7 указано, что "Организация питания пациентов в организациях здравоохранения может осуществляться с привлечением субъектов общественного питания", но отсутствует требования о том, что к сторонней организации по обеспечению диетическим питанием. 3. в п. 14 указано, что контроль за качеством диетических блюд осуществляет только бракеражная комиссия, в данном случае необходимо уточнить - "по органолептическим показателям". По качественным показателям - лаборатория, имеющая соответствующую область аккредитации, и установить периодичность такого контроля (например, при постановке на производство новых блюд, изменении технологических карт, рецептур, пищевых ингредиентов, в том числе поставщиков пищевых продуктов, полуфабрикатов. 4. В Главе 3 пункты 16-30 необходимо откорректировать с учетом обеспечения диетическим питанием сторонними организациями. Пункты 38-42 Необходимо привести в соответствие с требованиями действующих технических нормативных правовых актов, методик, таких как СТБ 1210-2010 (изм.1) «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.Общие технические условия» (Изменение № 1) , "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ"/, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 апреля 2001 г N 18/29(в ред. постановления МАРТ, Минздрава от 24.05.2018 N 39/44); «Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания», утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36 Также в главе 4 необходимо указать алгоритм действий при установления несоответствия по качеству диетического питания. 5 В приложениях 3- 12, 21 необходимо указывать качественных характеристики продуктов, входящих в среднесуточные наборы (например масло сливочное, творог, сметана, кисломолочные продукты, сыр - какой процент по жирности допускается; яйцо диетическое, столовое - какая категория; по продуктам животного происхождения (содержание жиров, белков) масло растительное - конкретно какие, допущены для диетического питания, например, только подсолнечное или другие с учетом наличия соответствующего заключения уполномоченной организации о том, что именно такое масло растительное допускается использовать в тех или иных диетах, аналогично - чаи (черный байховый, зелены или травяные). 6. .Приложения 14, 27 необходимо привести в соответствие с СТБ 1210-2010 (изм.1) «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.Общие технические условия» (Изменение № 1) , "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ"/, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 апреля 2001 г N 18/29(в ред. постановления МАРТ, Минздрава РБ от 24.05.2018 N 39/44); «Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания», утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36. 7. Необходимо указать имеется ли необходимость (целесообразность) отбора проб в местах приготовления и исследований по качественным характеристикам продуктов питания, полученных из сухих смесей (нуждающихся в приготовлении), например сухие молочные смеси, каши заводского производства, и в случае необходимости - периодичность лабораторных исследований (по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям).
09.11.2022 11:51:53
Павел Сидорович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
В приложении 22 указана говядина по категории I и II, в тоже время, в современных условиях чаще приобретаются мясные полуфабрикаты по СТБ 1020-2008, поэтому целесообразно указывать рекомендуемое конкретное содержание по белкам и жирам, энергетической ценности, по видам используемого мяса, например, говядина, тазобедренная часть и т.д. Указание качественных характеристик, таких как энергетическая ценность, содержание белка, жиров, вид мяса (например, тазобедренная часть или пашина, голень, мясо голов) является важным составляющим для приготовления диетических блюд, а также обоснованием при формировании заданий на закупки.
09.11.2022 12:24:56
Farce
Пользователь
НОВИЧОК
0
2.0
4
Комментарий к фрагменту проекта НПА: Глава : 2 Пункт : 14 Абзац : 2 Элемент текста : Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, повар-бригадир, старший повар
Комментарий к фрагменту проекта НПА: Глава : 3 Пункт : 18 Элемент текста : Организация отпуска диетического питания пациентам на пищеблоке (кухне) осуществляется материально ответственным лицом пищеблока (заведующий производством, повар)
Заменить фразу "материально ответственным лицом" на "лицом, ответственным за организацию диетического питания", либо исключить фразу "материально ответственным лицом". К перечисленным в скобках лицам "заведующий производством, повар", добавить медицинская сестра-диетолог/медицинский брат-диетолог.
11.11.2022 23:12:18
Farce
Пользователь
НОВИЧОК
0
2.0
4
Везде, где есть фраза "медицинская сестра-диетолог", дополнить "медицинский брат-диетолог".
12.11.2022 07:23:15
Farce
Пользователь
НОВИЧОК
0
2.0
4
С целью рационального расхода денежных средств, внесите дополнения о лицах, ответственных за планирование и формирование годовой потребности в продуктах питания с учётом ожидаемой заполняемости коек в учреждении.
12.11.2022 07:59:23
Татьяна Ковалева
Пользователь
НОВИЧОК
0
2.9
1
В приложении 3 к Инструкции о порядке организации диетического питания», регламентирующем Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов на одного пациента для беременных и кормящих женщин указано: Молоко, кефир йогурт *** ***Продукт заменяется на смеси в эквивалентных количествах в пересчете на восстановленный продукт. Целесообразно после слова «…смеси» добавить - «специализированный молочный напиток для беременных и кормящих». Ведущие ученые педиатры и нутрициологи РФ считают, что питание беременной женщины нуждается в коррекции и «…применение специализированных продуктов – лучший метод коррекции питания беременных и кормящих женщин» (так записано в утвержденной МЗ РФ «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации», 2019г., стр. 15-27). В приложениях 7-13 к Инструкции, регламентирующих Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов на одного несовершеннолетнего пациента, в отношении детей 1-3 лет, указано: Молоко, кефир йогурт - 500, при этом не учтено следующее: 1. дети 1-3 лет должны получать молочные продукты «для детского питания»; 2. по современным подходам, в питьевом молочном рационе ребенка 1-3 лет, рекомендуется сбалансированное молочное питание - специальные молочные напитки для детей старше года (третьи формулы). «Программа оптимизации питания детей в возрасте 1 года – 3 лет в Российской Федерации», 2019г. построена с акцентом на применении этих формул вместо цельного коровьего молока (кефира): (стр. 23-25) - раздел о молочной составляющей рациона ребенка; (стр. 32-33) – меню. Специальные молочные напитки обеспечивают ребенка витаминами, минералами и микроэлементами; пре- и пробиотиками - для формирования микробиоты и иммунитета, ДПНЖК – для развития головного мозга, а сниженное количество белка (по сравнению с коровьим молоком) способствует снижению риска избыточного веса, ожирения и других метаболических нарушений в будущем. Поэтому, следует добавить в раздел Молоко, кефир, йогурт: «в том числе специальный молочный (кисломолочный) напиток – 200 мл; *** - для детского питания. врач-педиатр, Елизавета Баранова
[ Закрыто ] Проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об изменении постановления Министерства здравоохранении Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. № 106» (организация диетического питания в учреждениях здравоохранения)
Общественное обсуждение
7Проектом постановления актуализируются основные положения, касающиеся порядка организации диетического питания пациентов в организациях здравоохранения, в том числе:
· терминология приведена в соответствие с действующим законодательством, отдельные термины изложены в новой редакции;
· уточнены отдельные организационные вопросы, в том числе учета пациентов, состоящих на питании;
· исключены:
o положения, регулирующие отношения со сторонними организациями;
o среднесуточный набор пищевых продуктов для дневного стационара психоневрологических диспансеров (двухразовое питание);
o перечень пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании;
o журнал учета движения суточных проб, предложено составлять советующий акт в произвольной форме;
· предложено включить положения, уточняющие назначение индивидуальных диет/пищевых продуктов с учетом медицинских показаний (пищевая непереносимость, аллергия и др.), в том числе назначения пищевой продукции энтерального питания;
· уточнены характеристика и показания к назначению стандартных диет;
· нормы среднесуточного набора изложены в нетто, уточнены наименования отдельных видов пищевых продуктов;
· снижены нормы по отдельным группам пищевых продуктов для наиболее массовых рационов для взрослых (диеты Б, П);
· в среднесуточном наборе для детей первого года жизни с использованием пищевой продукции прикорма уточнены отдельные виды пищевых продуктов (соки, желток и растительное масло), используемые только в домах-ребенка;
· предложен дифференцированный подход по использованию соли (для использования при изготовлении блюд и для индивидуального досаливания самим пациентом);
· среднесуточный набор для пациентов из числа инвалидов Великой отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн включен в общий среднесуточный набор диеты Б;
· актуализированы нормы взаимозаменяемости и перечень пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд диетического питания;
· внесены иные изменения редакционного характера.
Предмет правового регулирования проекта нормативного правового акта – актуализация отдельных элементов порядка организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам в стационарных условиях с учетом правоприменительной практики.
Прилагаемая информация:
Документы в которые вносятся изменения:
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. №106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации диетического питания»
Организатор общественного обсуждения:
Сроки проведения обсуждения: с 4 по 13 ноября 2022 г.
04.11.2022 09:22:46
Пользователь
НОВИЧОК1. в п. 4 вместо слов "иной врач-специалист," - указать "специалист, прошедший курсы подготовки по диетологии" ;
2. в п. 7 указано, что "Организация питания пациентов в организациях здравоохранения
может осуществляться с привлечением субъектов общественного питания", но отсутствует требования о том, что к сторонней организации по обеспечению диетическим питанием.
3. в п. 14 указано, что контроль за качеством диетических блюд осуществляет только бракеражная комиссия, в данном случае необходимо уточнить - "по органолептическим показателям". По качественным показателям - лаборатория, имеющая соответствующую область аккредитации, и установить периодичность такого контроля (например, при постановке на производство новых блюд, изменении технологических карт, рецептур, пищевых ингредиентов, в том числе поставщиков пищевых продуктов, полуфабрикатов.
4. В Главе 3 пункты 16-30 необходимо откорректировать с учетом обеспечения диетическим питанием сторонними организациями.
Пункты 38-42 Необходимо привести в соответствие с требованиями действующих технических нормативных правовых актов, методик, таких как СТБ 1210-2010 (изм.1) «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.Общие технические условия» (Изменение № 1) , "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ"/, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 апреля 2001 г N 18/29(в ред. постановления МАРТ, Минздрава от 24.05.2018 N 39/44);
«Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания», утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36
Также в главе 4 необходимо указать алгоритм действий при установления несоответствия по качеству диетического питания.
5 В приложениях 3- 12, 21 необходимо указывать качественных характеристики продуктов, входящих в среднесуточные наборы (например масло сливочное, творог, сметана, кисломолочные продукты, сыр - какой процент по жирности допускается; яйцо диетическое, столовое - какая категория; по продуктам животного происхождения (содержание жиров, белков) масло растительное - конкретно какие, допущены для диетического питания, например, только подсолнечное или другие с учетом наличия соответствующего заключения уполномоченной организации о том, что именно такое масло растительное допускается использовать в тех или иных диетах, аналогично - чаи (черный байховый, зелены или травяные).
6. .Приложения 14, 27 необходимо привести в соответствие с СТБ 1210-2010 (изм.1) «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.Общие технические условия» (Изменение № 1) , "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ"/, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 апреля 2001 г N 18/29(в ред. постановления МАРТ, Минздрава РБ от 24.05.2018 N 39/44);
«Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания», утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36.
7. Необходимо указать имеется ли необходимость (целесообразность) отбора проб в местах приготовления и исследований по качественным характеристикам продуктов питания, полученных из сухих смесей (нуждающихся в приготовлении), например сухие молочные смеси, каши заводского производства, и в случае необходимости - периодичность лабораторных исследований (по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям).
09.11.2022 11:51:53
Пользователь
НОВИЧОК09.11.2022 12:24:56
Пользователь
НОВИЧОКГлава : 2 Пункт : 14 Абзац : 2 Элемент текста : Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, повар-бригадир, старший повар
Добавить "медицинская сестра-диетолог/медицинский брат-диетолог"
11.11.2022 23:01:51
Пользователь
НОВИЧОКГлава : 3 Пункт : 18 Элемент текста : Организация отпуска диетического питания пациентам на пищеблоке (кухне) осуществляется материально ответственным лицом пищеблока (заведующий производством, повар)
Заменить фразу "материально ответственным лицом" на "лицом, ответственным за организацию диетического питания", либо исключить фразу "материально ответственным лицом".
К перечисленным в скобках лицам "заведующий производством, повар", добавить медицинская сестра-диетолог/медицинский брат-диетолог.
11.11.2022 23:12:18
Пользователь
НОВИЧОК12.11.2022 07:23:15
Пользователь
НОВИЧОК12.11.2022 07:59:23
Пользователь
НОВИЧОКМолоко, кефир йогурт ***
***Продукт заменяется на смеси в эквивалентных количествах в пересчете на восстановленный продукт.
Целесообразно после слова «…смеси» добавить - «специализированный молочный напиток для беременных и кормящих».
Ведущие ученые педиатры и нутрициологи РФ считают, что питание беременной женщины нуждается в коррекции и «…применение специализированных продуктов – лучший метод коррекции питания беременных и кормящих женщин» (так записано в утвержденной МЗ РФ «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации», 2019г., стр. 15-27).
В приложениях 7-13 к Инструкции, регламентирующих Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов на одного несовершеннолетнего пациента, в отношении детей 1-3 лет, указано:
Молоко, кефир йогурт - 500, при этом не учтено следующее:
1. дети 1-3 лет должны получать молочные продукты «для детского питания»;
2. по современным подходам, в питьевом молочном рационе ребенка 1-3 лет, рекомендуется сбалансированное молочное питание - специальные молочные напитки для детей старше года (третьи формулы). «Программа оптимизации питания детей в возрасте 1 года – 3 лет в Российской Федерации», 2019г. построена с акцентом на применении этих формул вместо цельного коровьего молока (кефира): (стр. 23-25) - раздел о молочной составляющей рациона ребенка; (стр. 32-33) – меню. Специальные молочные напитки обеспечивают ребенка витаминами, минералами и микроэлементами; пре- и пробиотиками - для формирования микробиоты и иммунитета, ДПНЖК – для развития головного мозга, а сниженное количество белка (по сравнению с коровьим молоком) способствует снижению риска избыточного веса, ожирения и других метаболических нарушений в будущем.
Поэтому, следует добавить в раздел Молоко, кефир, йогурт:
«в том числе специальный молочный (кисломолочный) напиток – 200 мл;
*** - для детского питания.
врач-педиатр,
Елизавета Баранова
13.11.2022 20:28:19
Поделиться:
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться