Проект правового акта: [PDF].
Предметом правового регулирования проекта постановления являются санитарно-эпидемиологические требования, устанавливаемые к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб.
Основная цель проекта санитарных правил – охрана здоровья населения, которая заключается в обеспечении того, чтобы агроэкоусадьбы эксплуатировались с максимальной безопасностью для жизни и здоровья граждан, в том числе минимизировалась угроза возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Область применения проекта санитарных правил – отношения связанные с содержанием и эксплуатацией агроэкоусадеб сельскохозяйственными организациями и лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма (далее – субъекты агроэкотуризма).
Санитарно-эпидемиологические требования в проекте санитарных правил установлены с учетом услуг, которые могут оказывать субъекты агроэкотуризма в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г.
Проект санитарных правил предусматривает установление санитарно-эпидемиологических требований к:
• содержанию и эксплуатации территории, помещений и оборудования агроэкоусадеб;
• обеспечению агроэкоусадеб централизованным и (или) нецентрализованным питьевым водоснабжением;
• наличию аптечки первой помощи универсальной, перечень вложений в которую определяется Министерством здравоохранения;
• хранению и использованию лекарственных средств и медицинских изделий, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, дезинфицирующих средств;
• наличию естественного и искусственного освещению, обеспечению круглогодичного проветривания помещений;
• оборудованию агроэкоусадеб туалетами;
• проведению уборки и дезинфекции помещений и оборудования агроэкоусадеб;
• обращению грязного и чистого белья, постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек);
• оказанию услуг бань, саун и душевых;
• оказании в помещениях агроэкоусадьбы услуг по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и культурных мероприятий;
• проведению дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
• наличию и эксплуатации холодильного оборудования;
• оборудованию кухонь и иных помещений, в которых осуществляется хранение и приготовление пищевой продукции;
• к обеспечению агроэкотуристов питанием, в том числе требования к:
• содержанию и эксплуатации помещений в которых осуществляется обращение пищевой продукции;
• транспортировке пищевой продукции;
• хранению и использованию по назначению пищевой продукции;
• действиям при прекращении подачи горячей или холодной проточной воды, неисправности системы водоотведения;
• мытью посуды и инвентаря;
• пищевой продукции, обращение которой запрещается;
• жарке изделий во фритюре, использовании замороженной продукции;
• обращению столовой посуды и столовых приборов;
• соблюдению правил личной гигиены (использование одноразовых перчаток, инвентаря для различных групп товаров);
• порядку сбора пищевых отходов.
Прилагаемая информация: [PDF]
Документы, которые признаются утратившими силу:
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2008 г. № 183 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 мая 2009 № 55 «О внесении дополнений и изменений в Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июля 2011 г. № 73 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма».
Организатор общественного обсуждения: .
Сроки проведения обсуждения: с 4 по 14 ноября 2022 г.
.
Предметом правового регулирования проекта постановления являются санитарно-эпидемиологические требования, устанавливаемые к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб.
Основная цель проекта санитарных правил – охрана здоровья населения, которая заключается в обеспечении того, чтобы агроэкоусадьбы эксплуатировались с максимальной безопасностью для жизни и здоровья граждан, в том числе минимизировалась угроза возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Область применения проекта санитарных правил – отношения связанные с содержанием и эксплуатацией агроэкоусадеб сельскохозяйственными организациями и лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма (далее – субъекты агроэкотуризма).
Санитарно-эпидемиологические требования в проекте санитарных правил установлены с учетом услуг, которые могут оказывать субъекты агроэкотуризма в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г.
Проект санитарных правил предусматривает установление санитарно-эпидемиологических требований к:
• содержанию и эксплуатации территории, помещений и оборудования агроэкоусадеб;
• обеспечению агроэкоусадеб централизованным и (или) нецентрализованным питьевым водоснабжением;
• наличию аптечки первой помощи универсальной, перечень вложений в которую определяется Министерством здравоохранения;
• хранению и использованию лекарственных средств и медицинских изделий, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, дезинфицирующих средств;
• наличию естественного и искусственного освещению, обеспечению круглогодичного проветривания помещений;
• оборудованию агроэкоусадеб туалетами;
• проведению уборки и дезинфекции помещений и оборудования агроэкоусадеб;
• обращению грязного и чистого белья, постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек);
• оказанию услуг бань, саун и душевых;
• оказании в помещениях агроэкоусадьбы услуг по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и культурных мероприятий;
• проведению дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
• наличию и эксплуатации холодильного оборудования;
• оборудованию кухонь и иных помещений, в которых осуществляется хранение и приготовление пищевой продукции;
• к обеспечению агроэкотуристов питанием, в том числе требования к:
• содержанию и эксплуатации помещений в которых осуществляется обращение пищевой продукции;
• транспортировке пищевой продукции;
• хранению и использованию по назначению пищевой продукции;
• действиям при прекращении подачи горячей или холодной проточной воды, неисправности системы водоотведения;
• мытью посуды и инвентаря;
• пищевой продукции, обращение которой запрещается;
• жарке изделий во фритюре, использовании замороженной продукции;
• обращению столовой посуды и столовых приборов;
• соблюдению правил личной гигиены (использование одноразовых перчаток, инвентаря для различных групп товаров);
• порядку сбора пищевых отходов.
Прилагаемая информация: [PDF]
Документы, которые признаются утратившими силу:
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2008 г. № 183 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 мая 2009 № 55 «О внесении дополнений и изменений в Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июля 2011 г. № 73 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма».
Организатор общественного обсуждения: .
Сроки проведения обсуждения: с 4 по 14 ноября 2022 г.
.
Правовой форум