Публичное обсуждение проектов НПА

Проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении санитарных норм и правил», утверждающего «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб»
Обсуждение проекта
Агроусадьба
1
13.11.2022
Я являюсь хозяином небольшой агроусадьбы в глухой деревне, которая находится в 30 км от районного центра. Почитал этот проект. Всё это конечно замечательно, по-умному, НО это всё относится к "агроусадьбам", которые на самом деле являются гостиницами и ресторанами под Минском и, возможно, возле областных городов. И соответствовать им этим требованиям не составит труда. Указ Президента № 531 от 04 октября 2022 года и принимался с целью выявить недобросовестных владельцев заведений, которые прикрываются понятием "агроусадьба" и не дать им возможность работать по Указу Президента после 1 июля 2023 года. Для этого в Указе и предусмотрено, что агроусадьба сможет осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма только после принятия решения райисполкома. От Указа я ожидаю, что останутся работать действительно только агроусадьбы.
Получается, что проект этого постановления об утверждении санитарных норм и правил в первую очередь, почему-то, направлен на работу именно "агроусадеб" ресторанного и гостиничного типа. Но при этом разработчики забыли, наверное, что он будет распространяться на все агроусадьбы без исключения. И тем агроусадьбам, которые действительно, как указано в Указе Президента, ведут деятельность направленную на ознакомление агроэкотуристов с природным, сельскохозяйственным и культурным потенциалом Республики, национальными традициями, исполнить все пункты данного проекта на возможно.
Начнём с того, что ни в одном пункте этого проекта не рассматривается ситуация, когда хозяин агроусадьбы и члены его семьи постоянно проживают в этом же доме. Получается, если нет агроэкотуристов, то всё равно все нормы должны выполняться без исключения. Отсюда вопрос: каждый ли гражданин проводит в своём доме или квартире уборку мест общего пользования ежедневно, у каждого ли в доме или квартире имеется отдельный уборочный инвентарь отдельно для жилых комнат, отдельно для кухни, отдельно для туалетов и хранится в специальноотведённых помещениях? Если агротуристы не проживают, то в чём смысл смены постельного белья не реже одного раза в семь дней? Все ли граждане Беларуси маркируют продукты в холодильнике, все ли получают сопровождающие документы, обеспечивающие прослеживаемость и подтверждающие качество и безопасность, например, выкопанной осенью картошки в своём огороде или собранных огурцов и помидоров в парнике? Все ли люди, кто жарит три драника на обед для своих родственников или друзей, обеспечены сменной санитарной одеждой или используют просто передник и головной убор?
Поэтому вот, что я предлагаю изменить или добавить в Проект постановления:
1. Постановление не действует в случае отсутствия агроэкотуристов в усадьбе.
2. Пункт 17 дополнить после слов "и по мере необходимости" добавить "только в случае проживания агроэкотуристов".
3. В абзаце 2 пункта 17 исключить слова "ежедневно и".
4. Абзац 3 пункт 19 изменить "смену постельного белья производить после выселения агроэкотуристов, а также не реже одного раза в семь дней или при загрязнении во время  проживания агроэкотуристов".
5. Пункт 21 в части "при создании условий для её проведения, а также условий для сушки и глажения постельного белья" слишком широко может трактоваться проверяющими органами. Может быть написать конкретно: пункт 21. Стирка белья осуществляется в прачечной и (или) непосредственно в агроэкоусадьбе (при наличии стиральной машины, а также условий для сушки и глажения постельного белья с использованием бытовых и (или) профессиональных приборов).
6. Пункт 23 должен быть одинаков как и для всех остальных граждан. Потому что получается, что если у тебя на заборе написано "агроусадьба", то музыка играть не может. А если ты живёшь по соседству с агроусадьбой, то тебе получается можно включать музыку и мешать агроэкотуристам и другим соседям отдыхать и наслаждаться тишиной. Возможно просто установить временные рамки, когда музыка может играть. Например с 8:00 до 23:00.
7. Абзац первый пункта 25  в комплексе с абзацем вторым пункта 26 трудновыполним или не выполним вообще, если агроэкотуристы попросили пожарить, например, драники из кортошки, которая выращена была на участке. Мне, что, ехать получать санитарные документы на картошку, чтобы пожарить три драника?!
8. Абзац пятый пункта 30 а если купил мясо и субпродукты в магазине? Предлагаю перефразировать: "мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов приобретённых у физических лиц". А вообще весь пункт 30 противоречит идее возрождения белоруских традиций, культурного наследия с приготовлением национальных блюд и с использованием домашних продуктов. Все эти пункты применимы для "агроусадеб" ресторанного и гостиничного типа. А для тех, кто действительно являются агроусадьбами, полагаю, что можно было бы исключить абзац третий и абзац пятый т.к. в магазине, когда тебе взвешивают штучный товар никто не маркирует его информацией в соответствии с требованием техрегламентов. Например, если вы купили каких-то полуфабрикатов, максимум что вам наклеют на пакет стикер с указанием названия продукта, его ценой, массой,стоимостью и датой фасовки. И люди, которые едут в деревню целенаправленно хотят попробовать именно деревенские домашние продукты, а не купленные в магазине.
9. Пункт 35 вообще исключить, т.к. он применим только для ресторанов. Или перефразировать его таким образом, чтобы хозяйка маленькой агроусадьбы не бегала переодеваться в сменную санитарную одежду, чтобы пожарить несколько драников для гостей, а могла просто надеть фартук и завязать косынку.
Игорь Валерьевич
128
13.11.2022
Общие замечания по проекту (требования нормотворческой техники)
В подп. 4.1 п. 4 пояснительной записки к проекту сказано: «в ходе подготовки проекта постановления осуществлен анализ следующих нормативных правовых актов: 1) Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах».
Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее – Закон о НПА) содержит гл. 4 «Требования нормотворческой техники». Так, согласно п. 1 ст. 28 Закона о НПА основными требованиями нормотворческой техники являются, в том числе:
- краткость и точность изложения нормативных правовых предписаний;
- полнота правового регулирования нормативным правовым актом соответствующих общественных отношений;
- ясность, простота и доступность языка изложения нормативного правового акта, исключающие различное толкование его нормативных правовых предписаний, отсутствие внутренних противоречий;
- единство терминологии в законодательстве, единообразие и однозначность терминологии нормативного правового акта.
Нормативные правовые предписания, которыми устанавливаются исключения из общего правила, включаются, как правило, в нормативный правовой акт, содержащий общее правило (ч. 6 п. 2 ст. 28 Закона о НПА).
Краткость и точность изложения нормативных правовых предписаний означают, что их содержание должно быть конкретным, однозначным и достаточным (ч. 1 п. 3 ст. 28 Закона о НПА).
В целях обеспечения полноты правового регулирования соответствующих общественных отношений в нормативном правовом акте должны предусматриваться комплексное регулирование общественных отношений, относящихся к предмету правового регулирования этого акта, исключающее пробелы в правовом регулировании и излишние отсылочные и бланкетные нормы, а также меры по реализации его положений (ч. 1 п. 4 ст. 28 Закона о НПА).
Проекты нормативных правовых актов могут содержать нормы, применение которых может повлечь «возникновение негативных последствий в различных сферах общественных отношений в связи с наличием рисков криминогенного характера» (ч. 2 п. 1 ст. 49 Закона о НПА). Под рисками криминогенного характера понимаются заключенные в проектах нормативных правовых актов «деструктивные факторы, которыми создаются объективные предпосылки (условия) мотивации противоправного поведения или злоупотребления правом (полномочиями, правоохраняемыми интересами) независимо от того, является ли такое поведение уголовно наказуемым деянием» (ч. 3 п. 1 ст. 49 Закона о НПА).
Пункт 4
Физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентген – флюорографическое обследование
Что такое «рентген – флюорографическое обследование»? В каком акте законодательства определен этот термин?
При этом в п. 2 Санитарных правил и норм 2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2003 № 223, содержится определение иного термина – «флюорография».
ГЛАВА 2
Наименование гл. 2 проекта «Требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб» совпадает с наименованием всего проекта. Какие в таком случае требования содержатся в иных главах проекта?
Необходимо изменить наименование гл. 2 проекта с учетом наименования всего проекта.
Пункт 6
Территория агроэкоусадьбы должна содержаться в чистоте
1. Что понимается под «территория агроэкоусадьбы»? В каком акте законодательства определен данный термин? Где располагается граница указанной «территории»? Любая «территория» без определения ее границ – абстракция, что противоречит основными требованиями нормотворческой техники, содержащимся в ст. 28 Закона о НПА (см. выше).
Предлагается дополнить п. 2 проекта определением термина «территория агроэкоусадьбы».
2. Что понимается под «содержаться в чистоте»? В каком акте законодательства определен данный термин либо термин «чистота»? При отсутствии в актах законодательства каких-либо критериев «чистоты» либо критериев «содержания в чистоте» данное требование является оценочной категорией. Кто именно и по каким критериям будет оценивать выполнение данной нормы? Если лицо, осуществляющее проверочные мероприятия по своему усмотрению, то применение данной нормы «может повлечь возникновение негативных последствий в различных сферах общественных отношений в связи с наличием рисков криминогенного характера» (ч. 2 п. 1 ст. 49 Закона о НПА), что недопустимо.
Необходимо конкретизировать, что именно понимается под «содержаться в чистоте».
Пункт 7
В агроэкоусадьбах должно обеспечиваться исправное состояние инженерных коммуникаций, санитарно-технического и другого оборудования, надлежащее состояние помещений, твердого и мягкого инвентаря
Что понимается под «надлежащее состояние помещений, твердого и мягкого инвентаря»? В каком акте законодательства определен данный термин? При отсутствии в актах законодательства каких-либо критериев «надлежащего состояния» помещений, твердого и мягкого инвентаря» данное требование является оценочной категорией. Кто именно и по каким критериям будет оценивать выполнение данной нормы? Если лицо, осуществляющее проверочные мероприятия по своему усмотрению, то применение данной нормы «может повлечь возникновение негативных последствий в различных сферах общественных отношений в связи с наличием рисков криминогенного характера» (ч. 2 п. 1 ст. 49 Закона о НПА), что недопустимо.
Необходимо конкретизировать, что именно понимается под «надлежащее состояние помещений, твердого и мягкого инвентаря».
Покрытия пола, стен и потолков помещений не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий
Что понимается под «дефектов и повреждений, следов протеканий»? Идеальных «покрытия пола, стен и потолков помещений» не существует – любые «покрытия пола, стен и потолков помещений» имеют, как минимум,незначительные «дефекты и повреждения». Также могут присутствовать незначительные и малозаметные «следы протекания». Кто именно и по каким критериям будет оценивать выполнение данной нормы? Если лицо, осуществляющее проверочные мероприятия по своему усмотрению, то применение данной нормы «может повлечь возникновение негативных последствий в различных сферах общественных отношений в связи с наличием рисков криминогенного характера» (ч. 2 п. 1 ст. 49 Закона о НПА), что недопустимо.
Необходимо конкретизировать, что именно понимается под «дефектов и повреждений, следов протекания».
Пункт 15
Жилые комнаты агроэкоусадеб должны иметь естественное и искусственное освещение
Какие-либо требования к «естественному и искусственному освещению» данным проектом не установлены. Соответственно, «жилые комнаты агроэкоусадеб» могут иметь любое «естественное и искусственное освещение» (?!). Например, «естественное освещение» через малых размеров проем в стене либо потолке, закрытый решеткой с толстыми прутьями, и «искусственное освещение» в виде лампочки накаливания 25 Вт.
Предлагается дополнить ссылкой на соответствующий СанПиН, устанавливающий требования к освещению в жилых помещениях: «в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий», утвержденных Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2012 № 82».
Пункт 16
Допускается устройство надворных туалетов с водонепроницаемым выгребом и (или) установка биотуалетов
Какие-либо требования к размещению «надворных туалетов с водонепроницаемым выгребом» данным проектом не установлены. Соответственно, «надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом» и «биотуалеты» могут размещаться где-угодно на «территории агроэкоусадьбы», в т.ч. в непосредственной близости от окон «жилых комнат» и «помещений, в которых осуществляется обращение пищевой продукции» (?!). Такой подход явно не будет соответствовать целям проекта, которые следующим образом указаны в пояснительной записке к проекту: «Основная цель проекта санитарных правил – охрана здоровья населения, которая заключается в обеспечении того, чтобы агроэкоусадьбы эксплуатировались с максимальной безопасностью для жизни и здоровья граждан, в том числе минимизировалась угроза возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний».
С учетом требований абз. 1 и 2 п. 17 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110, предлагается дополнить следующим текстом: «, которые должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от окон жилых комнат и помещений, в которых осуществляется обращение пищевой продукции».
Пункт 23
При оказании в помещениях агроэкоусадьбы услуг по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и культурных мероприятий (далее – мероприятия) субъектами агроэкотуризма:
обеспечивается соблюдение требований гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37;
не допускается выставление включенной звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры в открытых окнах (на подоконниках), и дверях помещений, на балконах, лоджиях, террасах и иных открытых площадках зданий и сооружений, прилегающей территории, вывешивание на внешних поверхностях стен зданий и сооружений.
1. Что понимается под «прилегающей территории»? В каком акте законодательства определен данный термин, где располагаются границы указанной «территории»?
2. Из абз. 3 ч. 1 п. 23 проекта следует, что «При оказании в помещениях агроэкоусадьбы услуг по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и культурных мероприятий (далее – мероприятия) субъектами агроэкотуризма» допускается «выставление включенной звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры» на «территории агроэкоусадьбы» (?!).
3. Предлагается заменить «прилегающей территории» на «территории агроэкоусадьбы».
Требования абзаца третьего части первой настоящего пункта не распространяются на оказание услуг по проведению мероприятий на территории агроэкоусадьбы в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. № 351.
1. Согласно абз. 1 ч. 1 п. 23 проекта в абз. 3 ч. 1 п. 23 проекта установлены требования «При оказании в помещениях агроэкоусадьбы услуг по проведению…». Соответственно, «на оказание услуг по проведению мероприятий на территории агроэкоусадьбы» требования абз. 3 ч. 1 п. 23 проекта не распространяются и наличие ч. 2 п. 23 в проекте является излишним.
2. В пояснительной записке к проекту сказано: «Санитарно-эпидемиологические требования в проекте санитарных правил установлены с учетом услуг, которые могут оказывать субъекты агроэкотуризма в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г.». Между тем, проект не устанавливает требований к размещению «включенной звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры» при «оказании услуг по проведению мероприятий на территории агроэкоусадьбы в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. № 351», что противоречит заявленной в пояснительной записке «основной цели проекта санитарных правил». При этом «Нормативные правовые предписания, которыми устанавливаются исключения из общего правила, включаются, как правило, в нормативный правовой акт, содержащий общее правило» (ч. 6 п. 2 ст. 28 Закона о НПА), а «В целях обеспечения полноты правового регулирования соответствующих общественных отношений в нормативном правовом акте должны предусматриваться комплексное регулирование общественных отношений, относящихся к предмету правового регулирования этого акта, исключающее пробелы в правовом регулировании и излишние отсылочные и бланкетные нормы…» (ч. 1 п. 4 ст. 28 Закона о НПА).
3. С учетом вышеизложенного, предлагается:
1) исключить ч. 2 п. 23 из проекта;
2) дополнить п. 23 проекта требованиями к размещению «включенной звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры» при «оказании услуг по проведению мероприятий на территории агроэкоусадьбы в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. № 351».
Пункт 24
Порядок содержания домашних животных в агроэкоусадьбах устанавливается субъектами агроэкотуризма
Какие либо требования к «порядку содержания домашних животных в агроэкоусадьбах» проект не содержит. Соответственно, «субъекты агроэкотуризма» могут устанавливать любой «порядок содержания домашних животных в агроэкоусадьбах» по своему усмотрению (?!), что явно противоречит заявленной в пояснительной записке «основной цели проекта санитарных правил».
При этом:
1) данная норма не соответствует предмету регулирования проекта СанПиНа;
2) акты законодательства соответствующей отрасли законодательства не наделяют юридических и физических лиц полномочиями по установлению ими «порядка содержания домашних животных».
Предлагается ч. 3 п. 24 проекта исключить.
Требования к наполняемости агроэкоусадеб
Какие-либо требования и ограничения к наполняемости агроэкоусадеб клиентами проектом не установлены. Соответственно, наполняемость агроэкоусадеб клиентами может быть любая (?!), что явно противоречит заявленной в пояснительной записке «основной цели проекта санитарных правил».
Предлагается дополнить проект требованиями к наполняемости агроэкоусадеб клиентами – ограничить наполняемость показателем «количество кв. м. жилой площади агроэкоусадьбы на 1 клиента».
Сергей
10
13.11.2022
Прошу разработчиков обсуждаемого Постановления включить в его текст запрет на использование печного отопления при оказании услуг бань/саун/душевых агроусадьбами, а также при организации питания агротуристов! В нормальных условиях соседства на селе поход в баню жителями отдельно взятого домохозяйства происходит 1 раз в неделю, что в целом приемлемо для окружающих соседей. В случае же агроусадьбы посетители пользуются услугами бань/саун/душевых ежедневно! Ежедневно труба бани (либо так называемой «оздоровительной бочки») дымит в сторону тех или иных соседей, отравляя их существование. При выхлопная труба так называемой «оздоровительной бочки» располагается на расстоянии всего 2 метра от уровня земли, а мангал, барбекю и вовсе не имеют выхлопной трубы, в следствие чего дым стелется низко, и этим дымом вынуждены дышать соседи! Ежедневно!

Научно доказано, что древесный дым может вызвать повреждение легких, повреждение артерий и повреждение ДНК, что приводит к раку, другим респираторным и легочным заболеваниям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Загрязнение воздуха, твердые частицы и древесный дым также могут косвенно вызывать повреждение головного мозга из-за попадания частиц в сердечно-сосудистую систему и в мозг, что может вызвать нарушение развития, нейродегенеративные расстройства, психические расстройства.

В целях нейтрализации негативного влияния деятельности так называемых агроусадеб, посетители которых появляются там с одной целью алкоголь-баня, на здоровье соседей, тогда как сами хозяева агроусадеб не присутствуют на агроусадьбах во время предоставления их агротуристам, сохраняя свое здоровье, считаю правильным запретить использование печного отопления при предоставлении услуг бань/саун/душевых, а также при организации питания агротуристов! Только электричество должно использоваться в этом случае - экологично и не отравляет жизнь соседям!

Это ненормально, когда владелец агроусадьбы извлекает прибыль от своей деятельности в созданной Государством фактически безналоговой среде (при чем весьма немаленькую, в среднем 3-10 тысяч долларов в эквиваленте в месяц), не присутствует на агроусадьбе, когда её трубы и мангалы дымят в окна соседских домов, а соседи вынуждены терпеть всё это и лишены возможности дышать чистым воздухом!
Екатерина1
3
14.11.2022

8. В тексте проекта постановления указано, что «питьевая вода централизованных и (или) нецентрализованных систем питьевого водоснабжения агроэкоусадеб должна соответствовать гигиеническому нормативу…». С централизованным водоснабжением вопросов нет. Но как же дела обстоят с нецентрализованным водоснабжением, а точнее с качеством такой воды? Рассмотрим ситуацию. На территории агроэкоусадьбы расположен колодец, который и является основным источником питьевой воды. Кто должен отслеживать качество воды из этого колодца? И кто же должен своевременно реагировать в случае выявления несоответствия такой воды требованиям гигиенического норматива? Возьмем, к примеру, физических лиц, проживающих в черте города и имеющих централизованное водоснабжение. Качество воды из централизованной сети они самостоятельно не контролируют. Они даже и не знают, когда отбираются пробы воды, каковы результаты проведенных испытаний. Так как быть с нецентрализованным водоснабжением?

18. «Отдельный уборочный инвентарь выделяется для жилых комнат, помещений, в которых осуществляется обращение пищевой продукции, туалетов». Это как минимум три набора уборочного инвентаря. И что же должно быть в этих наборах? Веники или щетки с совками, швабры, ведра, половые тряпки. Три веника или щетки, три совка, три швабры, три ведра, три половые тряпки. И где же это все хранить? А это не только хранить, но и сушить где-то нужно. Если взять обычный сельский домик в деревне, общей площадью в среднем, 50-60 метров квадратных, то на них должны размещаться как минимум 2 комнаты (одна для хозяев, одна для гостей), кухня, оборудованная для приготовления пищи, коридор, где бы хранилась верхняя одежда, и просто огромный шкафчик для уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Где же взять место в этом крошечном домике для всего? И почему же нельзя проводить уборку одним комплектом инвентаря, только в определенной последовательности? Если рассмотреть обычную квартиру (дом) обычного человека, думаете, у них есть эти 3 комплекта? Мы же агроэкоусадьба, не гостиница, не кафе. Мы приглашаем в гости к себе домой. Это наш дом. Согласны, требования должны быть, но не нужно приравнивать нас объектам бизнеса. Мы не такие. У каждой агроэкоусадьбы свой колорит. Мы показываем жизнь в деревне, а не в каком-нибудь отеле. Если турист захочет условий отеля, он туда и поедет.

19. «Дезинфекционную обработку постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) необходимо проводить не реже 1 раза в год и по эпидемиологическим показателям». А каким образом ее проводить? Особенном матрасов.

20. «Для хранения чистого белья должны быть выделены специально оборудованных для этих целей шкафы или стеллажи, имеющие покрытие, устойчивое к моющим и дезинфицирующим средствам». Т.е. обычные деревянные шкафы, выполненные из массива дерева, запрещены? Но там же хранится только чистое белье.

23. «При оказании в помещениях агроэкоусадьбы услуг по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и культурных мероприятий субъектами агроэкотуризма … не допускается выставление включенной звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры в открытых окнах (на подоконниках), и дверях помещений, на балконах, лоджиях, террасах и иных открытых площадках зданий и сооружений, прилегающей территории, вывешивание на внешних поверхностях стен зданий и сооружений». Как вы представляете проведение «спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и культурных мероприятий» без включенной звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры? Проведение таких мероприятий в помещении, но с аппаратурой, или вне помещения, но с громкостью человеческого голоса? И почему идет такой общий запрет? Например, наша агроэкоусадьба представляет собой хутор и расположена относительно деревни на расстоянии не менее 200 м. Почему при таком расположении на нас будет действовать такой же запрет, как если бы мы находились в середине деревни и окружены были соседями, до которых рукой подать? Кому может помешать в данном случае наша включенная аппаратура?

26. «Транспортировка пищевой продукции должна осуществляться при соблюдении условий транспортировки, установленных изготовителем продукции, а в случае их отсутствия – при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем продукции». Т.е. при осуществлении закупок нам необходимо иметь с собой холодильное оборудование? Закупка же производится непосредственно перед заездом агроэкотуристов или непосредственно перед проведением мероприятия. Никто не скупает полмагазина продуктов и не тащит их в свой холодильник. Да и зачем это? Сейчас полно магазинов, особенном больших, где можно приобрести все необходимые продукты питания. Согласитесь, что вы сами при поездке в магазин не берете с собой минихолодильник, в который помещаете покупки. Они просто не успевают испортиться по дороге от магазина к вашему холодильнику. Так и здесь. Можно же просто указать, что продукты для приготовления должны быть закуплены не ранее, чем за 24-48-72 часа (день-два-три дня) до проведения мероприятия.

«Пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность». Каждая партия продукции, поступающая в торговлю, сопровождается изготовителем документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность. Поэтому считаем, что нет необходимости требовать в магазине, чтобы их показывали или снимать их копии. Другое дело обстоит с продукцией, приобретенной на рынке, у которой нет необходимых документов. Может, в данном пункте пояснить, что продукция должна закупаться в местах (торговых объектах), где при приемке проверяется наличие таких документов?

29. «Для мытья посуды и инвентаря ручным способом должно быть предусмотрено оборудование одной моечной ванны, обеспечивающей возможность мытья с добавлением моющих средств и ополаскивания». Подскажите, нельзя ли «по старинке» мыть посуду и инвентарь под струей проточной воды? И чем же этот способ плох?

30. «В агроэкоусадьбах при оказании услуг питания запрещается обращение… размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции». Т.е. готовить из замороженной продукции нельзя, поскольку ее перед приготовлением нужно дефростировать. А в пункте указано, что обращение (приготовление блюд из нее) с дефростированной продукцией запрещается. Но тут же в п. 33 указано, что «при использовании замороженной пищевой продукции, должны быть предусмотрены условия (оборудование, инвентарь) для разморозки такой продукции». И что это за оборудование для разморозки. Нельзя ли замороженную продукцию просто поместить в холодильник, где она и будет размораживаться или просто залить теплой водой и оставить при комнатной температуре?

31. «При жарке изделий во фритюре необходимо использовать специализированное оборудование и осуществлять контроль качества фритюрных жиров». В данном случае, на наш взгляд, следует уточнить, в каких случаях необходимо контролировать качество фритюрных жиров (длительность жарки, объем продукции и т.д.). Согласитесь, что в процессе приготовления, например, хвороста на всю семью, значительных изменений в показателях качества не произойдет.

Сергей
10
14.11.2022
Считаю совершенно правильным применение единых требований ко всем агроусадьбам!

"А если вот я - агроусадьба, но услуги по предоставлению помещений для размещения туристов не оказываю или услуги по питанию не оказываю".
А какие услуги вы тогда оказываете, если 99% агроусадеб в нашей стране - это просто увеселительные заведения, куда едут только для употребления алкоголя, повеселиться, попариться в бане и поспать? Никто не будет разбираться в том, что эта агроусадьба не предоставляет гостям комнаты, а дает посмотреть только на гончарное дело, а эта агроусадьба предоставляет. Менталитет наших "предпринимателей" устроен так, что на веру принимать их утверждения нельзя. 99% агроусадеб пользуются безналоговой лазейкой и по факту таковыми не являются. Кто бы что тут не говорил, в нашей стране это просто гостиничный и ресторанный бизнес под флагом "Агроусадьба". И правильно делает Минздрав, распространяя на этот бизнес такие же требования, которые применяются к правильным представителям этого бизнеса.

Агроусадьбы должны быть безопасными для посетителей, и не должны отравлять жизнь соседям!
Зарабатывая баснословные суммы на сдаче своего жилья внаём посуточно, чем занимается 99% агроусадеб, владелец агроусадьбы имеет средства для выполнения всех требований данного постановления, в том числе касательно обеспечения прослеживаемости  партий пищевой продукции, необходимых анализов и тд. Хочешь заниматьcя гостиничным/ресторанным бизнесом - будь добр выполнять все требования, предъявляемые к этому бизнесу. А то, что ты назвал себя "Агроусадьба", не дает тебе право на послабления!
Валентина Стойлик
1
14.11.2022
Комментарий к фрагменту проекта НПА:
Элемент текста : Под экологичностью подразумевают качество какого-либо процесса, отражающее его способность не оказывать побочное негативное влияние на личную жизнь человека. Агроэкотуризм у нас связан с пьянством и гулянками. В помещениях, к которым нет никаких звукоизоляционных требований, необходимо запретить использование звукоусиливающей аппаратуры  


Под экологичностью подразумевают качество какого-либо процесса, отражающее его способность не оказывать побочное негативное влияние на личную жизнь человека. Процесс проведения банкетов и других подобных мероприятий с неограниченным употреблением алкоголя на агроусадьбе, расположенной на смежном с моим участке на протяжении многих лет, отразился негативным воздействием на моём здоровье и соответственно на моей личной жизни. Поэтому предлагаю в новых Санитарных нормах гражданам, желающим заниматься деятельностью, связанной с осуществлением услуг, подразумевающих экологичность жизни, исключить возможность использовать звукоусиливающую аппаратуру, если усадьба расположена в зоне плотной жилой застройки
ВГ
1
14.11.2022
Потребительский кооператив по развитию агроэкотуризма
«Воложинские гостинцы» изучив и сопоставив с практическим применением
Проекта
санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологических
требований к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб» отмечает
нижеследующее.
Кооператив «Воложинские гостинцы» - уникальное
агроэкотуристическое объединение, расположенное в часе езды от нашей
столицы. Возможности по организации активного познавательного отдыха
поистине, безграничны. Материальная база и опыт членов кооператива и
наших партнеров позволяют нам утверждать это совершенно ответственно.
Неповторимая природа Налибокской пущи богатое историческое наследие
нашего края, путешествия пешие, конные и на велосипедах, лодочные
речные маршруты, охота, рыбалка, наблюдение за птицами, комфортный
ночлег, домашняя кухня, древние рецепты белорусских блюд, уникальные
ремесла – это агроэкотуризм. В список посещения интересных мест
Воложинщины
включены
исторические,
культурные,
природные,
архитектурные, религиозные памятники. Туристическими услугами
занимаются более 60 агроэкоусадеб, объединенных в кластер. Такая система
дала возможность объединиться и взаимодействовать хозяевам усадеб,
ремесленникам, аниматорам, музыкантам, туристическим организациям,
органам местного управления и самоуправления. Каждый вносит свою лепту
для того, что бы отдых туриста был всегда интересным, познавательным и
запоминающимся.
Гигиена и чистота, как и все остальное – постоянно оценивается
агротуристами. Главная оценка – это повторное посещение агроусадеб.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21
июля 2011 г. № 73 «Об утверждении Санитарных норм, правил и
гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям и
организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными
организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма».
И другие нормы, действующие сейчас, позволяют качественно принимать и
привлекать белорусскими традициями агротуристов с разных стран мира.
Что касается самого Проекта, то следует отметить, что основные требования,
изложенные в документе, соответствуют нашему законодательству и будут
способствовать здоровому образу жизни, как принимающей, так и приезжей
стороной. Однако, есть требования санитарно-эпидемиологические, которые
хозяевам (физическим лицам) агроэкоусадеб выполнить не под силу или при
выполнении теряется весь смысл главного назначения сельского туризма.
Например: Пункт 26 гласит, что пищевая продукция должна сопровождаться
документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими
качество и безопасность.
Пункт 30 – в АЭУ при оказании услуг питания запрещается обращение
пищевой продукции без наличия маркировки; мяса и субпродуктов всех
видов с\х животных без ветеринарных документов; грибов … изготовленных
в домашних условиях.
Пункт 19- Дезинфекционную обработку постельных принадлежностей
(матрасов, наматрасников, одеял, подушек) необходимо проводить не реже 1
раза в год и по эпидемическим показаниям.
Исправить - по мере необходимости и по эпидемическим показаниям.
Исходя из вышеизложенного и в целях улучшения ситуации, просим
внести изменения в Проект постановления Минздрава Республики Беларусь по указанным пунктам.
NataliGomel
2
14.11.2022
Девиз предложенного документа: "Хотели как лучше, а получили - как всегда".
В основном требования предлагаемых норм и правил скопированы из санитарных норм общепита и гостиниц. Однако, не стоит забывать, что агроусадьба - это, прежде всего, мой дом, и лишь отчасти - место приема гостей. Моих гостей, которые приехали в мой дом. Задайтесь вопросом: своих гостей вы по таким же нормам принимаете? И хозяйство по тем же принципам ведёте? Нет? Тогда и от нас не требуйте.
Задумывался агроэкотуризм именно для развития личных подобных хозяйств , для улучшения уровня жизни на селе . А сейчас вы хотите это перечеркнуть.
Далее подробно по пунктам.
Испить родниковой водички в агроусадьбе больше нельзя! Хозяин усадьбы не сможет подтвердить качество воды из родника. Поэтому проще поставить бутилированную воду. Допустим, вопрос с водой решили . Но! Туристы приезжали к нам не один год, пили родниковую воду и она им нравится. Пошли на родник и принесли оттуда себе водички. И тут проблема: при обнаружении немаркированной, не подтвержденной по качеству воды для питья в усадьбе нарушаются требовпния п. 9 предлагаемой редакции СанПиН и на владельца налагается штраф! Или приостанавливается его деятельность вообще! Ответьте: как владелец агроусадьбы мог повлиять на данную ситуацию и в чем он виноват?! Так решили туристы. Но! Отвечает владелец, хотя он их родниковой водой не поил.
Та же ситуация с грибами: ну, пошли туристы в лес, насобирали грибов и замариновали их, чтобы увезти с собой . Их право. Для этого в деревню и едут. В этом изначально и был смысл агроэкотуризма: отдых в деревне, грибы, ягоды , рыбалка. В чем снова виноват владелец усадьбы?! Снова штраф или вплоть до закрытия .
Как быть владельцу? Отбирать бутыли с родниковой водой и корзины с грибами у постояльцев? Не имеет право. Это их собственность. Допустил данную продукцию на свою территорию - попал на штраф.
По п. 12. Не допускается использование продукции (парфюмерно-косметической) без маркировки со сроком годности, наименованием, страной происхождения . Понятно. Но не совсем. Многие сейчас занимаются приготовлением мыла и различных подарочных изделий из мыла ремесленным способом. И проводятся мастер-классы. И это вызывает интерес у людей и многим нравится. В том числе, в агроэкоусадьбах. Естественно, изготовленная владельцем усадьбы такая продукция никаких документов и маркировки не имеет. Снова штраф? Та же ситуация с розливом в декоративные дозаторы жидкого мыла: вылил из заводской бутылки - продукция стала не маркированной!
Также невыполнимымы, тем более к 1 января 2023 года будут требования об обеспечении агроусадеб горячей и холодной проточной водой. Изначальный смысл уединения в деревне в домике с печкой, как раньше у бабушки, теряется. Откуда взять в домике на лесном хуторе горячее водоснабдение? Ну, да, можно. Но затраты несопоставимы с доходом от приема нескольких гостей в сезон . А если людям нравится такой отдых и они с удовольствием едут в тихий домик на хуторе с деревенской банькой, с умывальником на улице? Почему мы должны закрыть такие усадьбы или "причесать" всех под одну гребенку?
Относительно п. 14 и холодильников. У вас дома тоже холодильник с термометром? Нет? Тогда и нас не заставляйте, пожалуйста. Полагаю, что обычного бытового холодильника вполне достаточно. Я, например, недавно купила в усадьбу новый, дорогой холодильник, но без термометра. Мне теперь выбросить этот и купить промышленный или удовлетаоряющий этим нелепым требованиям? Что изменится? Резко возрастет культура и уровень обслуживания туристов? Или была реальная угроза их жизни и здоровью? Нет. Стоимость холодильного оборудования не копеечная, чтобы менять его, как перчатки.
Относительно уборочного инвентаря п. 18. У вас дома тоже отдельное помещение для швабры? Вернее, 3 отдельных помещения для разных швабр? "Отдельное помещение или отдельный шкаф". А просто под лестницей нельзя? А туалетную швабру в уголке в туалете? Снова штраф....
Относительно п. 20. Для хранения белья - отдельные, СПЕЦИАЛЬНЫЕ!!! шкафы, устойчивые к моюшим и дезсредствам. Ну, зачем ?! Что изменится , кроме трудностей для владельцев и расширения почвы для штрафов?! Вполне достаточно раздельного хранения постельного белья и вещей в обычных шкафах. И никто не заразиться смертельной болезнью, и никто не умрет, поверьте. У меня для постельного закуплены новые комоды. В них нисего, кроме постельного, не хранится. Но при введении правил в предложенной редакции, комоды вне закона. Их выбросить вместе с новым холодильником?
Пункт 22 : бани и душевые оборудуются централизованной или автономной канализацией. Летний душ в саду тоже? Не усложняйте, пожалуйста!
Согласно п. 25 не допускается хранение на кухне моюших и дезсредств. Куда девать моющее средстао для посуды? Прятать каждый раз в кладовку? У каждой хозяйки оно стоит под рукой на кухонной раковине. Снова на ровном месте повод для штрафов.
Пункт 26 невыполним впринципе! Транспортировка пищевой продукции должна осуществлчться при соблюдении условий транспортировки или хранения. То есть, пакет молока из блидайшего магазина я вправе везти только в холодильнике с температурой от +2 до +4 ?!!!!! Маразм! Ваша семья тоже  с хололильником в магазин ходит?!
Пищевая продукция должна сопровождаться документаии, обеспечиваюшими ее прослеживаемость и подтверждающими качество. Каким сертификатом качества должна сопровождаться картошка с моего огорода?  Данный пункт ставит точку в развитии агроэкотуризма: задумывался он именно как обеспечение туристов питанием с приусадебного участка, а получается, что качество продуктов и прослеживаемость владельцу легче обеспечить, закупая продукты в магазине. Но тогда это - ресторанный бизнес, а не агротуризм.
Пукнк 28 предписывает приостановить приготовлегие пищи при неполадках с водоснабжением и водоотведением. Помирать с голоду?! Есть бутилированная вода, есть колодец в деревне! Какие проблемы? Есть надворный туалет и рукомойник во дворе. Поэтому не кормить людей из-за проблем с канализацией - это бред какой-то! Туристов, которые оплатили пребывание и питание, выгнать на улицу?
Пункт 30 впринципе сводит к нулю стремление владельцев содержать свое личное хозяйство и кормить туристов своими продуктами, так как получение ветеринарных документов в отдаленных районах крайне затруднено.
Пункт 38. Пищевые отходы должны собираться в специальнве промаркированные емкости с крышками. А просто мусорного ведра с крышкой не достаточно? Зачем усложнять ?
Полагаю, что принятие документа в предложенной редакции никак не улучшит качество обслуживания туристов, а лишь создаст повод для взимания штрафов, а само понятие агроэкотуризма будет сильно искажено,  ведь обеспечивать туристов продуктами со своего хозяйства будет крайне затруднительно. А с магазина - так где здесь "агро" и "эко"?
А самое главное: агроэкоусадьба - это МОЙ ДОМ 365 дней в году и лишь отчасти и изредка - место приема гостей. Поэтому не нарушайте мои права жить в своем доме по моим правилам, а не с подписанными кастрюлями, швабрами и спрятанной в погребе от санстанции родниковой водой . Если гости приезжают ко мне и возвращаются снова , значит , им нравится. А это - главное!  
NataliGomel
2
14.11.2022
Полагаю достаточным того, что комиссии исполкомов при проверке разграничат агроусадьбы как таковые на те, которые соответствуют изначальному понятию "агроэко" и гостиничный и ресторанный бизнес под личиной усадеб. Этого будет достаточно для предъявления к бизнесу особых требований. Ведь жалобы соседей поступают именно на них.
А настоящие усадьбы оставьте в покое: люди приезжают отдохнуть, а не напиться, покататься на лошадях, а не поорать караоке в час ночи, сходить на рыбалку, а не устраивать пьяный дебош.

Тем более, что указ от 4.10.22 как раз устанавливает возможность принимать меры к нарушителям спокойствия. Этого достаточно.

А для истинных агроусадеб принятие СанПиНа в предложенной редакции - это невыполнимые требования. Закрываться?  Или работать и бояться штрафов? О развитии агроэкотуризма с такими требованиями речь, однозначно, не идет