Публичное обсуждение проектов НПА

Проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении санитарных норм и правил», утверждающего «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб»
Обсуждение проекта
Татьяна
6
10.11.2022

У меня, как хозяина агроэкоусадьбы есть несколько вопросов к составителям этого постановления. Агроэкоусадьба - это мой частный дом, в котором проживаю я и моя семья или агроэкотуристы. Когда проживаю я сам, то на каком основании, ко мне домой должны приходить какие-то люди и смотреть где и как лежит мое белье и как я храню свои продукты и т.д. Это уже полное вмешательство в личную жизнь. А если там проживают агроэкотуристы, то на каком основании они должны пускать проверяющих людей, и что проверяющие там должны увидеть?
Согласно нового Указа  "по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма"   351 , до 01.07.2023 в местном исполкоме, субъкты  агроэкотуризма должны пройти регистрацию субъекта агроэкотуризма..Будет создана комиссия, которая проверит агроэкоусадьбу на соответствие согласно Указа , санитарных, противопожарных и иных норм и требований.
Правильно, что вводят санитарные правила для агроусадьбы .В гостинице  приходит горничная меняются полотенца выбрасывается мусор, моется санузел, душевая.А сейчас на практике агроусадьба=  дом в аренду , ключи передал и сижу в тишине в другом месте.
Агроэкотуризм деятельность по оказанию услуг,  оказывайте качественно и безопасно для посетителей.Турист получит дополнительные право требовать выполнение санитарных норм и правил....



 
Сергей
10
11.11.2022
На мой взгляд, очень своевременный и правильный законопроект!

Немного даже мягковат - требования к содержанию и эксплуатации агроусадеб, а также к обеспечению агротуристов питанием необходимо ужесточить - в своих предыдущих постах я обозначил в каких моментах. Любая агроусадьба - и правильная, которых у нас в стране 1%, и псевдоагроусадьба, ведущая гостиничный/ресторанный бизнес под прикрытием агротуризма в фактически безналоговой среде, созданной Государством, которых у нас 99%, должны соблюдать санитарные требования, предъявляемые к коммерческим объектам с большим скоплениям людей. Санитарные нормы и правила должны быть одинаковыми и для гостиницы, и для кафе, и для агроусадьбы! Агроусадьбы ничем не лучше гостиницы/кафе - туда точно также приезжают люди с одной единственной целью - выпить алкоголь в компании, поспать и с утра - домой. Так почему же тогда гостиница/ресторан должны работать по одним нормативам, а агроусадьба - по другим, да еще и в фактически безналоговой среде, в отличие от того же ресторана/гостиницы?

Я думаю так: хочешь заниматься бизнесом - занимайся со всей ответственностью, обеспечивая безопасное пребывание на агроусадьбе гостей с соблюдением всех санитарных требований! А то на сегодняшний день приезжают агротуристы, пьют, включают музыку на улице, выходят танцуют, орут - и Вы считаете что это нормально всего лишь из-за того, что это - агроусадьба? И владельцам агроусадеб без разницы, что соседям жизнь отравляют каждый день - лишь бы деньги капали, с которых еще и налог платить не нужно.Так пускай туристы попробуют то же самое сделать в гостинице - включить музыку и устроить танцы, или в кафе поорать матом - долго продержатся? А в агроусадьбе ж можно - это ж агроусадьба - идет процесс ознакомления с культурными традициями местности, оздоровление спиртным, так сказать? Это для этого создавался Указ о развитии агроэкотуризма?

Поэтому считаю, что нужно еще жестче закручивать гайки с этими "агроусадьбами"!
Olgagraly
1
11.11.2022
Комментарий к фрагменту проекта НПА:
Глава : 3 Пункт : 26 Абзац : 2 Элемент текста : пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждаемыми качество и безопастность   и обеспечивающими ее прслеживаемость.


я владелица небольшой Агроусадьбы , проводим различные мероприятия.мастер классы, небольшие экскурсии,а также проводим праздники (до 30 человек).Имеем личное подсобное хозяйство ( коровы, козы,куры,гуси , утки , кролики). А так же продукцию растениеводства. Чаще всего используем для питания гостей продукты с личного подсобного хозяйства. Так же печем хлеб и варим сыры в небольших количествах. По профессии я технолог приготовления пищи работала много лет шеф поваром и последние два года начальником мясного производства.
Внимание вопросы.
1)Какие качественные документы должны быть на продукцию собственного производства?
2)В каких лабораториях их можно взять?( особенно на хлеб выпеченный в домашних условиях и сырную продукцию)
3) как часто необходимо брать?
4) каким образом в маленьком лпх можно сделать прослеживаемость продукции ? ЭТО НЕВОЗМОЖНО  
5) если покупаешь продукты в магазине достаточно ли чека или тоже на каждый продукт необходимо требовать выше перечисленные документы?
Предлагаю этот пункт исключить,так как требования выполнить маленьким усадьбам, работающим как раз по указу президента  для того чтобы показать традиции и интересную и полную возможностей сельскую жизнь  становиться просто невозможно.
Пункт 30 параграф 2 ( не допускается использование пищевой продукции без наличия маркировки)
я должна на всю продукцию нанести маркировку?
параграф 4 ( мяса и субпродуктов всех видов животных без ветеринарных документов)
То есть я должна взять одного кролика  поехать за 50 км., заплатить стоимость равную этому кролику( ветеринарное свидетельство платное и выдается на конкретную партию продукта)?
Прошу тоже обратить на это внимание и пересмотреть эти параграфы. Так как мы не можем физически и экономически это выполнить.
А клиент сам принимает решение кушать ему продукт без документов или нет.
Ратибор
5
11.11.2022
В моем населенном пункте порядка 10 агроэкоусадеб, ни в одной из них не проводиться банкетов и нет приготовления питания для туристов. Сезон длиться в течении лета. Дальше это обычные жилые дома. Стоимость проживания определяется количеством и качеством оказываемых услуг хозяином агроэкоусадьбы. Заработок фактически как дополнение к основному, на этот заработок прожить невозможно. Труд просто рабский. Так вот этот проект нанесет удар почти по всем владельцам агроусадеб, если пытаться соответствовать ему, многие просто закроются. А теперь обратимся к словам Главы государства, что "нельзя обидеть простого человека". А именно этим законопроектом наноситься удар именно по простым людям, а не по гостинично-ресторанным агроусадьбам. В первую очередь нужно разобраться: где бизнес, а где способ выжить на своей земле.  
Сергей
10
11.11.2022
Считаю правильным, что в стране наводится порядок, в том числе и порядок с безопасностью оказываемых агроусадьбами услуг!

Любые услуги должны быть безопасными для их потребителей, независимо от того, является ли потребителем услуг клиент гостиницы/кафе или клиент агроусадьбы. И не клиент должен решать рисковать ли ему, употребляя в пищу продукцию сомнительного качества без документов. Клиент не должен вообще вникать в эту проблему, хотя бы потому, что он не обладает необходимыми знаниями для осознанного выбора рисковать ему, поедая кролика без документов или нет.

Безопасность пищи и потребляемых услуг должно обеспечить государство, что и делается, благодаря обсуждаемому Постановлению!
Татьяна
6
12.11.2022
Дополнить,.....
Пищевые отходы( твердые и жидкие) собираются в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнера, удаляются из технологического помещения для приготовления продуктов по мере накопления  путём размещения в мусорные контейнеры, ( соответствующие техническим требованиям ТКП 17.11.06.2020) с плотно закрывающимися  крышками исключающими вытекание пищевых отходов.
Количество и объем мусорных контейнеров должно обеспечивать потребность агроусадьбы для временного хранения коммунальных отходов для последующего вывоза коммунальными службами не менее 1 раза в неделю..
Контейнерные площадки для сбора и временного хранения мусора располагать на расстоянии не менее 5 метров от границ  смежных участков, 20 метров от окон близлежащих домов, иметь изолированные стены  высотой не менее 1.5 метра с 4 сторон.
Мусорные контейнеры по мере загрязнения моются, дезинфицирующим средством.

Прошу не оставить без внимания моё предложение.
Агроусадьба расположенная на смежном со мной участке принимает в неделю порядка 300 человек для проведения свадеб , банкетов, я писала выше.Приготовление пищи, разделка продуктов,  сырого  мяса животных, птицы, рыбы,  происходит на территории агроусадьбы, доказательствами которых является запах приготовления этих продуктов,  и вони от пищевых отходов животного происхождения и тем лужам, которые вытекают из мусорных контейнеров и текут по проезжей части, г центральной улицы в Ратомке.
При этом  приходится автомобильными шинами попадать в эту лужу и заезжать к себе на участок.
Сальмонеллез, трихинеллез...,..не знаю , что опасней...... Проживающие соседи- медики указывали неоднократно мне как я рискую, заразить свою домашнюю птицу, которую содержу на своем подворье, и об угрозе для всех жителей Ратомки вот так на обуви занести источник заражения..По этой  дороге передвигаются пешеходы.
Ратибор
5
12.11.2022
На рынке агроэкоусадеб стоимость за сутки представлена в диапазоне цен от 50 рублей до 2000 рублей за сутки за домик. Этим постановлением будут созданы заградительные меры для малообеспеченных туристов и владельцев агроэкоусадеб, пострадают малообеспеченные граждане.  Чьи права данным постановлением будут защищены, а чьи ущемлены? Мое предложение следующее. В Указе Президента №351 от 4.10.2022 прописано 10 видов деятельности для агроэкоусадеб. Может данное постановление в доработанном виде следует распространить только на те агроэкоусадьбы, которые осуществляют деятельность согласно подпунктов ""проведение презентаций, юбилеев и банкетов; проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий", а так же вместительность проживающих чтобы составляла не более, например, 15-20 человек. Возможности как у владельцев,так и у туристов разные. Спасибо за понимание.
Вячеслав К
6
12.11.2022
В пункте 7.
«В агроэкоусадьбах должно обеспечиваться исправное состояние инженерных коммуникаций, санитарно-технического и другого оборудования, надлежащее состояние помещений, твердого и мягкого инвентаря».
Предлагается исключить слово «и другого» или конкретизировать.

«Покрытия пола, стен и потолков помещений не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий».
Предлагается исключить текст или конкретизировать. Непонятно о каких дефектах, повреждениях и следах идет речь, каких размеров дефекты, относятся ли к повреждениям вмятины от женских каблуков в деревянных полах, сколы. На какие помещения распространено требование?

В пункте 12.
«Не допускается использование продукции без маркировки, позволяющей определить ее наименование (название), назначение (если это не следует из ее
наименования), способ применения, срок годности, наименование производителя и страну происхождения».
Предлагается исключить текст или конкретизировать о какой продукции используемой на агроэкоусадьбе идет речь? Распространяется ли требование на продукцию, сделанную на агроусадьбе или только покупную у других производителей? Использование кем не допускается, в каких помещениях? Как использовать жидкое мыло и т.п. в специальных дозаторах?

В пункте 16.
«Туалеты должны быть укомплектованы держателями для туалетной бумаги, туалетной бумагой».
Может ли туалетная бумага размещаться без держателя на полке, стеллаже и т.п., или это обязательное требование?

В пункте 17.
Уборку мест общего пользования агроэкоусадеб необходимо проводить ежедневно и по мере необходимости.
Предлагается после слова «ежедневно» дополнить словами «при заселении агроэкотуристов». При отсутствии агроэкотуристов нет необходимости в ежедневной уборке – по мере необходимости.

В пункте 19.
«Каждое спальное место в агроэкоусадьбах должно быть обеспечено чистым постельным бельем и постельными
принадлежностями (матрасами, наматрасниками, одеялами, подушками)».
Предлагается слово «наматрасниками» исключить. В зависимости от типа спального места наматрасники могут не применяться.

«Смену постельного белья следует производить не реже одного раза в 7 дней, а также при загрязнении и перед заселением агроэкотуристов».
Предлагается после слов «не реже одного раза в 7 дней», дополнить словами «при заселении».

В пункте 21.
«Стирка белья осуществляется в прачечной и (или) непосредственно в агроэкоусадьбе (при создании условий для ее проведения, а также условий для сушки и глажения постельного белья).
Предлагается после слов «непосредственно в агроэкоусадьбе» дополнить словами «и в иных жилых домах, квартирах граждан». Граждане вправе сами определять где им производить стирку белья, при соблюдении условий для ее проведения, сушки и глажения постельного белья.

В пункте 24.
«В помещениях агроэкоусадеб не допускается наличие грызунов и насекомых».
Предлагается исключить текст или конкретизировать. Требование распространено на любые помещения агроэкоусадеб, в том числе помещения для домашних животных, скота, технические помещения и т.п. В части насекомых. Относятся ли к насекомым мухи, мошки, комары? Что делать, если грызуны
и насекомые на агроусадьбе специально разводятся и находятся в соответствующих клетках, коробках?

В пункте 26.
«Пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими её прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность». Предлагается после слов «Пищевая продукция» дополнить словами «, приобретенная в организациях торговли,».

В пункте 29.
«Для мытья посуды и инвентаря ручным способом должно быть предусмотрено оборудование одной моечной ванны, обеспечивающей возможность мытья с добавлением моющих средств и ополаскивания».
Предлагается после слов «моечной ванны» дополнить словами «(мойки кухонной)».

В пункте 30.
«пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза)».
Предлагается после слов «пищевой продукции» дополнить словами «, приобретенной в организациях торговли,».
Екатерина1
3
13.11.2022
Комментарий к фрагменту проекта НПА:
Элемент текста :

В соответствии с терминами и определениями, закрепленными указом Президента Республики Беларусь № 351 от 04.10.2022 (далее по тексту – указ), «агроэкоусадьба –это жилой дом…». В таком доме живу я и моя семья. Так почему же к моему дому должны устанавливаться дополнительные требования, установленные в данном постановлении? Если устанавливаем такие нормы для агроэкоусадеб, так давайте распространим их на все жилые дома: и чтобы как минимум по 3 комплекта уборочного инвентаря (для жилых комнат, для кухни, для туалета), и про дезинфекционную обработку постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек), и про ограничение использования звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры, и т.д. Мы же все являемся физическими лицами (в соответствии с указом, деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами), все принимаем гостей (а агроэкотуристы – это гости для нас, которых мы приглашаем в свой дом) и требования, предъявляемые к нам, должны быть одинаковыми.

Например, почему мой сосед может громко слушать музыку, а я не могу. Да и понятие «громко» у всех разное. Нужно конкретно установить уровень шума, превышение которого является нарушением для всех физических лиц и за который установлена ответственность. В случае каких-то спорных моментов, например, сосед считает, что шум, исходящий от агроэкоусадьбы, превышает допустимые нормы, уполномоченными органами в присутствии незаинтересованных свидетелей на территории соседа (поскольку ему шум доставляет дискомфорт) необходимо провести замер уровня шума. Если уровень шума превышает установленный для него лимит, ответственность несет хозяин агроэкоусадьбы, если не превышает – сосед (за ложный вызов специалистов уполномоченного органа). Данная мера будет способствовать увеличению уровня ответственности соседей, которые могут из каких-то личных побуждений создавать подобного рода инциденты (постоянно жаловаться на конкретную агроэкоусадьбу). Да и агроэкоусадьба агроэкоусадьбе рознь. Например, наша агроэкоусадьба представляет собой хутор (площадью около 3 га) и расположена относительно деревни на расстоянии не менее 300 м, относительно соседнего хутора – не менее 200 м. Почему при таком расположении на нас будет действовать такой же запрет, как если бы мы находились в середине деревни и окружены были соседями, до которых рукой подать? Кому может помешать в данном случае наша включенная аппаратура?

В проекте постановления установлены требования к условиям проживания агроэкотуристов на территории агроэкоусадьбы. Требования к условиям установлены, но что если агроэкоусадьба не оказывает услуги по предоставлению жилых комнат для проживания агроэкотуристов? Почему к такой агроэкоусадьбе будут предъявляться эти требования (ведь в соответствии с постановлением требования для всех агроэкоусадеб одинаковые). Тоже и касается услуги по обеспечению агроэкотуристов питанием. И каким образом будет осуществляться контроль за выполнением этих требований: ведь сегодня я могу оказывать эти услуги и соответствовать всем требованиям, а завтра – жить как обычный человек и не соблюдать часть этих требований.

В соответствии с указом одним из обязательных условий осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма является «осуществление субъектом агроэкотуризма деятельности по ведению личного подсобного хозяйства либо производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции». С целью выполнения данного условия агроэкоусадьба завела сельскохозяйственных животных (например, коз, кур, уток), занялась выращиванием овощей. В соответствии с проектом постановления пищевая продукция, используемая для питания агроэкотуристов, «должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность». Для получения документов (а именно протоколов испытаний), подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, например, козьего молока, агроэкоусадьбе необходимо обратиться в лабораторию, аккредитованную по необходимым показателям качества и безопасности. От момента подачи образцов на испытание до момента получения результатов испытаний пройдет по меньшей мере недели 2. Результаты испытаний распространяются только на отобранные образцы, т.е. на тот удой молока, что был предоставлен на испытания. И скажите мне, что я буду делать с 2-х недельным молоком, на которое у меня есть протокол испытаний (если лаборатории вообще испытывают образцы продукции от физических лиц) и который мне обошелся «по цене золота». И как в таком случае при организации питания агроэкотуристов использовать собственную продукцию. Проще пойти и купить в магазине: и дешевле, и забот меньше. Но агроэкотуристы приезжают к нам не за магазинными продуктами. Хотя и с магазинными продуктами есть свои нюансы (чтобы увидеть документы, нужно обратиться к администратору торгового зала, отснять их (но кто их заверит?), и что будет с продукцией в моей корзине, если я буду бегать еще и за документами, которыми изготовитель сопровождает каждую партию своей продукции?

А если задуматься о целесообразности вступления в силу данного постановления. Что оно изменит? Малый бизнес, маскирующийся под агроэкотуризм, с которым борется и общество, и государство, не пострадает. Ведь он и так может соответствовать этим нормам или ему понадобится небольшая доработка. Для этого бизнеса это не проблема, ведь нормы, установленные в данном постановлении, больше похожи на требования, предъявляемые к минигостиницам и объектам общественного питания. А вот что будет с маленькими агроэкоусадьбами, деятельность которых соответствует термину агроэкотуризм? Их жизнь значительно усложнится. Ведь смысл агроэкотуризма в том, чтобы показать истинную деревенскую жизнь. У каждой агроэкоусадьбы своя концепция (например, использование предметов обихода обычных сельских жителей (сельский рукомойник), сон на сене, сон на ульях и т.д.). Аутентичный сельский быт и эти нормы несовместимы. Т.е. чтобы соблюсти эти нормы необходимо превратиться в минигостиницу или объект общественного питания. Нужно ли это? Зачем превращать нечто прекрасное необычное, способное удивить, поведать историю прошлых времен, в то, чего в городе полным полно. Агроэкоусадьбы задумывались для другого. И много ли агроэкотуристов отравились продукцией, приготовленной на агроэкоусадьбах, и много ли заболело, после их посещения. Так зачем же эти нормы? Мог ли раньше сельский житель подумать, что в доме должно быть как минимум 3 комплекта уборочного инвентаря? Что в доме на 50-60 метров квадратных, в котором как минимум 2 жилые комнаты, кухня, коридор, должен быть установлен шкафчик, в котором хранились бы 3 щетки, 3 совка, 3 швабры, 3 ведра, 3 половые тряпки, моющие и дезинфицирующие средства. Что закупленные продукты необходимо перевозить в минихолодильника, поддерживающих условия транспортирования или хранения, установленные изготовителем. Что животных, выращенных на своем подворьи, выкормленных без различного рода добавок, или продукты, получаемые от них (например, яйца, молоко), нужно отвозить на испытания. Что масло при приготовлении продуктов во фритюре, нужно контролировать специальным оборудованием. И многое другое. Так какова же будет роль данного постановления? Превратить все в малый бизнес? И для этих ли целей разрабатывался указ?

tiggit
2
13.11.2022
Непонятно как практически предоставлять информацию о приобретении.
Ту же зелень срываем с грядки непосредственно перед приготовлением. Овощи со своих грядок. Что то покупаем у местных жителей. Это поддержка сельчан. И самой идеи агроэкотуризма.
Заниматься отслеживанием и предоставлением подтверждающих документов на каждый кусочек масла, сыра, мяса.
За все время существования в усадьбе не было случаев отравления. И как иначе. Каждый хозяин дорожит своей репутацией. Ведь если такое случиться- узнают все.  Отзывы. Сарафанное радио. Кто поедет в гости туда, где кормят некачественным. Считаю,  что нужно пересмотреть подход. Ведь мы обычные хозяева. Не имеем штат работников. И не имеем такой проходимости,  как в ресторанах и кафе в городах
tiggit
2
13.11.2022
Большинство агроусадеб, в т.ч и наша, расположены в сельской местности. В дали от городов. Есть по крупнее, поменьше. В любом  случае не понимаю как можно вообще сравнивать агроусадьбу и ресторан, гостиницы,  расположенные в больших городах. Тут нет потока посетителей. За каждого гостя приходится реально бороться. Ведь ему нужно доехать до нас издалека. По , зачастую, плохим дорогам. С лужами. Не всегда расчищенными от снега. Не каждый поедет. Проще зайти в торговый центр и потом посидеть дома у телевизора.
У большинства усадеб нет развитой инфраструктуры. Проблемы с электричеством. Вопросы с отоплением. Водоснабжением. Канализацией. Да все, что только может быть в сельской местности.
Самим приходится подстраиваться ко всему. Никто не помогает. Да и не просим. Мы справимся. Только не ставьте палки в колеса.
Главная цель агротуризма-это дать новый толчек развитию сельского жителя. И это работает. Я, к примеру, одинадцать лет как уехал из Минска и развиваю это направление. Чтобы дойти до уровня нормальной жизни(мы не жируем и не можем позволить себе путешествовать по миру, купить квартиру и т.д.) поиходится все время развиваться. Вкладывать заработанное в свое хозяйство. Придумывать что то новое. По итогу теплицы, огород, поле, сад, минитрактор, живность, птица. Туристический маршрут. Проводим национальные праздники, фестивали. Сохраняем и пропогандируем национальные традиции. Главная из коротых- белорусское гостеприимство! Всего по немногу.
 Мы дружим с соседями. Для питания гостей покупаем у них продукты. Делаем хорошее дело! Это все и есть агротуризм.Это улучшает качество жизни сельского жителя!
Будут гости- будет у нас хлеб. И мы не можем позволить, чтобы гости жили в неубранном помещении, спали в нечистой постели, кушали испорченную еду из грязной посуды. Они просто больше не приедут.
Поэтому мы следим и за чистотой. И за качеством еды. И за всем, что нас окружает.
Живя на природе невозможно сделать все идеально. Те же грызуны. Стоят отпугиватели, мышеловки, клей. Но тут поля. И с наступлением холодов- они устремятся в тепло. Мы их переловим. Почти всех. Но не сразу. И не потому, что это в саннормах. А потому, что гости не приедут если им придётся жить в домиках с мышами!
Маркировка продуктов, перевозка в специальном транспорте. Это как? На  три кг мяса мне покупать специальную машину с холодильником? А что делать с продукцией со своего огорода? Ведь я и огород держу только для того, чтобы накормить гостей настоящими помидорами и огурчиками со своей грядки. Всё овощи в основном свои. Зачем их маркировать? Зачем загружать нас еще и этим? Молоко беру у проверенной чистоплотной хозяйки. Если подкисает- делаем творог.
Таких примеров могу поивести сотни...
Думаю все недобросовестные хозяева агроусадеб сами разорятся и со временем прикратят свою деятельность. Конкуренция растет. Качество услуг совершенствуется.
Введение строгих санитарных норм наравне с гостиницами и ресторанами может привести к тому, что заниматься агроэкотуризмом станет просто невозможно. Тут не такие доходы, чтобы сделать все супер идеально, и платить видимо такие же штрафы, как и предприятия.